По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8:636.2.034

Продуктивные и биологические показатели коров при включении в рацион биодобавок

И. Миколайчик д-р с.-х. наук, проф., Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. Морозова д-р биол. наук, проф., Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: morozova-la72@mail.ru
Г. Абилева канд. с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

На современном этапе развития животноводства основополагающим фактором в реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров является обеспечение животных биологически полноценным кормлением. Целью работы явилось изучение влияния биотехнологических добавок в рационах высокопродуктивных коров на их продуктивные и биологические показатели. Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам 1-й опытной группы в дополнение к основному рациону скармливали пробиотическую добавку Лактур в дозе 2 кг/т концентрированного корма, аналогам 2-й опытной группы – пребиотическую добавку АсидЛак 3 кг/т концентрированного корма и коровам 3-й опытной группы – совместно пробиотическую добавку Лактур 1 кг/т и пребиотическую добавку АсидЛак 1,5 кг/т концентрированного корма. В работе научно обоснована и экспериментально подтверждена зоотехническая и экономическая целесообразность комплексного использования пробиотической добавки Лактур и пребиотической добавки Асид Лак в рационах высокопродуктивных коров с целью повышения их продуктивных и биологических показателей. Использование в рационах высокопродуктивных коров биодобавок в составе концентрированных кормов является экономически целесообразным для повышения их молочной продуктивности, снижения себестоимости молока и повышения рентабельности его производства. Особенно положительное действие оказало комплексное введение в рацион стельных сухостойных и лактирующих коров про- и пребиотических кормовых добавок, которое положительно влияло на их дальнейшие продуктивные качества в период раздоя и в течение всей лактации, что подтверждено повышением удоев, содержания жира и белка в молоке.

Литература:

1. Абилева Г. У. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании иммунобиологических добавок // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. (23 марта 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 4–7.

2. Максимова Р. А., Ермолова Е. М., Косилов В. И., Кармацких Ю. А. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. DOI: 10.33920/sel-052201-03.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

4. Гераймович О. Внедрение ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия» / О. Гераймович, И. Макеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 4. – С. 6–7.

5. Ковалева О. В., Санникова Н. В., Шулепова О. В. и др. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5 (190). – С. 47–53. DOI: 10.33920/ sel-05–2105–06.

6. Косилов В. И. Влияние генотипа молодняка крупного рогатого скота на биоконверсию протеина и энергию корма в белок и энергию съедобной части туши / В. И. Косилов, Ю. А. Юлдашбаев // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 11 (176). – С. 160–166.

7. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

8. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

9. Миколайчик И. Н. Современные подходы к обеспечению полноценного кормления стельных сухостойных коров / И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Е. С. Ступина // Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (27–28 апреля 2016 г.). – Курган: Издво Курганской ГСХА, 2016. – С. 305–308.

10. Миколайчик И. Н. Эффективность применения биопрепаратов в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. памяти чл.-корр. РАН В. И. Левахина; под ред. проф. Ф. Г. Каюмова (27–28 октября 2016 г.). – Оренбург, 2016. – Ч. 2. – С. 161–165.

11. Надальяк Е. А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: метод. указания / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов. – Боровск, 1986. – С. 5–56.

12. Хазиахметов Ф. С. и др. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – СПб.: Лань, 2005. – 272 с.

13. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Костомахин Н. М., Арзин И. В. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25.

14. Чамурлиев Н. Г. Проблемы интенсивного развития молочного животноводства на региональном уровне / Н. Г. Чамурлиев, Ю. А. Колосов, Н. Ф. Илларионова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 1 (53). – С. 217.

15. Imbabi T., Sabeq I., Osman A. et al. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

1. Abileva G. U. Dairy productivity of cows of Black-and-White breed when feeding immunobiological additives // Modern problems of animal husbandry under the conditions of innovative development of the industry: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference (March 23, 2017). – Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. – P. 4–7.

2. Maksimova R. A., Ermolova E. M., Kosilov V. I., Karmatskikh Yu. A. The influence of feed additives on hematological and biochemical blood parameters of lactating cows // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

3. Volynkina M. G. Characteristic of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 3. – P. 54–61.

4. Geraimovich O. Introduction of State standard R 52054–2003 “Natural cow’s milk. Technical conditions” / O. Geraimovich, I. Makeeva // Dairy and beef cattle breeding. – 2004. – No. 4. – P. 6–7.

5. Kovaleva O. V., Sannikova N. V., Shulepova O. V. et al. The use of probiotics for the correction of disturbances of metabolism in cows // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 5 (190). – P. 47–53. DOI: 10.33920/sel-05–2105–06.

6. Kosilov V. I. Influence of genotype of young cattle on bioconversion protein and feed energy in protein and energy edible part of carcass / V. I. Kosilov, Yu. A. Yuldashbayev // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. – 2021. – No. 11 (176). – P. 160–166.

7. Kostomakhin N. M. Diseases of cattle with high productivity and metabolic disorders // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2012. – No. 3. – P. 24–30.

8. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in the feeding of farm animals and poultry // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

9. Mikolaychik I. N. Modern approaches to ensuring complete feeding of pregnant dry cows / I. N. Mikolaychik, G. U. Abileva, E. S. Stupina // The current state and prospects for the development of the Agro-industrial complex: materials of the international scientific and practical conference (April 27–28, 2016). – Kurgan: Publishing House of the Kurgan State Agricultural Academy, 2016. – P. 305–308.

10. Mikolaychik I. N. The effectiveness of the use of biological products in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, G. U. Abileva // Innovative directions and developments for efficient agricultural production: materials of the International scientific and practical conference, devoted memory of the corresponding member of RAS V. I. Levakhin; edited by Prof. F. G. Kayumov (October 27–28, 2016). – Orenburg, 2016. – Part 2. – P. 161–165.

11. Nadalyak E. A. Study of energy metabolism and energy nutrition in farm animals: methodical instructions / E. A. Nadalyak, V. I. Agafonov. – Borovsk, 1986. – P. 5–56.

12. Khaziakhmetov F. S. et al. Normalized feeding of agricultural animals. – St. Petersburg: Lan, 2005. – 272 p.

13. Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Kostomakhin N. M., Arzin I. V. Method of the correction of metabolic profile and productive traits in lactating cows in period of increasing the milk yield // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 3. – P. 18–25.

14. Chamurliev N. G. Problems of intensive development of dairy farming at the regional level / N. G. Chamurliev, Yu. A. Kolosov, N. F. Illarionova // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2019. – No. 1 (53). – P. 217.

15. Imbabi T., Sabeq I., Osman A. et al. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

Ключевая роль в обеспечении населения необходимыми продовольственными товарами принадлежит аграрной сфере экономики, особенно в условиях западных санкций. Удовлетворение потребностей граждан страны в доброкачественных продуктах питания, к которым относят молоко и продукты его переработки, базируется на увеличении производства продукции животноводства [1, 2, 5].

На современном этапе развития животноводства основополагающим фактором в реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров является обеспечение животных биологически полноценным кормлением [6, 10, 15].

Рационы, богатые легкопереваримыми углеводами, доступными для бактерий, приводят к нарушению соотношения выделяемых летучих жирных кислот в сторону увеличения пропионовой и масляной кислот, что приводит к изменению рН рубца в кислую сторону, снижению молочной продуктивности, нарушению воспроизводительных функций коров. В связи с этим решение проблемы жизнеобеспечения и улучшения здоровья сельскохозяйственных животных за счет правильного и здорового питания, создания новых форм и источников пищи, в том числе функционального назначения, с учетом физиологического состояния организма путем биокоррекции является актуальным и своевременным [7, 9, 12].

Применение современных кормовых средств, в частности пробиотиков, которые содержат физиологически и эволюционно обоснованные для кишечного тракта живые микроорганизмы, повышает иммунологическую резистентность организма животных. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, содержащиеся в пробиотических добавках, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника, стимулируют интенсивность роста и развития целюлозолитических бактерий, имеют способность использовать лактат для своей жизнедеятельности, что стабилизирует рН, а также улучшают переваримость всех компонентов корма, вследствие чего они стали неотъемлемой частью инновационных технологий в кормлении животных [3, 8, 14].

Цель работы – изучение влияния биотехнологических добавок в рационах высокопродуктивных коров на их продуктивные и биологические показатели.

Для Цитирования:
И. Миколайчик, Л. Морозова, Г. Абилева, Продуктивные и биологические показатели коров при включении в рацион биодобавок. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: