Плодосмен как основа прогрессивной системы земледелия пришел на смену трехпольной системе. Классический плодосмен: 1) клевер луговой — 2) клевер луговой — 3) озимые зерновые — 4) пропашные — 5) яровые зерновые + клевер. Коэффициент использования пашни при трехполке составляет 0,67, при плодосмене — 1,0.
В настоящее время в силу ряда причин зернопроизводящие хозяйства перешли на трехполку: чистый пар — озимые зерновые — яровые зерновые. Данная система позволяет обеспечить устойчивое производство зерна, но она ведет к форсированной потере плодородия почвы. Средообразующая роль севооборотов с таким набором культур проявляется в снижении содержания гумуса, подвижных форм азота, калия, фосфора.
Чистый пар является одним из основных факторов повышения продуктивности севооборота, но фактором временным, он должен уступить место постоянной действующей системе занятых паров, и будущее земледелия должно принадлежать занятым парам [1, 2].
Химико-техногенное растениеводство в большинстве хозяйств превратилось в одну из наиболее ресурсопотребляющих и природоопасных отраслей. Следовательно, концепция растениеводства в современных условиях с учетом почвенно-климатических особенностей, существующего диспаритета на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, удобрения, энергоносители должна ориентироваться не на химико-техногенные, а на биологические ресурсосберегающие приемы повышения устойчивости и эффективности производства.
Насыщение севооборотов многолетними бобовыми травами, размещение по ним наиболее ценных культур является надежным и дешевым способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почв и в целом продуктивности пашни [3].
В современных условиях при выборе севооборота должна учитываться его фитосанитарная, почвозащитная и природоохранная роль как комплексного биологического фактора, определяющего экологическую чистоту современного земледелия. В связи с этим в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах особое значение приобретают посевы многолетних бобовых трав, зернобобовых, сидеральные и промежуточные культуры как важные элементы в биологическом земледелии [4].