Роль пряно-вкусовых растений в питании человека исключительно велика. Они придают пище аромат, вкус, обогащают ее витаминами, улучшают пищеварение. Многие из этих растений обладают лекарственными свойствами.
На территории Нижнего Поволжья особенности выращивания новых нетрадиционных пряно-вкусовых овощных культур мало изучены. Однако в последнее время так называемые свежие пряности набирают популярность у населения нашей страны и разработка технологии их получения требует особого внимания [2, 3].
Целью исследований явилось исследование продуктивности иссопа обыкновенного в условиях Нижнего Поволжья.
Иссоп обыкновенный — (Hyssopus officinalis L.) многолетнее растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) высотой 40–70 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания.
Объектом исследований служили растения иссопа обыкновенного сорта Голубой и Розовый.
Опыты проводились на делянках площадью 10 м2, длина делянки 5 м, ширина — 2 м. Между делянками защитная зона 0,5 м. Метод размещения вариантов — систематический. Повторность опытов — трехкратная [1].
При изучении особенностей выращивания овощных культур в определенных зонах следует обратить особое внимание на схемы размещения растений.
Растения в опыте размещали по следующим схемам:
60х40 см,
70х35 см,
90+50х60.
Отмечали урожайность в фазы кущения, бутонизации и цветения.
Как видно из рис. 1, наибольшую урожайность растений иссопа обыкновенного сорта Голубой получали по всем исследуемым схемам размещения растений в фазу цветения. При схеме размещения растений 60х40 урожайность составила 9,2 т/га, что практически в два раза превышает наименьшую урожайность при схеме размещения растений 70х35 см — 5,2 т/га.
В ходе определения влияния схем размещения на урожайность иссопа обыкновенного сорта Розовый установлено, что наибольшая урожайность растений наблюдалась при схеме размещения растений 90 +50х60 — 7,5 т/га в фазу цветения.