Мелкоплодная ремонтантная земляника известна давно – ее выращивают в Италии с середины XVI в., в Англии и Франции – с XVIII в. Создано большое количество сортов с красными и белыми ягодами, более крупными, чем у лесной земляники. Ягоды обладают десертным вкусом, являются высококачественным диетическим продуктом, содержат большое количество витаминов и Р-активных соединений, определяющих ее лечебные свойства [1].
Безусая мелкоплодная ремонтантная земляника используется не только для получения ягод. Отсутствие усов позволяет использовать эту разновидность для декоративных целей – оформления дорожек и рабаток. Ухаживать за ней удобно, поскольку она не образует усов.
Белые цветки и красные ягоды делают растение декоративным. Ее можно выращивать не только в саду, но и в ящиках, вазонах на балконах или в квартире на окне [2].
Основной период потребления земляники в условиях лесостепи Алтая составляет в зависимости от погодных условий от 16 до 24 дней, иногда в особо прохладное лето – до 36 дней. Выращивая мелкоплодную ремонтантную землянику, можно удлинить этот период до осенних заморозков. В отличие от крупноплодных ремонтантных, мелкоплодные сорта плодоносят практически без перерыва весь сезон.
В ГНУ НИИСС Россельхозакадемии в 2009–2012 гг. объектами исследования были сорта безусой мелкоплодной земляники Желтое чудо, Мечта, Ремонтантная безусая, Руяна и Рюген. Вышеперечисленные сорта красноплодные, за исключением сорта Желтое чудо, у которого ягоды светло-желтые. Участки поливные, агротехнический уход сводился к обработке почвы, поливу и борьбе с сорняками. Исследования проводили по программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [3].
Исследуемые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники не дают усов, поэтому размножают их семенами или делением куста. Семена отбирают в конце июля – сентябре, когда обычный сезон потребления ягод уже закончился. Семена стратифицируют, посев проводят в конце февраля – марте, рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. Выращенные растения уже осенью дают первый урожай. У потомства сохраняется большинство признаков материнских растений.