По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3:597.423:591.463.1 DOI:10.33920/sel-09-2309-03

Продукционные характеристики самцов и гистологическая картина изменений структуры гонад сибирского осетра после получения половых продуктов

Евгений Алексеевич Мельченков д-р биол. наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизации, филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ), Россия, 141821, Московская область, Дмитровский городской округ, пос. Рыбное, д. 40а, E-mail: innovazii-vniiprh@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3336-165Х
Вера Александровна Илясова д-р биол. наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории осетроводства и акклиматизации, филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ), Россия, 141821, Московская область, Дмитровский городской округ, пос. Рыбное, д. 40а, E-mail: innovaziivniiprh@mail.ru, ORCID: 0000-0003-2840-312Х
Александр Павлович Воробьёв главный специалист лаборатории осетроводства и акклиматизации, филиал по пресноводному рыбному хозяйству, ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ), Россия, 141821, Московская область, Дмитровский городской округ, пос. Рыбное, д. 40а, E-mail: innovazii-vniiprh@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0025-4292
Артур Алексеевич Арчибасов ведущий специалист лаборатории осетроводства и акклиматизации, филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ), Россия, 141821, Московская область, Дмитровский городской округ, пос. Рыбное, д. 40а, E-mail: innovazii-vniiprh@mail.ru, ORCID: 0000-0002-1576-4578
Вера Вениаминовна Калмыкова канд. биол. наук, главный специалист лаборатории осетроводства и акклиматизации, филиал по пресноводному рыбному хозяйству, ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ), Россия, 141821, Московская область, Дмитровский городской округ, пос. Рыбное, д. 40а, E-mail: innovazii-vniiprh@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6949-9335
Юлия Анатольевна Антипина ведущий специалист лаборатории осетроводства и акклиматизации, филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ), Россия, 141821, Московская область, Дмитровский городской округ, пос. Рыбное, д. 40а, E-mail: innovazii-vniiprh@mail.ru

Рассматривается вопрос «консервации» самцов осетровых рыб в условиях низких температур с целью смещения половых циклов, замедления генеративных процессов для формирования эякулята в необходимые для организации процесса воспроизводства сроки. Целью исследований являлась оценка длительного влияния низких температур на сперматогенез, продукционные характеристики, качество половых продуктов, процессы протекания волны сперматогенеза у впервые и повторно созревающих самцов. В экспериментах использовано 30 самцов сибирского осетра, размещенных в бассейне с температурой воды в период с января по апрель 4–5,5 °С, с мая по июнь — от 6,2–6,4 °С. Интервал от начала опыта до получения половых продуктов у первой группы составил 133 дня, у второй — 153, у третьей — 172 дня. Стимуляцию созревания самцов осуществляли по общепринятой методике с выведением в период преднерестового выдерживания на нерестовую температуру в течение 10–14 дней. Качество полученных половых продуктов оценивали по объему эякулята, концентрации, подвижности и относительной плодовитости. Наилучший показатель по продолжительности движения сперматозоидов наблюдался у впервые созревающих самцов во второй и третьей порциях эякулята. Гистологическая картина преобразований в семенниках самца до гормональной стимуляции отражает закономерные процессы асинхронного развития половых клеток. После гипофизарной инъекции и получения четвертой порции эякулята во всех участках гонады наглядно показана тотальная резорбция гистиоцитами и клетками Сертоли перезревшей спермы. Установлено, что выдерживание самцов в условиях низких температур позволяет значительно увеличить возможность получения половых продуктов хорошего рыбоводного качества до 172 суток при общей сумме тепла 1180 градусо-дней. Рекомендуется смещать время гормональной стимуляции на 2 часа перед разрешающей инъекцией самкам, что позволит получать первую порцию эякулята несколько раньше, до основной работы с производителями, а в процессе воспроизводства использовать вторую-третью порции эякулята.

Литература:

1. Барулин, Н.В. Оценка подвижности сперматозоидов осетровых рыб в условиях аквакультуры / Н.В. Барулин, Т.П. Юрченко, М.В. Шалак, Н.А. Садомов // Животноводство и ветеринарная медицина. — 2013. — № 4. — С. 10–15.

2. Барулин, Н.В. Влияние различной концентрации разбавления спермы сибирского осетра на качественные и количественные показатели сперматозоидов в течение краткосрочного хранения / Н.В. Барулин, К.Л. Шумский // Животноводство и ветеринарная медицина. — 2018. — № 1. — С. 39–45.

3. Белая, М.М. Разработки Южного научного центра РАН в области криоконсервации репродуктивных клеток рыб / М.М. Белая, А.А. Красильникова, Е.Н. Пономарева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2018. — Т. 20, № 5 (2). — С. 280–286.

4. Гречанов, И.Г. Экспериментальное изучение явления тотальной резорбции спермиев в семенниках леща Abramis brama (L) Рыбинского водохранилища / И.Г. Гречанов, В.М. Володин // Вопросы ихтиологии. — 1981. — Т. 21, вып. 6. — С. 1125–1129.

5. Исаев, Д.А. К вопросу о рыбоводной оценке качества спермы осетровых рыб / Д.А. Исаев, А.П. Глебов, А.С. Елизарова, Р.В. Смирнов // Новейшие генетические технологии для аквакультуры: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Москва, МВЦ «Крокус-Экспо», 29–31 января 2020 года). — М.: Перо, 2020. — С. 212–218 [Электронное издание].

6. Казаков, Р.В. Методы оценки качества половых клеток рыб: рыбоводная оценка спермы / Р.В. Казаков, А.Н. Образцов // Обзорная информация. Рыбн. хоз-во. Серия: Марикультура. — М.: ВНИЭРХ, 1990. — Вып. 4. — 53 с.

7. Кошелев, В.Н. Особенности спермиации самцов амурских осетровых и рыбоводная характеристика их спермы / В.Н. Кошелев, Ж.С. Литовченко, Т.В. Евтешина, А.Б. Ефимов // Рыбное хозяйство. — 2009. — № 5. — С. 49–51.

8. Мельченков, Е.А. Оценка влияния температурных условий содержания на процесс сперматогенеза и продукционные характеристики сибирского осетра в условиях рыбоводных хозяйств различного типа / Е.А. Мельченков, В.А. Илясова, В.В. Калмыкова, А.П. Воробьев, Н.А. Козовкова, А.А. Арчибасов, Ю.А. Антипина // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 5. — С. 327–339.

9. Микодина, Е.В. Гистология для ихтиологов. Опыт и советы / Е.В. Микодина, М.А. Седова, Д.А. Чмилевский, А.Е. Микулин, С.В. Пьянова, О.Г. Полуэктова. — М.: Изд-во ВНИРО, 2009. — 112 с.

10. Персов, Г.М. Учет осетровых работ в связи с применением метода гипофизарных инъекций / Г.М. Персов // Метод гипофизарных инъекций и его роль в воспроизводстве рыбных запасов. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1941. — С. 42–50.

11. Ромейс, Б. Микроскопическая техника / Б. Ромейс. — М.: Иностранная литература, 1953. — 648 с.

12. Сакун, О.Ф. Определение стадий зрелости и изучение половых циклов рыб / О.Ф. Сакун, Н.А. Буцкая. — М.: Пищевая промышленность, 1963. — 36 с.

13. Трусов, В.З. Некоторые особенности созревания и шкала зрелости половых желез осетра / В.З. Трусов // Труды ВНИРО. — 1964. — Т. 56, сб. 3. — С. 69–78.

14. Чебанов, М.С. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб / М.С. Чебанов, Е.В. Галич // Технические доклады ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. — № 558. — Анкара: ФАО, 2011. — 297 с.

1. Barulin, N.V., Jurchenko, T.P., Shalak, M.V., Sadomov, N.A. Ocenka podvizhnosti spermatozoidov osetrovyh ryb v uslovijah akvakul’tury [Evaluation of sturgeon sperm motility in aquaculture]. Zhivotnovodstvo i veterinarnaja medicina, 2013, no. 4, pp. 10–15 (in Russian).

2. Barulin, N.V., Shumskij, K.L. Vliyanie razlichnoj koncentracii razbavleniya spermy sibirskogo osetra na kachestvennye i kolichestvennye pokazateli spermatozoidov v techenie kratkosrochnogo hraneniya [Effect of various dilutions of Siberian sturgeon sperm on the qualitative and quantitative parameters of sperm during short-term storage]. Zhivotnovodstvo i veterinarnaya medicina, 2018, no. 1, pp. 39–45 (in Russian).

3. Belaya, M.M., Krasilnikova, A.A., Ponomareva, E.N. The developments of southern scientific center of the Russian academy of sciences in the field of cryopreservation of reproductive cells of fish. Izvestia of RAS SamSC, 2018, vol. 20, no. 5 (2), pp. 280–286 (in Russian).

4. Grechanov, I.G., Volodin, V.M. Jeksperimental’noe izuchenie javlenija total’noj rezorbcii spermiev v semennikah leshha Abramis brama (L) Rybinskogo vodohranilishha [Experimental study of total resorption of spermatozoa in the testes of Abramis brama (L.) in the Rybinsk Reservoir]. Journal of Ichthyology, 1981, vol. 21, is. 6, pp. 1125–1129 (in Russian).

5. Isaev, D.A., Glebov, A.P., Elizarova, A.S., Smirnov, R.V. The issue of sturgeon sperm quality assessment for breeding. In: Latest genetic technologies for aquaculture: proceedings of the all-Russian research-to-practice conference with international participation (Moscow, International Exhibition Centre Crocus Expo, January 29–31, 2020). Moscow, Pero, 2020, pp. 212–218 (in Russian).

6. Kazakov, R.V., Obrazcov, A.N. Metody ocenki kachestva polovyh kletok ryb: rybovodnaja ocenka spermy [Methods for assessing the quality of fish germ cells: fish-breeding sperm assessment]. In: Overview information. Fish. household. Ser. Mariculture. VNIJeRH, Moscow, 1990, vol. 4. 53 p. (in Russian).

7. Koshelev, V.N., Litovchenko, Zh.S., Evteshina, T.V., Efimov, A.B. Features of the sperm production in Amur sturgeon and its particular fish-breeding characteristics. Fisheries, 2009, no. 5, pp. 49–51 (in Russian).

8. Mel’chenkov, E.A., Iljasova, V.A., Kalmykova, V.V., Vorob’jov, A.P., Kozovkova, N.A., Archibasov, A.A., Antipina, Ju.A. Evaluation of the effects of temperature conditions on spermatogenesis and production characteristics of Siberian sturgeon at different types of fish farms. Fish breeding and fisheries, 2022, no. 5, pp. 327–339 (in Russian). DOI: 10.33920/sel-09-2205-03.

9. Mikodina, E.V., Sedova, M.A., Chmilevskij, D.A., Mikulin, A.E., P’yanova, S.V., Poluektova, O.G. Histology for ichthyologists. Experience and advice. VNIRO, Moscow, 2009. 112 p.

10. Persov, G.M. Uchet osetrovykh rabot v sviazi s primeneniem metoda gipofizarnykh in”ektsii [Accounting for sturgeon work in connection with the use of the pituitary injection method]. In: The method of pituitary injections and its role in the reproduction offish stocks. LSU, Leningrad, 1941, pp. 42–50 (in Russian).

11. Romeis — Mikroskopische Technik. Spektrum Akademischer Verlag Heidelberg, 2010. DOI: 10.1007/978-3-8274-2254-5.

12. Sakun, O.F., Buckaya, N.A. Opredelenie stadij zrelosti i izuchenie polovyh ciklov ryb [Determination of maturity stages and study of reproductive cycles of fish]. Pishchevaya promyshlennost’, Moscow, 1963. 36 p. (in Russian).

13. Trusov, V.Z. Nekotorye osobennosti sozrevaniya i shkala zrelosti polovyh zhelez osetra [Some maturation features and the scale of gonads maturity of the sturgeon]. Trudy VNIRO, 1964, vol. 56, sb. 3, рр. 69–78 (In Russian).

14. Chebanov, M.S., Galich, E.V. Sturgeon hatchery manual. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper. No. 558. Ankara, FAO. 2013. 297 p.

В последние годы в связи с интенсивным развитием заводского воспроизводства, в том числе в условиях индустриальных хозяйств, все большее внимание уделяется вопросу усовершенствования технологических элементов, касающихся получения высококачественных половых продуктов от самцов осетровых видов рыб. При этом в методике заводского размножения необходимым технологическим элементом является хранение сперматозоидов и их консервация [1–3; 5; 7].

Одним из наиболее быстро развивающихся направлений сохранения половых продуктов самцов является криоконсервация, широко используемая для хранения спермы млекопитающих. Однако до настоящего времени нет универсальной методики криоконсервации репродуктивных клеток рыб, что связано с их видоспецифичностью, обусловленной различным строением спермиев у разных видов рыб [3].

Одновременно с этим направлением в рамках работы индустриальных хозяйств по воспроизводству осетровых рыб все чаще используются цеха длительного выдерживания производителей, позволяющие при контролируемой температуре воды в полной мере использовать производственные мощности предприятий не только для сохранения генетической и экологической структуры природных популяций осетровых [14], но и для увеличения объема производства товарной продукции: оплодотворенной, пищевой икры, молоди и товарной рыбы [8].

Сохранение половых продуктов самцов с использованием низких температур условно можно отнести к «консервации самцов», когда в полости тела самца довольно продолжительное время в значительной степени замедляются генеративные процессы формирования половых продуктов, что, в свою очередь, позволяет при необходимости их «активировать» при помощи постепенного выведения рыбы на нерестовый режим для использования в процессе воспроизводства [8]. В связи с этим возникает вопрос изучения влияния длительного нахождения в полости тела зрелых половых продуктов (спермы) в условиях низких температур и возможности сохранения их оплодотворяющей способности в течение суток.

Для Цитирования:
Евгений Алексеевич Мельченков, Вера Александровна Илясова, Александр Павлович Воробьёв, Артур Алексеевич Арчибасов, Вера Вениаминовна Калмыкова, Юлия Анатольевна Антипина, Продукционные характеристики самцов и гистологическая картина изменений структуры гонад сибирского осетра после получения половых продуктов. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: