Проект техрегламента направлен на решение актуальных проблем, связанных с вопросами оценки соответствия продукции стандартам, государственного контроля и надзора за деятельностью участников рынка, наличием большого объема фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов. По некоторым видам материалов доля такой продукции может достигать 50 %, уточнили в пресс-службе НОПСМ.
Проект техрегламента был представлен Константином Жиляевым, руководителем экспертной группы НОПСМ и заместителем председателя ТК 144. Он подробно рассказал об особенностях документа, обозначил концептуальные подходы и принципы его разработки, а также обосновал необходимость его принятия.
Константин Жиляев пояснил, что в отношении строительных материалов на сегодняшний день не введен четкий механизм регулирования. «Существующий технический регламент о безопасности зданий и сооружений не регламентирует строительную продукцию, а действующее Постановление № 982 „Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации...“ распространяется лишь на некоторые группы материалов, а значит, не охватывает всю отрасль полностью. При этом при всем у нас в России наблюдается засилье контрафакта и фальсификата, что привело к появлению недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, снижению уровня доверия к российским производителям на мировой арене, а также существенно ухудшило качество возводимых объектов», — рассказал он.
Предложенный документ поможет навести порядок на внутреннем рынке строительных материалов, а также обеспечит возможность российской стороне должным образом принимать участие в разработке технического регламента в рамках Евразийского экономического союза, считает Жиляев.
«Техрегламент не содержит в себе прямых требований к характеристикам строительной продукции, но прописывает механизм работы таких требований через стандарты. После прохождения процедуры соответствия продукции стандартам производитель будет нести ответственность за достоверность этих данных. Это позволит использовать инструменты технического регулирования для снижения объема контрафакта: теперь при выборе продукции потребитель сможет четко видеть все параметры продукции», — пояснил руководитель экспертной группы.