СОН — состояние относительного покоя, возникающее у человека через определенные промежутки времени, сопровождающееся понижением уровня работы отдельных органов и функций организма. Установлена следующая потребность во сне людей различных возрастов: ребенку до 1 года требуется 16 ч; 3-летнему — 13; в 5 лет — 12; в 7 лет — 11,5; в 10–12-летнем возрасте достаточен 10-часовой сон; в 16-летнем — 8 ч, в 17 лет и старше — 8 ч в сутки. Таким образом, взрослый человек проводит в состоянии сна около трети своей жизни (Ковальзон В. М., 2011).
Полноценному сну способствует соблюдение ряда условий, в том числе и употребление некоторых продуктов, богатых магнием и кальцием, которые помогают организму лучше справляться со стрессом и способствуют снятию умственного перенапряжения, продуктов с высоким содержанием сложных углеводов, и вещества под названием «триптофан», взаимодействие которого с серотонином и мелатонином способно подарить человеку ощущение счастья, расслабление и чувство покоя, помогает нормализовать сон и создать мощный противовес стрессам.
В числе «волшебных» продуктов:
• мед — десертная ложка меда, съеденная перед сном, запивается теплой водой, а лучше — теплым молоком;
• куркума и шафран добавляются в закипающее молоко, полученный напиток выпивается в теплом виде;
• отвар из душицы и боярышника обладает успокоительным действием;
• чай из ромашки поможет расслабиться, снять напряжение и заснуть;
• ежедневное употребление 5–8 орешков миндаля, содержащих калий, кальций, магний, фосфор, а также витамины групп В и Е, также поможет нормализовать сон;
• ужин с запеченным картофелем окажет положительное воздействие на сон, но стоит помнить, что ужинать следует как минимум за 3 ч до сна;
• по исследованиям британских ученых: 30 г сыра, съеденные за полчаса до сна, способствуют более быстрому расслаблению и засыпанию, а также влияют на качество сна;
• банан известен присутствием в нем «гормонов счастья» — высокое содержание калия и магния, плюс наличие витаминов группы В способствуют расслаблению и быстрому засыпанию.