В текущей экономической ситуации многие предприятия стараются максимально мобилизовать свои ресурсы и минимизировать затраты. Расходы на электроэнергию для многих промышленных предприятий сейчас – одна из важнейших статей затрат, приходящихся на собственные нужды [1]. Одним из вариантов решения обозначенной задачи является организация собственной генерации электрической энергии на территории предприятия в режиме когенерации.
Для организации эффективной генерации энергии в проекте предложены газопоршневые электростанции (ГПЭ), функционирующие по принципу совместной выработки электричества и тепла.
Газопоршневые электростанции – это универсальные, экономичные и многофункциональные источники электрической энергии. Контроллер управления электростанцией и система управления газовым двигателем дают возможность стандартного применения, независимо от номинальной мощности, без использования дополнительного оборудования, каждой выпускаемой электростанции служить резервным или постоянным источником качественной электроэнергии.
Интерфейс и многофункциональность системы управления, возможность отображения параметров работы и управления агрегатом с персонального компьютера делают электростанцию удобной для операторов. Данные электростанции являются на 90% ремонтопригодными в полевых условиях, запчасти и расходные материалы для данных двигателей имеются в свободной продаже. Эти немаловажные факторы позволяют легко эксплуатировать ГПЭ непосредственно как на объектах энергетики, так и в других отраслях.
При выборе ГПЭ учитывался опыт внедрения аналогичных проектов с 2010 по 2017 г. В данный период были поставлены и сданы в аренду такие ГПЭ, как МЭС-200, БКГПЭА-300 и др. Заказчиками выступали хладокомбинат, птицефабрика и другие предприятия [2].
В качестве базового варианта предлагается организация ГПЭ на основе газопоршневого агрегата МЭС-100. Предложена установка одного блок-контейнера на котельной предприятия тепловых сетей мощностью 100 кВт.