Современные условия организации и ведения сельскохозяйственного производства ставят задачу более полной обеспеченности культурных растений в макро- и микроэлементах. Все труднее получать прибавки урожая, стоимость которых превосходила бы затраты на применение минеральных удобрений. Данные обстоятельства приводят к значительному увеличению выноса из почвы питательных элементов, в том числе и серы.
Основная часть почвенной серы входит в состав органических соединений. В гумусово-аккумулятивных горизонтах сера, связанная с органическим веществом почвы, составляет 70–90 % ее валового содержания. В минерализации органического вещества принимают участие бес цветные серобактерии, окисляя его до элементарной серы и сульфатов. Основным источником доступной серы для растений являются легкорастворимые и адсорбированные сульфаты [1].
Процесс минерализации органического вещества почвы и высвобождение серы чаще всего протекают слишком медленно для того, чтобы удовлетворить потребности высоко урожайных сортов сельскохозяйственных культур в сере. Возникающий недостаток серы должен устраняться за счет внесения органических или минеральных удобрений, содержащих серу [2].
Известно двоякое действие серных удобрений на рост и развитие растений: прямое и косвенное. Косвенное действие связано с изменением доступности питательных элементов в почве, а прямое — проявляется в непосредственном участии серы в метаболизме растений [2].
Несмотря на ряд исследований по влиянию серы на свойства почв и доступность элементов питания, этот вопрос до настоящего времени остается слабо изученным в нашей стране [1].
Следует отметить, что средневзвешенный показатель содержания подвижных форм серы в почвах Ульяновской области составляет 4,5 мг/кг и характеризуется как низкий.
Для пшеницы обеспеченность почвы подвижной серой имеет особое значение в связи с тем, что недостаточное поступление этого элемента может снизить величину урожая, его качество, привести к накоплению в зерне небелкового азота на фоне внесения азотных удобрений.