По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034+612.843.3

Продуктивные качества кур-несушек при светодиодном освещении

О. Неверова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург
О. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, e-mail:olgao205en@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург
С. Харлап канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург

Птицеводство – одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов. Интенсивность обменных процессов в организме птицы связана с ее скороспелостью и высокой продуктивностью. Применение при производстве продукции менее энергозатратных источников света решает вопрос повышения эффективности отрасли. В статье приведены результаты по применению светодиодного освещения при производстве яйца курами-несушками. Исследования показали, что затрачиваемая мощность на освещение у ламп светодиодных на 30 Вт ниже, чем у ламп накаливания, а срок службы больше на 916 сут. Светодиодные лампы отличаются и длительностью использования, которая в 12 раз выше, чем у ламп накаливания. Установлено, что при применении светодиодных ламп улучшился физиологический статус птицы и ее продуктивность. Валовый сбор яиц в опытной группе превысил контрольную на 313 яиц, или на 3,9 %, что оказало влияние на показатель яйценоскости на среднюю несушку. Разность в яйценоскости на среднюю несушку между группами составила 4,2 шт., или на 3,9 %. По массе яйца опытная группа превзошла контрольную: в 1-ю нед – на 0,02 г, во 2-ю – на 0,04, в 3-ю – на 0,01, в 4-ю – на 0,03 г. По количеству яичной массы опытная группа превосходила контрольную на 0,281 кг, что существенно сказывается на дальнейшей реализации яиц. Расчет окупаемости затрат на приобретение и использование светодиодных ламп показал, что они окупятся за 2 мес.

Литература:

1. БессарабовБ. Ф.Методыоценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабов и др. // Ефективне птахівництво. – 2005. – № 2 (2). – С. 17‒23.

2. Бородай В. П. Якість і безпека харчових яєць / В. П. Бородай, Н. П. Пономаренко, В. В. Мельник // Сучасне птахівництво. – 2006. – № 11. – С. 11‒13.

3. Горелик Л. Ш. Яйценоскость кур-несушек в связи с тиреоидным профилем крови и уровнем биохимических показателей / Л. Ш. Горелик, М. А. Дерхо // Главный зоотехник. – 2014. – № 5. – С. 50‒55.

4. Дерхо М. А. Динамика ферментов углеводного обмена в крови несушек в зависимости от возраста и яйценоскости / М. А. Дерхо, Т. И. Середа, К. С. Закржевская // Закономерности и тенденции развития науки: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2015. – С. 9‒12.

5. Дерхо М. А. Стресс-индуцированные изменения активности щелочной фосфатазы в организме цыплят / М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Влияние науки на инновационное развитие: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 35‒38.

6. Донник И. М. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят / И. М. Донник, М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5. – С. 68‒71.

7. Закржевская К. С. Влияние возраста на липидный обмен и яйценоскость кур-несушек в условиях экосистемы птицефабрики / К. С. Закржевская, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 25‒29.

8. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19‒23.

9. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3‒10.

10. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: метод. рекомендации. – М.: ВАСХНИЛ, 1987. – 52 с.

11. Середа Т. И. Особенности конверсии каротина и витамина А в организме кур в системе «кровь – печень – яйцо» / Т. И. Середа, М. А. Дерхо, Л. М. Разумовская // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – № 3. – С. 172‒175.

12. Старшков А. А. Технология производства яиц на промышленной основе / А. А. Старшков. – М.: Колос, 1978. – 136 с.

13. Харлап С. Ю. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 41-46.

14. Харлап С. Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Результаты научных исследований: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 44‒47.

15. Харлап С. Ю. Роль белков крови в реализации стрессиндуцирующего воздействия шуттелирования в организме цыплят / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 3 (145). – С. 66‒71.

16. Харлап С. Ю. Стрессиндуцированные изменения гематологических показателей в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Инструменты и механизмы современного инновационного развития: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.: в 3 ч.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 28‒31.

17. Харлап С. Ю. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-Белый» / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // Агропродовольственная политика России. – 2015. – № 6 (42). – С. 62‒67.

18. Щербатов В. Морфология яиц кур кросса УК – Кубань 123 / В. Щербатов и др. // Птицеводство. – 2005. – № 11. – С. 18–19.

Актуальность темы. Птицеводство – наиболее динамично развивающаяся отрасль животноводства [1]. От сельскохозяйственной птицы получают ценные продукты питания – яйцо и мясо [8‒18]. Промышленное производство продукции птицеводства энергозатратно [1‒3]. Разработка технологических приемов снижения затрат на производство продукции актуально и имеет большое практическое значение [4‒6].

Освещение курятника должно быть хорошо спланировано, т. к. птица при недостатке освещения не видит корм, а при слишком ярком освещении становится агрессивной и травмирует друг друга, что приводит к каннибализму. Планирование включает в себя регулирование яркости освещения, время длительности светового дня, поведения и процесса линьки.

Для освещения используют лампы маломощные накаливания, но такие лампы «мигают», тратят большое количество энергии по сравнению с другими видами ламп. Они выделяют тепло, что сказывается на микроклимате помещения, легко разбиваются, что может являться травматическим фактором и для работника, и для птицы, могут быть пожароопасными. У них короткий срок службы и малая светоотдача.

Из плюсов можно выделить ее легкую доступность и низкую цену.

Светодиодные лампы – самый эффективный источник освещения. Они отличаются длительным сроком службы, устойчивостью к различным загрязнениям и ударам, хорошим спектром света, простотой в обслуживании, имеются возможности регулировки интенсивности, есть множество цветовых вариаций, а также они очень энергосберегающие. Однако ценовая категория этих ламп большая.

На сегодняшний день повышенное внимание птицеводов обращено к светодиодам как наиболее энергоэффективным источникам света [1‒6]. Они дают возможность уменьшить расходы электроэнергии на 85 % по сравнению с лампами накаливания и до 50 % – по сравнению с люминесцентными лампами, кроме того, дольше срок их работы (более 50 000 ч, т. е. почти в 50 и 5 раз соответственно больше, чем у ламп накаливания и люминесцентных), устойчивость к многократным включениям и выключениям, противопожарная и электрическая безопасность (низкое напряжение – обычно 12‒36 В). Другими преимуществами светодиодных систем освещения является возможность регулирования уровня освещенности от «0» до номинала, получения света любого спектра, отсутствие в составе токсичных веществ, отсутствует эффект мерцания. Изучение вопроса о возможности применения светодиодного освещения при содержании кур-несушек и его влияния на их продуктивные каче ства имеет научное и практическое значение для практиков, занятых в птицеводстве.

Для Цитирования:
О. Неверова, О. Горелик, С. Харлап, Продуктивные качества кур-несушек при светодиодном освещении. Главный зоотехник. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: