Ключевая роль в обеспечении населения необходимыми продовольственными товарами принадлежит аграрной сфере экономики, особенно в условиях западных санкций. Удовлетворение потребностей граждан страны в доброкачественных продуктах питания, к которым относят молоко и продукты его переработки, базируется на увеличении производства продукции животноводства [1, 2, 5].
На современном этапе развития животноводства основополагающим фактором в реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров является обеспечение животных биологически полноценным кормлением [6, 10, 15].
Рационы, богатые легкопереваримыми углеводами, доступными для бактерий, приводят к нарушению соотношения выделяемых летучих жирных кислот в сторону увеличения пропионовой и масляной кислот, что приводит к изменению рН рубца в кислую сторону, снижению молочной продуктивности, нарушению воспроизводительных функций коров. В связи с этим решение проблемы жизнеобеспечения и улучшения здоровья сельскохозяйственных животных за счет правильного и здорового питания, создания новых форм и источников пищи, в том числе функционального назначения, с учетом физиологического состояния организма путем биокоррекции является актуальным и своевременным [7, 9, 12].
Применение современных кормовых средств, в частности пробиотиков, которые содержат физиологически и эволюционно обоснованные для кишечного тракта живые микроорганизмы, повышает иммунологическую резистентность организма животных. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, содержащиеся в пробиотических добавках, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника, стимулируют интенсивность роста и развития целюлозолитических бактерий, имеют способность использовать лактат для своей жизнедеятельности, что стабилизирует рН, а также улучшают переваримость всех компонентов корма, вследствие чего они стали неотъемлемой частью инновационных технологий в кормлении животных [3, 8, 14].
Цель работы – изучение влияния биотехнологических добавок в рационах высокопродуктивных коров на их продуктивные и биологические показатели.