Картофель — важнейшая продовольственная культура в Российской Федерации. По данным Росстата [1], посевная площадь картофеля в России в 2018 г. в хозяйствах всех категорий составила 1325 тыс. га при средней урожайности 170 ц/га. При этом большее валовое производство картофеля было обеспечено в хозяйствах населения (15 237 тыс. т, 68,0 %), сельскохозяйственные организации произвели 4317 тыс. (19,3), крестьянские (фермерские) хозяйства — всего лишь 2841 тыс. т (12,7 %). В Тверской области сельскохозяйственные организации обеспечивают 41,9 %, хозяйства населения 38,1, крестьянские (фермерские) хозяйства 20,0 % валового производства картофеля. Большая доля посевных площадей (7,8 тыс. га, 54,5 %) сосредоточена в хозяйствах населения, 4,0 тыс. (28,0) — в сельскохозяйственных организациях и 2,5 тыс. га (17,5 %) — в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Таким образом, основное валовое производство картофеля в Тверской области сосредоточено в крупных сельскохозяйственных организациях, таких как ООО «Экоагрофарминг», ООО «Саначино агро», ООО «Тверь Агропром», ООО «Заборский», ООО «Комплексные поставки» и ряд др. Урожайность картофеля в этих хозяйствах достигает 350–450 ц/га. Однако его большая площадь сосредоточена в хозяйствах населения, выращивающих в основном раннеспелые и среднеранние сорта, которые можно использовать для получения ранней и, соответственно, более дорогостоящей и рентабельной продукции.
Цель исследований — определить продуктивность и экономическую эффективность среднеранних сортов картофеля столового назначения — Невский, Памяти Лорха, Красавчик и Азарт в условиях подсобного участка Вознесенского Оршина монастыря, расположенного в Калининском районе Тверской области.
Исследования проводились в 2014 г. Для проведения исследований был выбран участок площадью 42 м2 . Почва опытного участка дерново-слабоподзолистая легкосуглинистая по гранулометрическому составу, старопахотная, хорошо окультуренная, содержание органического вещества 2,2 %, рНКCl = 6,3, подвижного фосфора 234 мг/кг почвы, обменного калия — 153.