Эффективное ягодниководство на современном этапе возможно при возделывании хорошо адаптированных к местным условиям произрастания, продуктивных само-, скороплодных сортов с ягодами высоких товарных и вкусовых качеств, с богатым биохимическим составом. Роста производства ягод можно достичь не только за счет создания новых сортов с высоким уровнем хозяйственно ценных признаков, но и за счет увеличения урожайности путем разработки и внедрения интенсивных технологий возделывания. Сорт — важный фактор, определяющий успешность выращивания культуры. Он должен соответствовать климатическим и почвенным условиям места выращивания, обладать высокой продуктивностью и хорошим качеством ягод, быть устойчивым к вредным организмам [1–3, 5, 6].
Цель исследований заключалась в хозяйственно-биологической оценке сортов смородины черной и золотистой в условиях Республики Башкортостан.
Исследования проводились в Кушнаренковском селекционном центре Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
В качестве объектов исследований использовались четыре сорта смородины золотистой 2001 г. посадки и четыре сорта смородины черной 2011 г. посадки.
Черная смородина — широко распространенная культура в Республике Башкортостан как в промышленных, так и любительских садах, что связано с ее приспособленностью, стабильной по годам урожайностью и относительно простой технологией возделывания.
В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Республике Башкортостан, включены такие сорта смородины черной, как: Бобровая, Валовая, Караидель, Черный жемчуг, Сеянец Голубки, Багира, Баррикадная, Оджебин, Зеленая дымка, Венера, Чишма и Кушнаренковская [1, 4].
Нами изучались следующие сорта смородины черной: Валовая (контроль), Кушнаренковская, Чишма, Караидель. Как показали результаты исследований, из изучаемых сортов наиболее продуктивными оказались Кушнаренковская (115,7 ц/га) и Чишма (100,1 ц/га), что на 23,1 и 7,5 ц/га больше контроля сорта Валовая (92,6 ц/га). При этом урожайность ягод сортов Караидель составила 95,1 ц/га. Дегустационная оценка вкуса ягод показала, что лучшими вкусовыми качествами обладают сорта Кушнаренковская (4,7 балла) и Чишма (4,6 балла).