По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проект замены ТЭЦ, работающих в режиме вынужденной генерации, на мусоросжигательный комплекс с генерацией тепловой и электрической энергии

Попов Д.С. начальник управления развития ТЭК, ООО «Экспертная компания ЭПАР»,
Попова Е.С. начальник ПТО, ПО «Центральные электрические сети» Мурманского филиала Россети Северо-Запад (ПАО «МРСК Северо-Запада»)

В статье представлен проект замены теплоэлектроцентрали, работающей в режиме вынужденной генерации, на мусоросжигательный комплекс с генерацией тепловой и электрической энергии. Проведен анализ удельной теплоты сгорания отходов. Представлен сравнительный анализ выбросов мусоросжигательного завода и теплоэлектроцентрали. Выполнена выборка ТЭЦ, использующих в качестве основного топлива уголь. Проведен расчет окупаемости проекта.

Литература:

1. Ильиных Г.В. Оценка теплотехнических свойств твердых бытовых отходов исходя из их морфологического состава. НИУ «Пермский политехнический университет».

2. https://www.rosteplo.ru/

3. Waste to Energy Summary and Conclusions from the IEA Bioenergy. ExCo71 Workshop

4. Geenjournal. Сетевое издание. https://www.greenjournal.co.uk/2017/09/ types-of-waste-that-can-be-turned-intoenergy/

5. Независимое статистическое агентство США. https://www.eia.gov/ energyexplained/biomass/waste-toenergy.php

Экологические проблемы последнего десятилетия, возникшие в России, связаны, в первую очередь, с проблемами утилизации твердых (бытовых) коммунальных отходов. Переориентация экономики на рынок потребителя, в том числе переориентация специализированных производств на товары действительно широкого потребления, привела к появлению новых упаковок, тар, товаров краткосрочного использования, товаров разового использования, а также разноразмерных и нестандартизированных тар. Неактуальные ранее вопросы мусорообразования, в особенности пластиковых фракций, вышли на повсеместный первоочередной уровень. В СССР, при применении стандартизированных тар, а также тар повторного использования, отсутствием пластиковой упаковки, огромным количеством домохозяйств с печным отоплением, основным принципом утилизации захоронение на бытовых отходов являлось полигонах твердых бытовых отходов (далее – ТБО или ТКО, если не требуется разделения). Рост потребления привел к «мусорным скандалам». Так, за последние 25 лет в Москве наиболее остро ощущалась проблема складирования отходов на существующих полигонах ТБО. Киреевская свалка, находящаяся в районе Лихачевского шоссе и 79-го км МКАД, и по настоящее вызывает экологические проблемы и «радует глаз» проезжающих автомобилистов. В 2016 году остро встал вопрос с полигоном в г. Балашиха мкр. Кучино. На тот момент система рекультивации и система правильного, с точки зрения влияния на окружающую среду, обращения с отходами на полигонах находились в стадии законодательного и метафизического формирования.

В Правительстве РФ были разработаны и одобрены изменения в законодательство с целью улучшения экологической ситуации в РФ. Первым и принципиальным моментом стало: четкое деление на отходы жилищ граждан и им подобные, так называемые твердые коммунальные отходы (далее – ТКО), и другие отходы, не относящиеся к ТКО. И сфера обращения с ТКО стала регулироваться государством. Одно из основных направлений заявленной «мусорной» реформы – это повсеместный переход к раздельному сбору, сортировки и переработки мусора. На текущий момент лишь 2–7% (зависит от региона) направляется на переработку или утилизацию, но к 2024 году данная доля должны быть увеличена до 60%. Для достижения этой цели необходимо, как минимум, 200 перерабатывающих и сортировочных комплексов по всей стране.

Для Цитирования:
Попов Д.С., Попова Е.С., Проект замены ТЭЦ, работающих в режиме вынужденной генерации, на мусоросжигательный комплекс с генерацией тепловой и электрической энергии. Главный энергетик. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: