В повышении производства зерна лучшего качества ведущая роль принадлежит твердой пшенице. Зерно твердой пшеницы отличается высоким содержанием белка, клейковины, стекловидностью, натурой и большим процентом выхода муки [1, 2].
Уникальность твердой пшеницы заключается в том, что исключительно из ее сортов получается специальная крупнозернистая мука-крупка, которая служит незаменимым сырьем для изготовления макаронных изделий. Прочность макарон, изготовленных из муки озимой твердой пшеницы, при длительном хранении повышается, а из мягких — падает [3].
Выбор сорта — определяющий фактор интенсификации агротехнологий и в то же время самый малозатратный. Только благодаря правильному подбору сорта можно повысить урожайность культуры на 30–50 %. На этапе выбора сорта определяющими факторами являются: урожайность и качество продукции, а также возможность выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях, устойчивость к болезням, вредителям и сорнякам, морозо-, зимо- и засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и осыпанию, то есть адаптивность к неблагоприятным условиям возделывания [4, 5].
В Республике Дагестан твердую пшеницу возделывали еще в 1856 г. А. И. Бажанов описывает твердую пшеницу, разводимую на Кавказе, в районе г. Дербента (на юге Дагестана), под местным названием «Сары-Бугда». В основном посевы твердой пшеницы сосредоточены в низменной и предгорной частях Дагестана [6].
Исследования проводились в 2019–2021 гг. на лугово-каштановой почве тяжелого механического состава, средней степени окультуренности, заложенных на базе опытной станции им. Кирова — филиала ФГБНУ ФАНЦ РД Хасавюртовского района на основе методических рекомендаций «Моделирование зональных систем земледелия полевых экспериментов» (Кирюшин В. И., Южаков А. И., Романова Н. А. и др.,1990), Методики полевого опыта (Б. А. Доспехов, 1985).
В целях изучения влияния систем обработки почвы на плодородие и продуктивность озимой пшеницы сорта Крупинка проводились следующие учеты и наблюдения: