По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 31.816.12:631.559.2

Продуктивность и качество технических и столовых сортов винограда при системном применении внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «Агромастер»

Хорошкин А. Б. канд. с.-х. наук, вед. спец., «Группа компаний «АгроМастер», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 2, тел.: +7-918-435-08-01, e-mail: khoroshkin@agromaster.ru

В статье изложены результаты опыта по определению влияния на продуктивность и качество технических и столовых сортов винограда системного применения внекорневых подкормок специальными агрохимикатами ГК «АгроМастер». В опытах ВННИИВиВ «Магарач» РАН (Республика Крым) установлено, что листовые подкормки агрохимикатами ГК «АгроМастер», проведенные в четыре тура, способствуют повышению урожайности столового винограда сорта Виктория на 24,5 % (прибавка урожая 2,6 т/га), а технического сорта Саперави на 14,9 % (прибавка урожая 1,2 т/га). Положительное влияние внекорневых подкормок на качественные показатели винограда выразилось в увеличении средней массы грозди у сорта Виктория на 25,1 % и повышении массовой концентрации сахаров в соке ягод на 4,3 %, а у сорта Саперави в увеличении средней массы грозди на 28,9 % и повышении массовой концентрации сахаров в соке ягод на 8,6 %. Установлено, что внекорневые подкормки активизируют ростовые процессы. Средняя длина побегов у исследуемых сортов увеличилась на 10,5–13,6 %, а вызревание побегов улучшилось на 8,9–11,6 %.

Литература:

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1985. — 351 с.

2. Красильников А.А., Руссо Д.Э., Хорошкин А.Б. Интенсификация минерального питания виноградников (методические рекомендации). ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». — Краснодар, 2019. — 64 с.

3. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины / Под ред. A. M. Авидзба. — Ялта: ИВиВ «Магарач», 2004. — 264 с.

4. Половицкий И.Я., Гусев П.Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. — Симферополь: Таврия, 1987. — 152 с.

5. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования. — М.: Пищепромиздат, 1963. — 79 с.

6. Серпуховитина К.А. и др. Новые удобрения для повышения продуктивности виноградников // Виноделие и виноградарство. — 2006. — № 2. — С. 38–39.

ВВЕДЕНИЕ

Группа компаний «АгроМастер» длительное время сотрудничает с СКЗНИИСиВ (ныне Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия). Здесь с 1999 г. под руководством зав. отдела виноградарства, д-ра с.-х. наук, профессора К. А. Серпуховитиной проводились первые опыты по изучению действия новых удобрений (фертигаторов, биостимуляторов, листовых удобрений и хелатных форм микроэлементов) на урожай и качество винограда. В них изучалось действие различных дозировок и сроков применения каждого агрохимиката по отдельности.

Исследованиями Серпуховитиной К. А., Худавердова Э. Н., Красильникова А.А., Руссо Д. Э. было установлено положительное действие новых удобрений на урожай и качество винограда. Кроме того, было определено повышение устойчивости виноградного растения к низким температурам и более быстрое его восстановление от применения агрохимических средств нового поколения, содержащих в своем составе аминокислоты, а также бор, марганец, железо, магний, цинк и другие элементы [6].

Так как погодные аномалии предсказать очень сложно, но в той или иной степени они проявляются ежегодно в различные фазы роста, и, кроме того, известны присущие данной зоне дефициты микроэлементов, которые визуально определяются в виноградниках, было принято решение создать комплексную систему листовых подкормок, которая учитывала бы все эти негативные стресс-факторы на протяжении всего периода вегетации.

Многолетние опыты (2016–2018 гг.) проведения комплексной системы листовых подкормок столовых (Августин, Молдова) и технических (Шардоне, Мерло) сортов винограда биостимуляторами линий Максифол и Аминофол, листовыми удобрениями линии Плантафид и микроэлементами в Анапо-Таманской и Черноморской зонах Краснодарского края в хозяйствах ПАО «Победа» и ООО «АбрауДюрсо» показали высокую эффективность предложенных схем. Средняя за три года прибавка урожая от проведения насыщенной системы листовых подкормок в 7 туров по сорту Августин составила 4,23 т/га (31,3 %), по сорту Молдова — 3,24 (22,4), по сорту Мерло — 2,9 (21,9) и по сорту Шардоне — 2,6 т/га (21,8 %). При этом улучшались показатели качества за счет увеличения содержания сахаров и снижения содержания кислоты в соке ягод.

Определение массовой концентрации сахаров и титруемых кислот за период исследований 2016–2018 гг. показало положительное влияние удобрений на увеличение содержания сахара в соке ягод в опытных вариантах. Так, превышение над контролем по сорту Августин составило 2,4 г/100 см3, по сорту Молдова — 2,1, по сортам Шардоне и Мерло — 3,6 и 2,0 г/100 см3 соответственно.

Снижение кислотности от 0,2 до 0,7 г/дм3 по сравнению с контролем отмечалось во всех вариантах опыта на изучаемых сортах [2].

Такими результатами заинтересовались в ПАО «Массандра», где было решено повторить опыт проведения комплекса листовых подкормок виноградников, но по укороченной до четырех этапов схеме.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В 2019 г. сотрудниками лаборатории агротехнологий винограда ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН были проведены исследования по изучению продуктивности и качества технических и столовых сортов винограда при системном применении внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» в условиях Южного берега Крыма.

В системе подкормок испытывались агрохимикаты производства ГК «АгроМастер»:

Аминофол Плюс — специальный антистрессовый агрохимикат с высоким содержанием протеиногенных аминокислот (59 %);

Аминофол NPK — специальный агрохимикат со свойствами иммунопротектора. В состав входят протеиногенные аминокислоты в соединении с фосфитом калия;

Аминофол Fe — железо в соединении с протеиногенными аминокислотами;

Максифол Экстра — концентрированный натуральный экстракт морских водорослей Ascophyllum nodosum с высоким содержанием БАВ;

Максифол Качество — содержит экстракт морских водорослей Ascophyllum nodosum и специальный состав мезо- и микроэлементов с упором на кальций;

Плантафид — удобрения NPK c микроэлементами в хелатной форме для листовых подкормок: Плантафид 20.20.20 обеспечивает сбалансированный рост и развитие растения; Плантафид 5.15.45 улучшает процессы созревания, повышает содержание сахаров в плодах, иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе;

АгроБор Са — жидкий инновационный комплекс кальция Са(LSA) с бором. Улучшает структуру плодов, повышает их лежкость и транспортабельность;

Бороплюс — питательный комплекс, содержащий бор в органической форме. Улучшает цветение и формирование грозди, снижает «горошение» ягод винограда;

АгроМикс — растворимая смесь необходимых микроэлементов в хелатной форме.

Для оптимизации физико-химических параметров воды для приготовления рабочего раствора в каждую обработку добавляли необходимое расчетное количество специального агрохимиката Оптимум. Это удобрение на основе ортофосфорной кислоты с индикатором рН, буферными добавками и поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Опыты были заложены в ГУП РК «ПАО «Массандра» (филиалы «Малореченское» и «Ливадия») лабораторией агротехнологий винограда ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (г. Ялта, Республика Крым).

Опыт 1. Испытания проводились на плодоносящих виноградниках столового сорта Виктория 2009 г. посадки. Виноградник привитой. Подвойный сорт Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3,0 х 1,5 м, форма куста — АЗОС-1. Виноградник орошаемый.

Опыт 2. Испытания проводились на плодоносящих виноградниках технического сорта Саперави 1995 г. посадки. Виноградник привитой. Подвойный сорт Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3,0 х 1,5 м, форма куста — среднештамбовый двуплечий горизонтальный кордон. Виноградник неорошаемый.

Почвы филиала «Малореченское»

Основными почвами восточной зоны Южного берега Крыма являются коричневые почвы сухих лесов и кустарников. Содержание гумуса от 2 до 9 %. Валовые запасы азота составляют 0,2–0,3 %, фосфора — 0,09–0,17, калия — 1,5–2,3 %. Гидролизуемого азота 5–14 мг, подвижного фосфора 0,3–4,5 мг и обменного калия 12–103 мг/100 г. Реакция почвенного раствора в гумусовом горизонте слабокислая или нейтральная (рН 6,4–7,2). Сумма обменных оснований 24–37 мг-экв. Поглощающий комплекс насыщен в основном кальцием (80–90 %). Механический состав глинистый.

Почвы филиала «Ливадия»

Почвенный покров виноградников западной зоны Южного берега Крыма представлен коричневыми почвами на слабощебнистых тяжелосуглинистых отложениях.

Обеспеченность почвы гумусом варьирует от 1,3 до 2,4 %. Содержание подвижного фосфора и калия среднее, P2O5 содержится 1,5 мг, К2О — 22 мг на 100 г почвы.

Содержание активной извести низкое (2,4–6,8 %), при этом реакция почвенной водной суспензии рН 8,4. Общая щелочность невысокая и составляет 0,3 мг-экв., хлора — 0,04–0,06 мг-экв. По механическому составу почва тяжелосуглинистая, физической глины — 56,5 % [4].

Агротехнические мероприятия на виноградниках хозяйства проводятся согласно Технологической карте хозяйства по возделыванию винограда. Защитные мероприятия проводятся по Плану защитных мероприятий.

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Анализ метеорологических условий местности, где были заложены опыты, за период выполнения исследований проводили на основании данных метеорологической станции «Никитский сад» (г. Ялта).

Температурные показатели периода исследований (весна-лето) 2019 г. были выше среднемноголетних данных на 1,8 °С. Повышение среднесуточных температур воздуха в течение весенних и летних месяцев способствовало увеличению суммы активных температур, которая была выше многолетней на 327,2 °С. Август был засушливым с преобладанием воздушной засухи (суховеи). Количество осадков, выпавших за 9 месяцев года, составило 301,0 мм, что на 80,8 мм меньше по сравнению со среднемноголетними показателями (табл. 1).

В целом за период исследований сложились достаточно благоприятные метеорологические условия для вегетации изучаемых сортов винограда и испытания агрохимикатов ГК «АгроМастер».

СХЕМЫ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ

Схемы опытов 1 и 2 (табл. 2, 3) включают в себя по два варианта: опыт и контроль. На сорте Виктория опыт занимал площадь 2 га, а контроль — 0,5 га. На сорте Саперави каждый вариант занимал площадь 1,0 га. Наблюдения и замеры проводились на трех стандартных рядах виноградника каждого сорта (201 учетный куст). Для учета отбирались по 45 учетных кустов. Обработки проводились тракторными опрыскивателями ОН-400 в агрегате с тракторами МТЗ-80 и в основном совмещались с защитными мероприятиями.

* Состав агрохимикатов см. http://agromaster.ru (каталог).

* Состав агрохимикатов см. http://agromaster.ru (каталог).

Учеты и наблюдения:

• фенологические наблюдения по датам наступления и продолжительности основных фаз вегетации исследуемых сортов;

• агробиологические учеты (в фазу обособления соцветий винограда) по методике Лазаревского М. А. Учитывались следующие показатели: фактическая нагрузка глазками и побегами на куст, количество соцветий на один развившийся побег (K1) и на один плодоносный побег (К2), процент развившихся глазков и процент плодоносных побегов (определение агротехнического фона перед закладкой опыта;

• определение средней длины побега и площади листовой поверхности куста в динамике по методике фитометрических измерений Амирджанова А. Г. Величину вызревшей части и суммарный прирост побегов методом линейных измерений в конце вегетации;

• определение площади листовой поверхности в динамике в течение всего вегетационного периода;

• определение качества урожая по увологическим, биохимическим и товарным показателям:  учет урожая продукции путем взвешивания и подсчета гроздей винограда, собранных с 45 типичных кустов каждого варианта;

• массовая концентрация сахаров — рефрактометром в полевых условиях и ареометром в лаборатории по ГОСТ 27198-87;

• массовая концентрация титруемых кислот — методом титрования раствором гидроксида натрия по ГОСТ 25555.0-82;

• анализ показателей механического строения, структуры грозди и ягод винограда по методике Простосердова Н. Н.;

• обработка экспериментальных данных [1, 3].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ ВНЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК АГРОХИМИКАТАМИ ГК «АГРОМАСТЕР»

Анализ продолжительности вегетационного периода изучаемых сортов винограда в зонах исследований подтверждает принадлежность сорта Виктория к группе ранних столовых сортов (продукционный период 119 дней), а Саперави — к группе технических сортов среднего срока созревания (продукционный период составляет 136 дней) [3].

Результаты агробиологических учетов на опытных участках свидетельствуют о близком агротехническом фоне в выборке кустов винограда, о закладке опыта на равных по силе роста кустах.

Был проведен дисперсионный анализ однофакторного опыта с рендомизированными повторениями по агробиологическим показателям: нагрузка на куст, количество неразвившихся глазков, развившихся и плодоносных побегов, соцветий, который показал, что различия между вариантами опытов на момент закладки на 5 %-ном уровне были несущественными (табл. 4, 5).

Объективными показателями состояния растений являются прирост виноградного куста и степень его вызревания.

Изучение ростовых процессов в динамике показало, что прирост на учетных кустах винограда сорта как Виктория, так и Саперави при применении агрохимикатов ГК «АгроМастер» характеризовался стабильным превышением над контролем таких показателей, как средняя длина побега, площадь листовой поверхности и вызревание прироста.

Положительное действие изучаемых агрохимикатов выразилось в увеличении средней длины побегов в опытных вариантах по сравнению с контролем: у сорта Виктория на 10,5 % и у сорта Саперави на 13,6 % (на период третьего замера прироста).

Наиболее интенсивный рост побегов наблюдался в опытных вариантах в фазы цветения и роста ягод. В дальнейшем, в период созревания ягод, интенсивность роста побегов уменьшалась.

Пропорционально длине побегов увеличилась площадь листовой поверхности кустов, значения которой превосходили контроль на 13,1 % у сорта Виктория и на 15,0 % у сорта Саперави.

Действие системы внесения агрохимикатов ГК «АгроМастер» выразилось в повышении степени вызревания прироста в опытных вариантах на 8,9 % у сорта Виктория и на 11,6 % у сорта Саперави по сравнению с контрольным вариантом (на третью декаду августа) (табл. 6, 7; рис. 1, 2).

Примечание: L — средняя длина побегов, см; S — площадь листовой поверхности, м2.

Примечание: L — средняя длина побегов, см; S — площадь листовой поверхности, м2.

Рис. 1. Средняя длина побегов и степень вызревания лозы у столового сорта Виктория при применении системы внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер», 2019 г.

Рис. 2. Средняя длина побегов и степень вызревания лозы у технического сорта Саперави при применении системы внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер», 2019 г.

Фактическая урожайность является основным показателем, характеризующим сорт винограда. Ее величина во многом зависит от условий зоны выращивания и применяемых приемов агротехники, одним из которых является удобрение.

Оценка урожая винограда изучаемых сортов включала в себя подсчет количества гроздей на куст, определение средней массы грозди, урожая с куста и расчет его на 1 га, а также проведение механического анализа гроздей по вариантам опыта.

Исследованиями установлено, что применение системы внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» положительно повлияло на величину и качество урожая изучаемых сортов. Это выразилось в прибавке урожая и улучшении его качественных показателей.

У столового сорта Виктория разница в количестве урожая между опытным вариантом и контролем составила 1,2 кг с куста (24,5 %). Прибавка урожая — 2,6 т/га. Повышение урожая с куста связано с увеличением средней массы грозди в опытном варианте на 115,4 г, что составляет 25,1 %. Разница значений продуктивности побегов (ПП) между опытным вариантом и контролем в среднем составила 36,9 %.

Положительное влияние системы внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» на качественные показатели винограда сорта Виктория выразилось в повышении массовой концентрации сахаров в соке ягод в опытном варианте на 4,3 % при соответствующем снижении количества титруемых кислот.

По результатам исследований на сорте Виктория был рассчитан глюкоацидометрический показатель (ГАП) величина, позволяющая оценить соотношение сахаров и кислот в соке ягод винограда. Данное соотношение обусловливает гармоничность вкуса, что важно для столового винограда. При применении системы внекорневых подкормок значения ГАП повысились в опытном варианте по сравнению с контролем на 18,3 % (табл. 8; рис. 3).

Рис. 3. Урожайность сорта Виктория при применении системы внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер», 2019 г.

У сорта Саперави при применении системы агрохимикатов ГК «АгроМастер» разница в количестве урожая между опытом и контролем составила 0,7 кг с куста (14,9 %). Прибавка урожая — 1,2 т/га. Увеличение урожая с куста связано с ростом средней массы грозди в опытном варианте на 65,6 г, что составляет 28,9 %. Разница значений продуктивности побегов (ПП) между опытным вариантом и контролем в среднем составила 45,3 %.

Положительное влияние системы внесения внекорневых подкормок на качественные показатели сорта Саперави выразилось в увеличении массовой концентрации сахаров в соке ягод на 8,6 %.

Значительное снижение массовой концентрации титруемых кислот в контроле связано с длительной воздушной засухой в августе и увяливанием ягод в период их созревания. В опытном варианте увяливание ягод было менее выражено. Положительное влияние испытываемых агрохимикатов выразилось в стабилизации уровня массовой концентрации титруемых кислот в опытном варианте (табл. 9; рис. 4).

Рис. 4. Урожайность сорта Саперави при системном применении внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер», 2019 г.

Для характеристики увологических показателей исследуемых сортов винограда проводился механический анализ гроздей (отдельный отбор), включающий в себя изучение структурных элементов грозди и ягоды.

Механический анализ гроздей винограда исследуемых сортов показал положительное влияние внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» на такие увологические показатели, как масса ягод в грозди и 100 ягод. Особое значение для оценки грозди столовых сортов винограда имеют: показатель строения, который определяет отношение массы ягод к массе гребня, и ягодный показатель, определяющий число ягод на 100 г грозди. Данные показатели во многом обусловливают товарные качества винограда. Согласно работам Простосердова Н. Н., приоритетными для столовых сортов винограда являются высокие значения показателей строения и минимальные значения ягодного показателя [5].

Основные увологические показатели грозди и ягод в вариантах опыта превосходили данные показатели в контрольных вариантах.

В опыте 1 у сорта Виктория при системном применении внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» масса ягод в грозди в опытном варианте увеличилась по сравнению с контролем на 105,4 г (22,5 %), а масса 100 ягод — на 77,8 г (13,7 %). Показатели строения увеличились по сравнению с контролем на 4,0 %, а значения ягодного показателя снизились на 13,9 % (табл. 10).

В опыте 2 у сорта Саперави при системном применении внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» масса ягод в грозди в опытном варианте увеличилась по сравнению с контролем на 43,8 г (23,5 %), а масса 100 ягод — на 11,0 г (10,1 %). Показатели строения возросли по вариантам опыта на 7,4 %, а значения ягодного показателя снизились на 9,8 % по сравнению с контролем (табл. 11).

Существенность разницы между значениями показателей продуктивности и качества винограда у изучаемых сортов в вариантах опыта подтверждается дисперсионным анализом данных. Таким образом, разработанная система листовых подкормок, направленная на поэтапную стимуляцию метаболизма, нивелирование воздействия стресс-факторов и оптимизацию режимов минерального питания виноградника, вполне оправданна для получения высоких и стабильных урожаев качественного винограда.

Полученные результаты согласуются и вполне сопоставимы с результатами опытов, проведенных в Краснодарском крае на технических и столовых сортах винограда (СКЗНИИСиВ, 2016–2018 гг.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных исследований изучены агробиология, продуктивность и качество технического и столового сортов винограда при системном применении внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер». Установлено их положительное влияние на основные количественные и качественные показатели урожая изучаемых сортов, которое выразилось в следующем:

1. Внекорневые подкормки согласно разработанной схеме способствуют увеличению урожая винограда сорта Виктория на 24,5 %, а сорта Саперави на 14,9 %. При этом прибавка урожая составляет у сорта Виктория 2,6 т/га, а у сорта Саперави 1,2 т/га.

2. Подтверждено положительное влияние внекорневых подкормок на показатели качества винограда сорта Виктория, которое выразилось в увеличении средней массы грозди на 25,1 %, повышении массовой концентрации сахаров в соке ягод на 4,3 % и увеличении значений глюкоацидометрического показателя (ГАП) на 18,3 %.

3. Положительное влияние внекорневых подкормок на показатели качества винограда сорта Саперави выразилось в увеличении средней массы грозди на 28,9 % и повышении массовой концентрации сахаров в соке ягод на 8,6 %.

4. Установлено положительное влияние внекорневых подкормок на увологические показатели грозди и ягод изучаемых сортов винограда. У сорта Виктория средняя масса ягод в грозди увеличилась на 22,5 %, а масса 100 ягод — на 13,7 %. При этом показатели строения увеличились по сравнению с контролем на 4,0 %, а значения ягодного показателя снизились на 13,9 %, что обеспечило лучшие товарные качества винограда. У сорта Саперави средняя масса ягод в грозди увеличилась на 23,5 %, а масса 100 ягод — на 10,1 %. Показатели строения увеличились на 7,4 %, а значения ягодного показателя снизились на 9,8 % по сравнению с контролем.

5. Системное проведение листовых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» способствует активизации ростовых процессов. У сорта Виктория средняя длина побегов увеличилась на 10,5 %, а у сорта Саперави — на 13,6 %, при этом площадь листовой поверхности кустов соответственно увеличилась на 13,1 и 15,0 % по сравнению с контролем. Вызревание лозы улучшилось у сорта Виктория на 8,9 % и у сорта Саперави на 11,6 %.

Таким образом, системное проведение внекорневых подкормок агрохимикатами ГК «АгроМастер» согласно разработанной схеме: перед цветением и после него, в начале роста ягод и созревания, способствует повышению урожайности и улучшению качества грозди столового сорта винограда Виктория и технического сорта Саперави.

Язык статьи:
Действия с выбранными: