Обеспечение населения Центрально-Черноземного региона плодовой продукцией — основная задача садоводов, которую можно решить за счет увеличения площади под скороплодными косточковыми культурами, отзывающимися на элементы интенсификации производства, способные давать устойчивые товарные урожаи плодов [1].
Одной из таких культур является абрикос, который в условиях Воронежской области популярен за счет крупноплодных универсальных плодов, употребляющихся в свежем виде, для приготовления сухофруктов, замораживания, переработки в пищевой и кондитерской промышленности. За высокие вкусовые качества, питательность, несравненный абрикосовый аромат, лечебные и диетические свойства абрикос приобрел особое место среди плодовых культур [2].
Благодаря селекционной работе И. В. Мичурина абрикос получил признание и распространение у садоводов Центрального Черноземья, в настоящее время является перспективной культурой, в которой сочетаются такие ценные биологические свойства, как скороплодность, скороспелость, урожайность, крупноплодность и качество плодов. В своей работе И. В. Мичурин писал: «Кому из любителей плодоводства, живущих вне черты разведения абрикоса, не приходило желание иметь у себя в саду эти благородные плодовые растения. Суровый, глубоко континентальный климат средней полосы России становится непреодолимой преградой, сдвинуть которую могут лишь всесильная гибридизация и подбор сортов» [4].
Мичуринское направление по созданию зимостойких сортов для условий Воронежской области продолжили М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов, Л. А. Долматова, Р. Г. Ноздрачева и др. [3].
Продвижение абрикоса в районы Центрального Черноземья решается на основе создания местного сортимента, обладающего высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек и приемов агротехники, разработанных в соответствии с биологическими особенностями растения с учетом реакции на условия окружающей среды.
Культура тепло-, светолюбивая, устойчива к воздушной и почвенной засухе, менее требовательна к почвам и может произрастать на известковых, каменистых почвах, в отличие от других пород [5].