По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636,2.034:636,2.082,265

Продуктивные качества помесей симментальской и голштинской пород

А. Вельматов канд. с.-х. наук, Министерство сельского хозяйства РФ, Россия, г. Москва. E- mail: avelmatov@gmail.com
А. Ерзамаев аспирант, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Россия, г. Саранск
Т. Тишкина канд. с.-х. наук, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Россия, г. Саранск
А.-И. А. А. Хамза аспирант, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Россия, г. Саранск
А. Вельматов д-р с.-х. наук, профессор, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Россия, г. Саранск

В статье приведены показатели роста телок от рождения до 18-месячного возраста, полученных от скрещивания симментальских коров с быками-производителями черно-пестрой голштинской породы и молочной продуктивности коров первотелок с долей крови 62,5–68,75 %; 75,0–81,25 и 87,5 % по голштину. Данные исследований показывают, что высококровные по голштину телки имели преимущество по живой массе до годовалого возраста. Начиная с годовалого возраста, у помесных телок с генотипом 62,5–68,75 % по голштину скорость роста увеличивается и в 18-месячном возрасте они достигли живой массы 393,2 кг, что на 4,3–8,4 кг больше, чем у телок с генотипом 75,0–81,25 и 87,5 % по голштину. Статистически достоверные различия по среднесуточным приростам живой массы отмечены в 15–18-месячном возрасте (Р < 0,001) между генотипами 62,5–68,75 и 87,5 % по голштину. По молочной продуктивности помесные коровы, имеющие в генотипе 87,5 % крови голштинов, превосходят на 729 кг молока (Р < 0,001) помесных животных, имеющих в генотипе 62,5–68,75 % крови голштинов, и на 261 кг помесных животных, имеющих в генотипе 75,0–81,25 % крови голштинов. Помесные коровы, имеющие в генотипе 75,0–81,25 % крови голштинов, имеют достоверное превосходство по молочной продуктивности над животными, имеющими 62,5–68,75 % крови голштинов, разница составляет 468 кг молока (Р < 0,01). Проведенные исследования показали, что с увеличением кровности по голштину у помесного скота увеличивается молочная продуктивность и намечается тенденция снижения качественных и технологических показателей молока.

Литература:

1. Аксенникова А. Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник с.-х. науки. – Алма-Ата, 1963. – № 9. – С. 51‒56.

2. Вельматов А. П. Научно-практические основы выведения поволжского типа красно-пестрого скота / А. П. Вельматов, А. М. Гурьянов, А. А. Вельматов и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 3. – С. 42‒45.

3. Вельматов А. П. Разведение коров красно-пестрой породы Поволжского типа «в себе» / А. П. Вельматов, А. М. Гурьянов, М. Н. Малкин и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2016. – № 3(52). – С. 79‒82.

4. Вельматов А. П. Формирование продуктивных и технологических качеств красно-пестрого скота в онтогенезе при разных уровнях кормления / А. П. Вельматов, А. М. Гурьянов, Т. Н. Тишкина и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т. 30. – № 8. – С. 79‒82.

5. Дунин И. М. Основные направления селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве России / И. М. Дунин // Племенная работа с красно-пестрой породой скота. – М.: ВНИИплем, 2000. – 32 с.

6. Завертяев Б. П. Способы оценки генетического потенциала в популяциях молочного скота / Б. П. Завертяев // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве. – Л., 1985. – С. 21‒28.

7. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

8. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 365 с.

9. Мороз М. Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивной технологии / М. Т. Мороз. – СПб.: АМА НЗ РФ, 2007. – 186 с.

10. Неяскин Н. Н. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы и их помесей от голштинских быков голландской селекции / Н. Н. Неяскин // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока. – Саранск, 2010. – С. 150‒152.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников: учебное пособие / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

Актуальность темы. На современном этапе совершенствование пород необходимо вести в двух направлениях. Вокруг крупных городов – создавать популяции скота, способного производить много молока и мяса. В районах, где традиционно молоко перерабатывается на сыр и масло, совершенствовать породы и отдельные типы следует в направлении повышения концентрации основных компонентов молока и улучшения его технологических свойств.

По высказываниям Б. П. Завертяева [6], молочная продуктивность относится к сложным количественным признакам, обусловленным эффектом множества генов и разнообразными условиями среды. Генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота очень велик. Однако в зависимости от условий индивидуального развития он проявляется неполностью.

