В последние годы в связи с интенсивным развитием заводского воспроизводства, в том числе в условиях индустриальных хозяйств, все большее внимание уделяется вопросу усовершенствования технологических элементов, касающихся получения высококачественных половых продуктов от самцов осетровых видов рыб. При этом в методике заводского размножения необходимым технологическим элементом является хранение сперматозоидов и их консервация [1–3; 5; 7].
Одним из наиболее быстро развивающихся направлений сохранения половых продуктов самцов является криоконсервация, широко используемая для хранения спермы млекопитающих. Однако до настоящего времени нет универсальной методики криоконсервации репродуктивных клеток рыб, что связано с их видоспецифичностью, обусловленной различным строением спермиев у разных видов рыб [3].
Одновременно с этим направлением в рамках работы индустриальных хозяйств по воспроизводству осетровых рыб все чаще используются цеха длительного выдерживания производителей, позволяющие при контролируемой температуре воды в полной мере использовать производственные мощности предприятий не только для сохранения генетической и экологической структуры природных популяций осетровых [14], но и для увеличения объема производства товарной продукции: оплодотворенной, пищевой икры, молоди и товарной рыбы [8].
Сохранение половых продуктов самцов с использованием низких температур условно можно отнести к «консервации самцов», когда в полости тела самца довольно продолжительное время в значительной степени замедляются генеративные процессы формирования половых продуктов, что, в свою очередь, позволяет при необходимости их «активировать» при помощи постепенного выведения рыбы на нерестовый режим для использования в процессе воспроизводства [8]. В связи с этим возникает вопрос изучения влияния длительного нахождения в полости тела зрелых половых продуктов (спермы) в условиях низких температур и возможности сохранения их оплодотворяющей способности в течение суток.