Соя – ценнейшая белково-масличная культура. По количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди всех полевых сельскохозяйственных культур. В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди всех зерновых и зернобобовых культур.
В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет в связи с ее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды, при этом происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы.
Важный резерв обеспечения высоких устойчивых урожаев сои и повышения качества семян – это создание оптимальных условий для роста и развития растений. Наукой и практикой установлено, что соя очень чувствительна на сроки сева и нормы высева, которые зависят от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических и погодных условий зоны возделывания.
В задачу наших исследований входило определение влияния различных норм высева и сроков сева на рост, развитие и продуктивность сортов сои в условиях северо-западной зоны Ростовской области.
Исследования проводили в 2011–2012 гг. в ООО «Костюков» Боковского района. Сорта сои Альба и Белгородская 48 высевались с нормами высева 200 тыс., 300 тыс. (контроль) и 400 тыс./га в три срока с интервалом в 10 дней: ранний, оптимальный (прогрев почвы до +7–8 °С) и поздний. Сразу после посева вносили почвенный гербицид Трофи-90 (2 л/га).
За два года исследований отмечено, что наиболее раннеспелым проявил себя сорт сои Белгородская 48, по всем трем срокам сева период вегетации составил от 98 до 100 дней, а у сорта сои Альба период вегетации затянулся и составил от 105 до 108 дней по всем трем срокам сева.