По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.8:631.558.3

Продуктивность гибридов кабачка в зависимости от доз и сочетаний минеральных удобрений в условиях открытого грунта Ставропольской возвышенности

Айсанов Т. С. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Селиванова М. В. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Романенко Е. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Сосюра Е. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Нуднова А. Ф. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Есаулко Н. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Наибольший урожай гибридов кабачка в зависимости от доз минерального питания в среднем по гибридам получили на фоне с полной дозой удобрения (N90P90K120), что значительно превосходило контроль и вариант с азотно-фосфорным питанием на 8,7 и 4,7 т/га соответственно. Наибольшая урожайность среди гибридов была отмечена у гибрида F1 Арал на фоне с полной дозой удобрения (N90P90K120), она составила 44,2 т/га.

Литература:

1. Есаулко А. Н., Перваков С. Н., Айсанов Т. С. Влияние систем удобрения и схем посева на урожайность столовой свеклы // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: материалы 77-й ежегодной научно-практической конференция. — 2013. — С. 33–36.

2. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: 2007. — 60 с.

3. Рыженкова М. В. Кабачки: выращивание в открытом и защищенном грунте // Гавриш. — 2001. — № 3. — С. 11–12.

4. Селиванова М. В., Айсанов Т. С. Сравнительная оценка продуктивности сортов столовой свеклы в умеренно влажной зоне Ставропольского края // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 80-я научно-практическая конференция. — 2015. — С. 154–156.

5. Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С., Стукалов М. Ю. Технология выращивания кабачка в южном регионе России и его переработка для использования в детском питании / // Аграрная Россия. — 2015. — № 2. — С. 19–21.

В ДРИМЕ

Основой современной рационализации и оздоровления питания человека является не только увеличение объема, но и расширение ассортимента выращиваемых овощных культур, что позволяет не только разнообразить питание, но и продлить период потребления овощей и избежать сезонности характера их поступления [3, 5]. Растения кабачка являются наиболее холодостойкими из всех тыквенных культур, поэтому данная культура широко распространена во всех земледельческих зонах России [2].

В этой связи особую роль приобретает изучение отзывчивости современных высокоурожайных гибридов кабачка на применение научно обоснованных доз и сочетаний минеральных удобрений, способствующих повышению продуктивности культуры и качества полученного урожая [1, 4].

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях овощного участка теплично-оранжерейного комплекса ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» в период 2014–2015 гг.

Опыт двухфакторный: продуктивность гибридов кабачка Арал F1 и Искандер F1 анализировалась в зависимости от фонов питания — без удобрений, N90P90 и N90P90K120. Общая площадь опытных делянок — 16,8 м2 (2,8х6 м), учетная — 7 м2. Расположение делянок рендомизированное. Число повторностей — 3. Схема посева семян (50+90)×70 см (20 400 раст/га).

Учет урожая проводился весовым методом после уборки.

Результаты исследований и их обсуждение. Математическая обработка полученных результатов исследований свидетельствует о существенной эффективности применения минеральных удобрений в повышении продуктивности изучаемых гибридов кабачка по отношению к контролю без удобрений. На удобренных фонах урожайность культуры в среднем по анализируемым гибридам превысила результат естественного агрохимического фона на 6,1–8,7 т/га. Применение полной дозы минеральных удобрений (N90P90K120) способствовало получению наиболее высокой продуктивности анализируемых гибридов кабачка в опыте, превышавшей показатели контроля (без удобрений) и дозы азотно-фосфорных удобрений (N90P90) на 8,7 и 4,4 т/га соответственно (см. таблицу).

Для Цитирования:
Айсанов Т. С., Селиванова М. В., Романенко Е. С., Сосюра Е. А., Нуднова А. Ф., Есаулко Н. А., Продуктивность гибридов кабачка в зависимости от доз и сочетаний минеральных удобрений в условиях открытого грунта Ставропольской возвышенности. Главный агроном. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: