В Астраханской области зеленные культуры выращиваются на площади около 20 га, обеспечивая местное население, исходя из рекомендуемой потребности, лишь на 13 %. Введение в производство новых видов овощных скороспелых зеленных культур, обладающих активными физиологическими веществами, которые можно использовать в пищевых и лекарственных целях для улучшения здоровья населения, является первостепенной задачей [1, 2].
Экспериментальная часть исследований по разработке элементов технологии выращивания различных сортотипов салата в условиях Астраханской области проводилась на опытном участке К(Ф)Х «Бекчинтаев».
Объектами исследований были четыре сортотипа кочанного салата, высаженные в весеннем и осеннем конвейере: сортотип Айсберг (сорт Мирет PZ); сортотип Ромэн (сорт Бацио PZ); сортотип Лолло Росса (сорт Сигал PZ); сортотип Фриссе (сорт Энтони PZ).
Исследования проводились согласно Методическим указаниям ВИР (1986), Методике государственного сортоиспытания (1975), Методическим указаниям по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних культур (1987), Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (1992). Общая площадь делянки 16,8 м2 , учетной — 14 м2 , повторность трехкратная. Расположение делянок — рендомизированное. Схема посадки салата ленточная (1,1×0,3)×0,35 м с шахматным расположением растений в ряду при густоте стояния 60 тыс. растений на 1 га.
При ранневесеннем сроке посадки в фазе товарной спелости салата у различных сортотипов были проведены биометрические измерения. Среди образцов, в силу своих сортовых особенностей, наибольшей высотой, диаметром и количеством листьев выделялся сортотип Ромэн (сорт Бацио RZ).
Сортотип Лолло Росса (крупный краснолистный сорт Энтони RZ) при небольшой высоте растения (в среднем 15,4 см) формировал самую крупную розетку — 28,4 см. Все изучаемые сорта отличались хорошей выравненностью, одновременным достижением товарной спелости и очень высокой товарностью выращенной продукции.