Установлено, что с улучшением условий среды наследуемость молочной продуктивности повышается. Поэтому оптимальные условия внешней среды способствуют проявлению наследственного потенциала по молочной продуктивности. Высокий генетический потенциал расширяет возможности совершенствования породы, обеспечивает ее конкурентоспособность [5].

Цель исследований. Целью исследований является изучение роста и молочной продуктивность помесных симментал × черно-пестрых голштинских животных различных генотипов.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы была проведена с 2014 по 2017 г. в ООО «Богдановское» Старошайговского района Республики Мордовия. Объектом исследований явились симментал × голштинские помеси с кровностью от 62,5 до 87,5 % по голштинской породе.

Для оценки роста, развития и молочной продуктивности помесных симментал × голштинских животных были сформированы три группы по 15 голов в каждой: 1-я контрольная группа состояла из животных с долей крови по голштину – 62,5‒68,75 %, 2-я опытная группа с кровностью 75,0‒81,25 % по голштину и 3-я опытная группа с кровностью 87,5 % по голштину. Животные были подобраны по принципу пар-аналогов, с учетом генотипа, возраста матерей, живой массы и физиологического состояния.

Для получения помесных животных использованы быки производители черно-пестрой голштинской породы Чип 10257050 линии Вис Айдеал 933122 и Виззард 10255575 – линии Монтвик Чифтейн 95679. Молочная продуктивность матерей быков (М) колебалась от 11701 до 13060 кг молока, содержание жира в молоке – 4,04‒4,17 %, белка – 3,36‒3,41 %, продуктивность матерей отцов (МО) – от 12310 до 13169 кг, содержание жира в молоке – 4,22‒4,32 %, белка – 3,33‒3,44 %.

Кормление животных проводили два раза в сутки по хозяйственным рационам в соответствии с нормами РАСХН [7]. Контроль над ростом молодняка осуществляли путем ежемесячных индивидуальных взвешиваний в отдельные возрастные периоды. Живую массу коров определяли на 3-й мес лактации путем взвешивания.

Молочную продуктивность учитывали за 305 сут первой лактации на основании контрольных доений, которые проводили 3 раза в мес. Содержание жира, белка, СОМО и плотность молока определяли на приборе «Клевер-1М» в условиях молочной лаборатории аграрного института один раз в месяц, кислотность определяли титрометрическим методом. Содержание казеина определяли методом фармольного титрования, содержание лактозы и сухих веществ – расчетным методом.

Коэффициент постоянства лактации вычисляли по методу, предложенному Furhner в модификации А. Д. Аксенниковой [1] по формуле:

КПЛ =

где П1 – удой за первые 90 сут лактации; П2 – удой за последующие 90 сут лактации.

Результаты исследований обрабатывали методом биометрической статистики на персональном компьютере. Использовались компьютерные программы Microsoft Excel и «Статистика вер.2.6». Достоверность показателей оценивали по критерию Стьюдента [8, 11].

Результаты исследований и их обсуждение. Одним из свойств, характеризующих породу скота, следует считать степень интенсивности роста и развития молодняка. Общеизвестно влияние хорошего развития, здоровья и крепкой конституции животных на их продуктивность и племенные достоинства. Все эти свойства определяются наследственностью и складываются под влиянием условий жизни в период выращивания.

Исследования роста помесных животных различных генотипов было проведено в сравнительном аспекте. В опыте был изучен весовой и линейный рост. Анализ изменений живой массы у подопытного молодняка показал, что при одинаковых условиях кормления и содержания животные имели неодинаковую скорость роста. Групповые различия по росту можно отнести за счет реализации генотипа помесных животных.

Изучение динамики роста помесных телок показало, что живая масса при рождении у телок, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, выше аналогов на 1,0‒2,0 кг, в 3-месячном возрасте различия между группами животных достигают 3,1‒4,9 кг, в 12-месячном возрасте живая масса телок была практически одинакова. Данные исследований (табл. 1) показывают, что высококровные по голштину телки имели преимущество по живой массе до годовалого возраста. Начиная с годовалого возраста, у помесных телок с генотипом 62,5‒68,75 % по голштину скорость роста увеличивается и в 18-месячном возрасте они достигли живой массы 393,2 кг, что на 4,3‒8,4 кг больше, чем у телок с генотипом 75,0‒81,25 и 87,5 % по голштину, при статистически недостоверной разнице между группами. Достоверные различия по среднесуточным приростам живой массы в отмечены в 15–18-месячном возрасте (Р < 0,001) между генотипами 62,5‒68,75 и 87,5 % по голштину.

Таблица 1

Динамика живой массы телок, кг (X̅ ± Sx̄)

Возраст, месГруппа
1-я контрольная2-я опытная3-я опытная
При рождении35,1±0,5836,1±0,6337,1±0,52
386,2±3,2188,0±3,4291,1±2,74
6154,7±5,12160,3±4,99159,5±3,69
9220,1±5,52225,3±4,91223,1±3,78
12282,6±4,96282,8±4,94284,9±3,68
15340,1±5,11342,2±5,06343,4±4,17
18393,2±5,56388,9±5,25384,8±4,24

Результаты исследований по изучению молочной продуктивности помесных животных разных генотипов показали (табл. 2), что помесные коровы, имеющие в генотипе 87,5 % крови голштинов (3-я опытная группа), превосходят на 729 кг (Р < 0,001) помесных животных, имеющих в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов (1-я контрольная группа) и на 261 кг молока помесных животных, имеющих в генотипе 75,0‒81,2 % крови голштинов (2-я опытная группа). Помесные животные, имеющие в генотипе 75,0‒81,2 % крови голштинов, имеют статистически достоверное превосходство по молочной продуктивности над животными, имеющими 62,5‒68,7 % крови голштинов, разница составляет 468 кг (Р < 0,01).

Таблица 2

Молочная продуктивность помесных коров (X̅ ± Sx̄)

ПоказательГруппа
1-я конт­рольная2-я опытная3-я опытная
Продолжительность лактации, сут313,1±3,73314,9±6,13321,2±5,82
Удой за 305 сут, кг5022 ±121,35490 ± 140,1**5751±151,8***
Содержание жира, %4,07±0,044,01±0,043,93±0,06***
Выход жира, кг203,8±3,83219,3±3,99**224,9±3,20***
Содержание белка, %3,39±0,023,33±0,02*3,28±0,03**
Выход белка, кг169,7±3,50182,5±3,99**188,2±3,84**
Живая масса, кг531,6±4,18520,7±4,88525,8±5,84
Коэффициент молочности, кг9,45±0,2110,5±0,19**10,89±0,19**
Коэффициент постоянства лактации, %91,87±1,1190,76±1,2391,97±1,2

Здесь и далее: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

С увеличением кровности по голштину содержание жира в молоке уменьшается. Так, достоверная разница по содержанию жира в молоке отмечается между помесными животными, имеющими в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов и 87,5 % крови голштинов. Однако благодаря высокой молочной продуктивности достоверное превосходство высококровных помесных животных отмечается по выходу молочного жира 21,1 кг (Р < 0,001) в сравнении с помесными животными, имеющими в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов.

Аналогичная картина наблюдается и по содержанию белка в молоке. С увеличением крови по голштину содержание белка в молоке снижается с 3,39 до 3,28 % (Р < 0,01). По выходу молочного белка отмечается достоверное превосходство помесных животных, имеющих в генотипе 75,0‒81,2 (Р < 0,01) и 87,5 % (Р < 0,01) над животными, имеющими в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинской породы (1-я контрольная группа).

Постоянство лактации относится к важнейшим технологическим признакам. На основании данных лактационных кривых по Фурнеру‒Аксенниковой нами были рассчитаны коэффициенты постоянства лактации у голштинизированных коров, в зависимости от генотипа животных.

По мнению А. П. Вельматова и др. [2‒4], М. Т. Мороз [9], Н. Н. Неяскина [10] у высокопродуктивных животных при полноценном кормлении этот показатель находится в пределах 80‒92 %. Сопоставление данных месячных удоев свидетельствует, что у подопытных животных максимальные удои были на 1‒4 мес лактации и составили 90,76‒91,97 %. В дальнейшем уровень удоев снижался, однако степень снижения была не одинакова. У высококровных помесных животных степень снижения была ниже, чем у низкокровных по голштину помесных животных. За 4 мес лактации от животных надоили 49,3; 48,5; 47,5 % молока от всего полученного за лактацию соответственно по группам. От помесных животных 1-й контрольной группы, имеющих в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов, 2478 кг молока, от помесных животных 2-й опытной группы с долей крови голштинов 75,0‒81,2 % удой составил 2662 кг и у помесных животных 3-й опытной группы, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, удой составил 2730 кг молока.

Наряду с уровнем молочной продуктивности не менее важное значение перерабатывающие предприятия придают качественным показателям произведенной продукции, особенно от голштинизированных коров с высокой долей крови по голштину. Это требует всестороннего глубокого исследования состава молока, т. к. выход и качество молочных продуктов обусловливаются не только качественным содержанием жира и белка, но и физико-химическими, биологическими и технологическими свойствами, структурой его полноценности, которые зависят от хозяйственно-зоотехнических факторов и породных особенностей животных. Генетическая характеристика исходных пород, выбранных для скрещивания, дает основание считать, что голштинизированные животные, полученные от скрещивания, в значительной степени способствуют сохранению полноценности и вкусовых достоинств молочных продуктов. Вместе с тем, генетические и теоретические прогнозы требуют своего экспериментального подтверждения в опытах.

Нами изучено изменение качественного состава молока под­опытных групп животных на 4-й мес первой лактации. Данные, полученные в результате исследований, показали, что при органолептической оценке молока существенных различий по вкусу, запаху и консистенции между генотипами животных не установлено. Все образцы по органолептической оценке соответствовали ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». Что касается содержания жира и белка в молоке, то между коровами опытных групп прослеживается существенное различие.

Согласно данным исследований химического состава молока, можно отметить, что по содержанию жира и белка в молоке выявлены межгрупповые статистически достоверные различия. Помесные животные 1-й контрольной группы, имеющие в генотипе 62,5‒68,7 % крови голштинов, по содержанию жира в молоке превосходят высококровных по голштину животных 3-й опытной группы, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, на 0,17 % (Р < 0,001), по содержанию белка – на 0,11 % (Р < 0,01), по содержанию сухого вещества – на 0,38 % (Р < 0,01), по содержанию СОМО – на 0,25 % (Р <0,05). Помесные животные 2-й опытной группы, имеющие в генотипе 75,0‒81,2 % наследственности голштинов, занимают промежуточное положение (табл. 3).

Таблица 3

Химический состав, физико-биологические свойства молока коров

ПоказательГруппа
1-я конт­рольная2-я опытная3-я опытная
Месяц лактации444
Удой за месяц, кг615,6±12,4659,4±17,2673,9±13,1
Содержание жира, %3,92±0,043,84±0,053,75±0,05***
Содержание белка, %3,25±0,033,17±0,033,14±0,03**
Сухое вещество, %12,91±0,1312,78±0,1212,53±0,08**
СОМО, %9,02±0,068,91±0,068,77±0,04*
Плотность, °А29,18±0,1528,74±0,0628,49±0,08
Кислотность, °Т18,29±0,1418,11±0,1417,95±0,14
Сычужная свертываемость, мин31,47±0,4733,6±0,7235,2±0,72***

Что касается физико-химических свойств молока (плотность, кислотность, сычужная свертываемость), то их можно характеризовать следующим образом: плотность молока у высококровных помесей был достоверно ниже, чем у животных, имеющих кровность на уровне 62,5‒68,7 и на 0,69 % (Р < 0,001) и на 0,25 % ниже, чем у помесей с кровностью 75,0‒81,2 %. Кислотность молока находилось на относительно одинаковом уровне. Достоверные различия отмечены по сычужной свертываемости молока между животными, имеющими в генотипе 62,5–68,7 % и 87,5 % крови голштинов (Р < 0,001).

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что с увеличением кровности по голштину у помесного скота увеличивается молочная продуктивность и намечается тенденция снижения качественных и технологических показателей молока.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

ГРУППА «ЧЕРКИЗОВО» УВЕЛИЧИВАЕТ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМБИКОРМОВ

Группа «Черкизово», крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, расширяет мощности по производству комбикормов.

На заводе компании в п. Латная Семилукского района Воронежской области запущена новая, третья, линия мощностью 33 т/ч. Благодаря этому общая мощность завода увеличилась до 85 т/ч. Инвестиции в новую линию, на которой установлено оборудование фирмы Ottevanger Milling Engineers (Нидерланды), составили 115,8 млн руб.

Комбикормовый завод (филиал «Семилукский» «Черкизово-Кормопроизводство») с единовременным хранением 150 тыс. т зерна представляет собой комплекс зданий и сооружений, соединенных технологически и подчиненных одной задаче: обеспечению производства рассыпных и гранулированных комбикормов для животных, а также отпуску готовой продукции потребителю. Завод производит все виды полноценных гранулированных комбикормов для птицеводства и свиноводства.

Введя в строй новую линию, Группа «Черкизово» продолжила укреплять лидерские позиции на рынке комбикормов. В 2017 г. это привело к увеличению производства высококачественного комбикорма до 1,65 млн т по сравнению с 1,57 млн т в 2016 г.

Источник: www.cherkizovo.com

Язык статьи:
Действия с выбранными: