Актуальность темы. На современном этапе совершенствование пород необходимо вести в двух направлениях. Вокруг крупных городов – создавать популяции скота, способного производить много молока и мяса. В районах, где традиционно молоко перерабатывается на сыр и масло, совершенствовать породы и отдельные типы следует в направлении повышения концентрации основных компонентов молока и улучшения его технологических свойств.
По высказываниям Б. П. Завертяева [6], молочная продуктивность относится к сложным количественным признакам, обусловленным эффектом множества генов и разнообразными условиями среды. Генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота очень велик. Однако в зависимости от условий индивидуального развития он проявляется неполностью.
Установлено, что с улучшением условий среды наследуемость молочной продуктивности повышается. Поэтому оптимальные условия внешней среды способствуют проявлению наследственного потенциала по молочной продуктивности. Высокий генетический потенциал расширяет возможности совершенствования породы, обеспечивает ее конкурентоспособность [5].
Цель исследований. Целью исследований является изучение роста и молочной продуктивность помесных симментал × черно-пестрых голштинских животных различных генотипов.
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы была проведена с 2014 по 2017 г. в ООО «Богдановское» Старошайговского района Республики Мордовия. Объектом исследований явились симментал × голштинские помеси с кровностью от 62,5 до 87,5 % по голштинской породе.
Для оценки роста, развития и молочной продуктивности помесных симментал × голштинских животных были сформированы три группы по 15 голов в каждой: 1-я контрольная группа состояла из животных с долей крови по голштину – 62,5‒68,75 %, 2-я опытная группа с кровностью 75,0‒81,25 % по голштину и 3-я опытная группа с кровностью 87,5 % по голштину. Животные были подобраны по принципу пар-аналогов, с учетом генотипа, возраста матерей, живой массы и физиологического состояния.
Для получения помесных животных использованы быки производители черно-пестрой голштинской породы Чип 10257050 линии Вис Айдеал 933122 и Виззард 10255575 – линии Монтвик Чифтейн 95679. Молочная продуктивность матерей быков (М) колебалась от 11701 до 13060 кг молока, содержание жира в молоке – 4,04‒4,17 %, белка – 3,36‒3,41 %, продуктивность матерей отцов (МО) – от 12310 до 13169 кг, содержание жира в молоке – 4,22‒4,32 %, белка – 3,33‒3,44 %.
Кормление животных проводили два раза в сутки по хозяйственным рационам в соответствии с нормами РАСХН [7]. Контроль над ростом молодняка осуществляли путем ежемесячных индивидуальных взвешиваний в отдельные возрастные периоды. Живую массу коров определяли на 3-й мес лактации путем взвешивания.
Молочную продуктивность учитывали за 305 сут первой лактации на основании контрольных доений, которые проводили 3 раза в мес. Содержание жира, белка, СОМО и плотность молока определяли на приборе «Клевер-1М» в условиях молочной лаборатории аграрного института один раз в месяц, кислотность определяли титрометрическим методом. Содержание казеина определяли методом фармольного титрования, содержание лактозы и сухих веществ – расчетным методом.
Коэффициент постоянства лактации вычисляли по методу, предложенному Furhner в модификации А. Д. Аксенниковой [1] по формуле:
КПЛ =
где П1 – удой за первые 90 сут лактации; П2 – удой за последующие 90 сут лактации.
Результаты исследований обрабатывали методом биометрической статистики на персональном компьютере. Использовались компьютерные программы Microsoft Excel и «Статистика вер.2.6». Достоверность показателей оценивали по критерию Стьюдента [8, 11].
Результаты исследований и их обсуждение. Одним из свойств, характеризующих породу скота, следует считать степень интенсивности роста и развития молодняка. Общеизвестно влияние хорошего развития, здоровья и крепкой конституции животных на их продуктивность и племенные достоинства. Все эти свойства определяются наследственностью и складываются под влиянием условий жизни в период выращивания.
Исследования роста помесных животных различных генотипов было проведено в сравнительном аспекте. В опыте был изучен весовой и линейный рост. Анализ изменений живой массы у подопытного молодняка показал, что при одинаковых условиях кормления и содержания животные имели неодинаковую скорость роста. Групповые различия по росту можно отнести за счет реализации генотипа помесных животных.
Изучение динамики роста помесных телок показало, что живая масса при рождении у телок, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, выше аналогов на 1,0‒2,0 кг, в 3-месячном возрасте различия между группами животных достигают 3,1‒4,9 кг, в 12-месячном возрасте живая масса телок была практически одинакова. Данные исследований (табл. 1) показывают, что высококровные по голштину телки имели преимущество по живой массе до годовалого возраста. Начиная с годовалого возраста, у помесных телок с генотипом 62,5‒68,75 % по голштину скорость роста увеличивается и в 18-месячном возрасте они достигли живой массы 393,2 кг, что на 4,3‒8,4 кг больше, чем у телок с генотипом 75,0‒81,25 и 87,5 % по голштину, при статистически недостоверной разнице между группами. Достоверные различия по среднесуточным приростам живой массы в отмечены в 15–18-месячном возрасте (Р < 0,001) между генотипами 62,5‒68,75 и 87,5 % по голштину.
Таблица 1
Динамика живой массы телок, кг (X̅ ± Sx̄)
Возраст, мес | Группа | ||
1-я контрольная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
При рождении | 35,1±0,58 | 36,1±0,63 | 37,1±0,52 |
3 | 86,2±3,21 | 88,0±3,42 | 91,1±2,74 |
6 | 154,7±5,12 | 160,3±4,99 | 159,5±3,69 |
9 | 220,1±5,52 | 225,3±4,91 | 223,1±3,78 |
12 | 282,6±4,96 | 282,8±4,94 | 284,9±3,68 |
15 | 340,1±5,11 | 342,2±5,06 | 343,4±4,17 |
18 | 393,2±5,56 | 388,9±5,25 | 384,8±4,24 |
Результаты исследований по изучению молочной продуктивности помесных животных разных генотипов показали (табл. 2), что помесные коровы, имеющие в генотипе 87,5 % крови голштинов (3-я опытная группа), превосходят на 729 кг (Р < 0,001) помесных животных, имеющих в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов (1-я контрольная группа) и на 261 кг молока помесных животных, имеющих в генотипе 75,0‒81,2 % крови голштинов (2-я опытная группа). Помесные животные, имеющие в генотипе 75,0‒81,2 % крови голштинов, имеют статистически достоверное превосходство по молочной продуктивности над животными, имеющими 62,5‒68,7 % крови голштинов, разница составляет 468 кг (Р < 0,01).
Таблица 2
Молочная продуктивность помесных коров (X̅ ± Sx̄)
Показатель | Группа | ||
1-я контрольная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
Продолжительность лактации, сут | 313,1±3,73 | 314,9±6,13 | 321,2±5,82 |
Удой за 305 сут, кг | 5022 ±121,3 | 5490 ± 140,1** | 5751±151,8*** |
Содержание жира, % | 4,07±0,04 | 4,01±0,04 | 3,93±0,06*** |
Выход жира, кг | 203,8±3,83 | 219,3±3,99** | 224,9±3,20*** |
Содержание белка, % | 3,39±0,02 | 3,33±0,02* | 3,28±0,03** |
Выход белка, кг | 169,7±3,50 | 182,5±3,99** | 188,2±3,84** |
Живая масса, кг | 531,6±4,18 | 520,7±4,88 | 525,8±5,84 |
Коэффициент молочности, кг | 9,45±0,21 | 10,5±0,19** | 10,89±0,19** |
Коэффициент постоянства лактации, % | 91,87±1,11 | 90,76±1,23 | 91,97±1,2 |
Здесь и далее: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.
С увеличением кровности по голштину содержание жира в молоке уменьшается. Так, достоверная разница по содержанию жира в молоке отмечается между помесными животными, имеющими в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов и 87,5 % крови голштинов. Однако благодаря высокой молочной продуктивности достоверное превосходство высококровных помесных животных отмечается по выходу молочного жира 21,1 кг (Р < 0,001) в сравнении с помесными животными, имеющими в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов.
Аналогичная картина наблюдается и по содержанию белка в молоке. С увеличением крови по голштину содержание белка в молоке снижается с 3,39 до 3,28 % (Р < 0,01). По выходу молочного белка отмечается достоверное превосходство помесных животных, имеющих в генотипе 75,0‒81,2 (Р < 0,01) и 87,5 % (Р < 0,01) над животными, имеющими в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинской породы (1-я контрольная группа).
Постоянство лактации относится к важнейшим технологическим признакам. На основании данных лактационных кривых по Фурнеру‒Аксенниковой нами были рассчитаны коэффициенты постоянства лактации у голштинизированных коров, в зависимости от генотипа животных.
По мнению А. П. Вельматова и др. [2‒4], М. Т. Мороз [9], Н. Н. Неяскина [10] у высокопродуктивных животных при полноценном кормлении этот показатель находится в пределах 80‒92 %. Сопоставление данных месячных удоев свидетельствует, что у подопытных животных максимальные удои были на 1‒4 мес лактации и составили 90,76‒91,97 %. В дальнейшем уровень удоев снижался, однако степень снижения была не одинакова. У высококровных помесных животных степень снижения была ниже, чем у низкокровных по голштину помесных животных. За 4 мес лактации от животных надоили 49,3; 48,5; 47,5 % молока от всего полученного за лактацию соответственно по группам. От помесных животных 1-й контрольной группы, имеющих в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов, 2478 кг молока, от помесных животных 2-й опытной группы с долей крови голштинов 75,0‒81,2 % удой составил 2662 кг и у помесных животных 3-й опытной группы, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, удой составил 2730 кг молока.
Наряду с уровнем молочной продуктивности не менее важное значение перерабатывающие предприятия придают качественным показателям произведенной продукции, особенно от голштинизированных коров с высокой долей крови по голштину. Это требует всестороннего глубокого исследования состава молока, т. к. выход и качество молочных продуктов обусловливаются не только качественным содержанием жира и белка, но и физико-химическими, биологическими и технологическими свойствами, структурой его полноценности, которые зависят от хозяйственно-зоотехнических факторов и породных особенностей животных. Генетическая характеристика исходных пород, выбранных для скрещивания, дает основание считать, что голштинизированные животные, полученные от скрещивания, в значительной степени способствуют сохранению полноценности и вкусовых достоинств молочных продуктов. Вместе с тем, генетические и теоретические прогнозы требуют своего экспериментального подтверждения в опытах.
Нами изучено изменение качественного состава молока подопытных групп животных на 4-й мес первой лактации. Данные, полученные в результате исследований, показали, что при органолептической оценке молока существенных различий по вкусу, запаху и консистенции между генотипами животных не установлено. Все образцы по органолептической оценке соответствовали ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». Что касается содержания жира и белка в молоке, то между коровами опытных групп прослеживается существенное различие.
Согласно данным исследований химического состава молока, можно отметить, что по содержанию жира и белка в молоке выявлены межгрупповые статистически достоверные различия. Помесные животные 1-й контрольной группы, имеющие в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов, по содержанию жира в молоке превосходят высококровных по голштину животных 3-й опытной группы, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, на 0,17 % (Р < 0,001), по содержанию белка – на 0,11 % (Р < 0,01), по содержанию сухого вещества – на 0,38 % (Р < 0,01), по содержанию СОМО – на 0,25 % (Р <0,05). Помесные животные 2-й опытной группы, имеющие в генотипе 75,0‒81,2 % наследственности голштинов, занимают промежуточное положение (табл. 3).
Таблица 3
Химический состав, физико-биологические свойства молока коров
Показатель | Группа | ||
1-я контрольная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
Месяц лактации | 4 | 4 | 4 |
Удой за месяц, кг | 615,6±12,4 | 659,4±17,2 | 673,9±13,1 |
Содержание жира, % | 3,92±0,04 | 3,84±0,05 | 3,75±0,05*** |
Содержание белка, % | 3,25±0,03 | 3,17±0,03 | 3,14±0,03** |
Сухое вещество, % | 12,91±0,13 | 12,78±0,12 | 12,53±0,08** |
СОМО, % | 9,02±0,06 | 8,91±0,06 | 8,77±0,04* |
Плотность, °А | 29,18±0,15 | 28,74±0,06 | 28,49±0,08 |
Кислотность, °Т | 18,29±0,14 | 18,11±0,14 | 17,95±0,14 |
Сычужная свертываемость, мин | 31,47±0,47 | 33,6±0,72 | 35,2±0,72*** |
Что касается физико-химических свойств молока (плотность, кислотность, сычужная свертываемость), то их можно характеризовать следующим образом: плотность молока у высококровных помесей был достоверно ниже, чем у животных, имеющих кровность на уровне 62,5‒68,7 и на 0,69 % (Р < 0,001) и на 0,25 % ниже, чем у помесей с кровностью 75,0‒81,2 %. Кислотность молока находилось на относительно одинаковом уровне. Достоверные различия отмечены по сычужной свертываемости молока между животными, имеющими в генотипе 62,5–68,7 % и 87,5 % крови голштинов (Р < 0,001).
Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что с увеличением кровности по голштину у помесного скота увеличивается молочная продуктивность и намечается тенденция снижения качественных и технологических показателей молока.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
ГРУППА «ЧЕРКИЗОВО» УВЕЛИЧИВАЕТ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМБИКОРМОВ
Группа «Черкизово», крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, расширяет мощности по производству комбикормов.
На заводе компании в п. Латная Семилукского района Воронежской области запущена новая, третья, линия мощностью 33 т/ч. Благодаря этому общая мощность завода увеличилась до 85 т/ч. Инвестиции в новую линию, на которой установлено оборудование фирмы Ottevanger Milling Engineers (Нидерланды), составили 115,8 млн руб.
Комбикормовый завод (филиал «Семилукский» «Черкизово-Кормопроизводство») с единовременным хранением 150 тыс. т зерна представляет собой комплекс зданий и сооружений, соединенных технологически и подчиненных одной задаче: обеспечению производства рассыпных и гранулированных комбикормов для животных, а также отпуску готовой продукции потребителю. Завод производит все виды полноценных гранулированных комбикормов для птицеводства и свиноводства.
Введя в строй новую линию, Группа «Черкизово» продолжила укреплять лидерские позиции на рынке комбикормов. В 2017 г. это привело к увеличению производства высококачественного комбикорма до 1,65 млн т по сравнению с 1,57 млн т в 2016 г.
Источник: www.cherkizovo.com