С развитием индустриальных методов культивирования рыб особое значение придается кормам и кормлению. К настоящему времени в отечественной и мировой аквакультуре накоплен обширный материал по рациональному кормлению многих объектов культивирования, включающий физиологические потребности в питательных веществах, их переваримости и усвояемости, рецептуры комбикормов и возможности их оптимизации [3, 4]. Последнее предусматривает полную или частичную замену дорогостоящих и дефицитных компонентов в составе рациона на более доступные, которые не снижают продуктивного и биологического действия кормов. В равной степени это относится к осетровым рыбам.
В настоящее время в качестве перспективного кормового сырья рассматриваются водоросли и водные беспозвоночные, в связи с чем большое внимание уделяется их индустриальному культивированию. В качестве объектов культивирования наиболее распространенными для массового разведения среди микроводорослей являются протококковые водоросли — представители родов Chlorella и Scenedesmus. Биомассу микроводорослей используют в качестве кормовых добавок как источник белка, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. В составе рациона рыб даже в небольших количествах (2,5–10% рациона) способствует увеличению роста и усвоению кормов. Кормовая биомасса микроводорослей может служить альтернативой рыбной муке — основному компоненту кормов для ценных пород рыб.
В задачу наших исследований входило изучение биологического и продуктивного действия хлореллы в составе стартового корма для осетровых рыб на примере донской севрюги Acipenser stellatus donensis Zovetzky
Экспериментальное кормление молоди осуществляли в бассейнах ИЦА-2 в течение 47 дней с 24 мая по 9 июля. Температура воды в период опытов составляла 17,0–25,2 °С, средняя — 21,5 °С. Среднесуточные перепады температуры в течение суток при подращивании личинок не превышали 1,5 °С, при дальнейшем выращивании молоди — 2,7 °С. Содержание растворенного в воде кислорода изменялось в пределах от 4,8 до 10,4 мг О2/л.