По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.744:071 (470.44)

Продуктивность иссопа обыкновенного, интродуцированного в условиях Нижнего Поволжья

Н. Суминова ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратов, Театральная пл., д. 1, е-mail: suminovan@mail.ru

В статье приведены данные по определению продуктивности нетрадиционной овощной культуры иссопа обыкновенного сорта Голубой и Розовый в условиях Нижнего Поволжья.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1985. — 416 с.

2. Земскова Ю. К., Лялина Е. В., Суминова Н. Б. Влияние площади питания на урожайность нетрадиционных и редких пряно-вкусовых культур на овощную продукцию // Материалы VIII Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» 22–26 июня 2009 г. — М.: РУДН, 2009. — Т. II. — С. 422–425.

3. Суминова Н. Б. Агротехнологические приемы выращивания чабера огородного и лофанта анисового на черноземе южном Нижнего Поволжья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Саратов, 2011. — 23 с.

Роль пряно-вкусовых растений в питании человека исключительно велика. Они придают пище аромат, вкус, обогащают ее витаминами, улучшают пищеварение. Многие из этих растений обладают лекарственными свойствами.

На территории Нижнего Поволжья особенности выращивания новых нетрадиционных пряно-вкусовых овощных культур мало изучены. Однако в последнее время так называемые свежие пряности набирают популярность у населения нашей страны и разработка технологии их получения требует особого внимания [2, 3].

Целью исследований явилось исследование продуктивности иссопа обыкновенного в условиях Нижнего Поволжья.

Иссоп обыкновенный — (Hyssopus officinalis L.) многолетнее растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) высотой 40–70 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания.

Объектом исследований служили растения иссопа обыкновенного сорта Голубой и Розовый.

Опыты проводились на делянках площадью 10 м2, длина делянки 5 м, ширина — 2 м. Между делянками защитная зона 0,5 м. Метод размещения вариантов — систематический. Повторность опытов — трехкратная [1].

При изучении особенностей выращивания овощных культур в определенных зонах следует обратить особое внимание на схемы размещения растений.

Растения в опыте размещали по следующим схемам:

60х40 см,

70х35 см,

90+50х60.

Отмечали урожайность в фазы кущения, бутонизации и цветения.

Как видно из рис. 1, наибольшую урожайность растений иссопа обыкновенного сорта Голубой получали по всем исследуемым схемам размещения растений в фазу цветения. При схеме размещения растений 60х40 урожайность составила 9,2 т/га, что практически в два раза превышает наименьшую урожайность при схеме размещения растений 70х35 см — 5,2 т/га.

В ходе определения влияния схем размещения на урожайность иссопа обыкновенного сорта Розовый установлено, что наибольшая урожайность растений наблюдалась при схеме размещения растений 90 +50х60 — 7,5 т/га в фазу цветения.

Для Цитирования:
Н. Суминова, Продуктивность иссопа обыкновенного, интродуцированного в условиях Нижнего Поволжья. Главный агроном. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: