По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11: 631.82+631.811.7

Продуктивность и показатели качества зерна яровой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян серосодержащими соединениями

Д. Захарова аспирант, ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина»
В. Смывалов аспирант, ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина»

В работе рассмотрено влияние минеральных удобрений и серосодержащих соединений на урожайность и показатели качества зерна пшеницы. Показано, что сульфат цинка способствовал получению зерна с содержанием клейковины 29,7 % при урожайности 3,12 т/га и накоплением белка до уровня 14,7 %.

Литература:

1. Слюсарев В. Н. Сера в почвах Северо-Западного Кавказа (агроэкологические аспекты): монография. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — 230 с.

2. Нортон Р. Значение серы в питании растений / Р. Нортон, Р. Миккельсен // Питание растений. — 2014. — № 3. — С. 6–9

3. Пащенко Л. С. Анализ почти изогенных линий яровой пшеницы по качеству зерна / Л.С. Пащенко, В.П. Нецветаев // Научные ведомости БелГУ. — 2009. — № 11. — С. 25–29.

4. Гайфуллин Р. Р. Качество зерна пшеницы при некорневой подкормке серносодержащим препаратом и мочевиной // Вестник БГАУ. — 2010. — № 4. — С. 3–6.

5. Шабаболкина Е. Н. Влияние удобрений на продуктивность и содержание белка в зерне яровой пшеницы в условия Среднего Поволжья / Е. Н. Шабаболкина, А. П. Чичкин // Известия Оренбурского государственного аграрного университета. — 2011. — № 30–1. — Т. 2. — С. 35–38.

Современные условия организации и ведения сельскохозяйственного производства ставят задачу более полной обеспеченности культурных растений в макро- и микроэлементах. Все труднее получать прибавки урожая, стоимость которых превосходила бы затраты на применение минеральных удобрений. Данные обстоятельства приводят к значительному увеличению выноса из почвы питательных элементов, в том числе и серы.

Основная часть почвенной серы входит в состав органических соединений. В гумусово-аккумулятивных горизонтах сера, связанная с органическим веществом почвы, составляет 70–90 % ее валового содержания. В минерализации органического вещества принимают участие бес цветные серобактерии, окисляя его до элементарной серы и сульфатов. Основным источником доступной серы для растений являются легкорастворимые и адсорбированные сульфаты [1].

Процесс минерализации органического вещества почвы и высвобождение серы чаще всего протекают слишком медленно для того, чтобы удовлетворить потребности высоко урожайных сортов сельскохозяйственных культур в сере. Возникающий недостаток серы должен устраняться за счет внесения органических или минеральных удобрений, содержащих серу [2].

Известно двоякое действие серных удобрений на рост и развитие растений: прямое и косвенное. Косвенное действие связано с изменением доступности питательных элементов в почве, а прямое — проявляется в непосредственном участии серы в метаболизме растений [2].

Несмотря на ряд исследований по влиянию серы на свойства почв и доступность элементов питания, этот вопрос до настоящего времени остается слабо изученным в нашей стране [1].

Следует отметить, что средневзвешенный показатель содержания подвижных форм серы в почвах Ульяновской области составляет 4,5 мг/кг и характеризуется как низкий.

Для пшеницы обеспеченность почвы подвижной серой имеет особое значение в связи с тем, что недостаточное поступление этого элемента может снизить величину урожая, его качество, привести к накоплению в зерне небелкового азота на фоне внесения азотных удобрений.

Для Цитирования:
Д. Захарова, В. Смывалов, Продуктивность и показатели качества зерна яровой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян серосодержащими соединениями. Главный агроном. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: