По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43.02 DOI:10.33920/vne-04-2207-06

Продовольственная безопасность в США: особенности экономико-правового обеспечения

Владимир Владимирович Кудинов доктор юридических наук, доцент кафедры экономической безопасности, анализа и статистики экономического факультета, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, 640000, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, мкр. КГСХА, гл. корпус, E-mail: kudinov45@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6268-9400
Елена Геннадьевна Мухина доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической безопасности, анализа и статистики экономического факультета, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, 640000, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, мкр. КГСХА, гл. корпус, E-mail: muhina-eg@mail.ru, ORCID: 0000-0002-5313-3814

В статье рассматриваются вопросы экономико-правового обеспечения продовольственной безопасности в Соединенных Штатах Америки. Авторами проанализированы понятия «продовольственная безопасность», «продовольственная недостаточность» и «отсутствие продовольственной безопасности», используемые в качестве оценки благосостояния и закрепленные в правовых актах США, а также выделены основные показатели оценки состояния продовольственной безопасности. На основе актуальных на август 2021 г. данных статистики показан уровень обеспечения продовольствием населения в США и сделан обоснованный вывод, что, несмотря на разработанную Министерством сельского хозяйства США программу исследования измерения уровня обеспечения продовольственной безопасности, наличие доступных продовольственных ресурсов, не все проживающие на территории этого государства обеспечены продовольствием (продуктами питания) в необходимом количестве. При этом национальная правовая база не всем гражданам гарантирует право на питание и обеспечение практических форм поддержки наиболее уязвимых социальных групп населения. Обосновывается характерное для США снижение уровня продовольственной безопасности, что привело к снижению обеспечения продовольствием 13,7 млн домохозяйств, при этом с 2018 г. по настоящее время эти домохозяйства испытывают трудности в обеспечении всех своих членов достаточном количеством еды в связи с нехваткой ресурсов. Это снижение по сравнению с 2018 г. (11,1 %) является статистически значимым, так как 6,5 % домохозяйств с детьми (2,4 млн) были не в состоянии обеспечить своих детей полноценным и питательным рационом, в результате чего дети испытывали отсутствие продовольственной безопасности. В статье приведены точки зрения экспертов и ученых, которые проводили анализ состояния экономико-правового обеспечения продовольственной безопасности в США. Проведенное исследование позволило авторам сделать вывод, что рассмотренные особенности экономико-правового обеспечения продовольственной безопасности в США являются реакцией на последствия экономического кризиса, что приводит к нарушению основных прав и свобод большинства граждан, проживающих на территории США.

Литература:

1. Букия, М. И. Международный опыт обеспечения продовольственной безопасности // XXXI Международные плехановские чтения. — М.: Изд-во Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. — 2018. — С. 347–351.

2. Галицкая, Н. В. Продовольственная безопасность США // Модернизация концепции административного права в современных условиях: Сборник статей по итогам проведения научно-практической конференции. — М.: Знание-М, 2021. — С. 17–21.

3. Дополнение по продовольственной безопасности // USDA [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-u-s/history-background/ (дата обращения: 21.02.2022).

4. Измерение продовольственной безопасности в США // USDA [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/measurement.aspx (дата обращения: 21.02.2022).

5. Котова, Л. Г., Куделькина, Д. М. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности на примере США // Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические и социокультурные аспекты: Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. — Пенза: Изд-во АННМО «Приволжский дом знаний», 2020. — С. 56–59.

6. Краткое руководство по критериям и преимуществам SNAP // Center on Budget and Policy Priorities. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.cbpp.org/research/food-assistance/a-quick-guide-to-snap-eligibility-and-benefits (дата обращения: 21.02.2022).

7. Кудинов, В. В., Мухина, Е. Г. Понятие, механизмы, нормативно-правовая основа продовольственной безопасности // Инженерное обеспечение в реализации социально-экономических и экологических программ АПК: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2021. — С. 470–475.

8. Кудинов, В. В., Мухина, Е. Г. Роль модельного законодательства в правовом регулировании продовольственной безопасности государства // Заметки ученого. — 2021. — № 5. — С. 636–639.

9. Леванова, Е. Г. Опыт зарубежных стран в политике продовольственной безопасности // Актуальные вопросы права, экономики и управления: Сборник статей V Международной научно-практической конференции. — Пенза: Наука и просвещение, 2016. — С. 305-307.

10. Мухина, Е. Г., Кудинов, В. В. Факторы и риски, определяющие продовольственную безопасность страны // Теория и практика современной аграрной науки: Материалы IV Национальной (всероссийской) научной конференции. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского ГАУ, 2021. — С. 1518–1521.

11. Овчинников, О. Г. Тенденции и особенности обеспечения продовольственной безопасности США // США и Канада: экономика, политика, культура. — 2016. — № 8. — С. 21–41.

12. Овчинников, О. Г. Эволюция мер аграрной политики США XXI века // США и Канада: экономика, политика, культура. — 2018. — № 3. — С. 5–20.

13. Оперативный опрос домохозяйств // Census Bureau [Электронный ресурс]. — URL: http://www.census.gov/data/experimental-data-products/household-pulse-survey.html (дата обращения: 21.02.2022).

14. Определения продовольственной безопасности // USDA [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/definitions-of-food-security (дата обращения: 21.02.2022).

15. Продовольственная безопасность в США. Ключевые статистические данные и графика // USDA [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/key-statistics-graphics (дата обращения: 21.02.2022).

16. Продовольственная безопасность домашних хозяйств в Соединенных Штатах в 2019 году // USDA [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/99282/err-275. pdf?v=3509.2 (дата обращения: 21.02.2022).

17. Седова, Н. В., Филатова, Г. Ф., Букия, М. И. Международный опыт обеспечения продовольственной безопасности (США, Канада, ЕС) // Качество. Инновации. Образование. — 2018. — № 6. — С. 161–168.

18. Текущее обследование населения // National Bureau of Economic Research [Электронный ресурс]. — URL: https://www.nber.org/research/data/current-population-survey-cps-data-nber (дата обращения: 21.02.2022).

1. Bukiya, M. I. (2018). Mezhdunarodnyj opyt obespecheniya prodovol’stvennoj bezopasnosti [International Experience in Ensuring Food Security]. In: XXXI International Plekhanov Readings. Moscow: Rossijskij ekonomicheskij universitet im. G. V. Plekhanova. Pp. 347–351 (in Russian).

2. Galickaya, N. V. (2021). Prodovol’stvennaya bezopasnost’ SShA [USA food security]. In: Modernization of the concept of administrative law in modern conditions. Moscow: Znanie-M. Pp. 17–21 (in Russian).

3. Food Security Supplement. USDA. — Available at: https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-u-s/history-background/ (accessed: 21.02.2022).

4. Measuring food security in the USA. USDA. — Available at: https:// www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/measurement.aspx (accessed: 21.02.2022).

5. Kotova, L. G., Kudel’kina, D. M. (2020). Mekhanizmy obespecheniya prodovol’stvennoj bezopasnosti na primere SShA [Mechanisms for ensuring food security on the example of the United States]. In: The World in the Era of Modernization and Globalization: Legal, Political, Economic and Socio-Cultural Aspects. Penza: ANNMO Privolzhskij dom znanij. Pp. 56–59 (in Russian).

6. Brief guide to SNAP criteria and benefits. Center on Budget and Policy Priorities. — Available at: https://www.cbpp.org/research/food-assistance/a-quick-guide-to-snap-eligibility-and-benefits (accessed: 21.02.2022).

7. Kudinov, V. V., Muhina, E. G. (2021). Ponyatie, mekhanizmy, normativno-pravovaya osnova prodovol’stvennoj bezopasnosti [The concept, mechanisms, regulatory framework of food security]. In: Engineering support in the implementation of socio-economic and environmental programs of the agro-industrial complex. Kurgan: Kurganskaya GSKHA. Pp. 470–475 (in Russian).

8. Kudinov, V. V., Muhina, E. G. (2021). Rol’ model’nogo zakonodatel’stva v pravovom regulirovanii prodovol’stvennoj bezopasnosti gosudarstva [The role of model legislation in the legal regulation of food security of the state]. Zametki uchenogo [Journal of Notes of a scientist]. No. 5, pp. 636–639 (in Russian).

9. Levanova, E. G. (2016). Opyt zarubezhnyh stran v politike prodovol’stvennoj bezopasnosti [The experience of foreign countries in the policy of food security]. In: V International Scientifi c and Practical Conference. Penza: Nauka i prosveshchenie. Pp. 305–307 (in Russian).

10. Muhina, E. G., Kudinov, V. V. (2021). Faktory i riski, opredelyayushchie prodovol’stvennuyu bezopasnost’ strany [Factors and risks that determine the food security of the country]. In: Materials of the IV National (All-Russian) scientific conference. Novosibirsk: Novosibirskiy GAU. Pp. 1518–1521 (in Russian).

11. Ovchinnikov, O. G. (2016). Tendencii i osobennosti obespecheniya prodovol’stvennoj bezopasnosti SShA [Tendencies and features of food security in the USA]. SShA i Kanada: ekonomika, politika, kul’tura [Journal of USA and Canada: economics, politics, culture]. No. 8, pp. 21–41 (in Russian).

12. Ovchinnikov, O. G. (2018). Evolyuciya mer agrarnoj politiki SShA XXI veka [Evolution of US agricultural policy measures in the 21st century]. SShA i Kanada: ekonomika, politika, kul’tura [Journal of USA and Canada: economics, politics, culture]. No. 3, pp. 5–20 (in Russian).

13. Operational survey of households. Census Bureau. — Available at: http://www.census.gov/data/experimental-data-products/household-pulse-survey.html (accessed: 21.02.2022).

14. Definitions of food security. USDA. — Available at: https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/definitions-of-food-security (accessed: 21.02.2022).

15. Food security in the USA Key statistics and graphics. USDA. — Available at: https://www.ers.usda.gov/ topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/key-statistics-graphics (accessed: 21.02.2022).

16. Household food security in the United States in 2019. USDA. — Available at: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/99282/err-275.pdf?v=3509.2 (accessed: 21.02.2022).

17. Sedova, N. V., Filatova, G. F., Bukiya, M. I. (2018). Mezhdunarodnyj opyt obespecheniya prodovol’stvennoj bezopasnosti (SShA, Kanada, ES) [International experience in ensuring food security (USA, Canada, EU)]. Kachestvo. Innovatsii. Obrazovanie [Journal of Quality. Innovation. Education]. No. 6, pp. 161–168 (in Russian).

18. Current Population Survey. National Bureau of Economic Research. — Available at: https://www.nber.org/research/data/current-population-survey-cps-data-nber (accessed: 21.02.2022).

Дата поступления рукописи в редакцию: 04.04.2022.

Дата принятия рукописи в печать: 17.05.2022.

Большинство домохозяйств в США имеют постоянный и надежный доступ к достаточному количеству продуктов питания для активного и здорового образа жизни. Однако определенная доля домохозяйств испытывает нехватку продовольствия в отдельные периоды года, т. е. их доступ к достаточному питанию ограничен нехваткой денег и других ресурсов [16]. Программы Министерства сельского хозяйства США (USDA) в области продовольствия и питания направлены на повышение продовольственной безопасности за счет предоставления домохозяйствам с низким уровнем доходов доступа к продуктам питания, позволяющим придерживаться здоровой диеты, а также на просвещение по вопросам питания [4].

С 1995 г. Министерство сельского хозяйства США ежегодно публикует статистические данные об уровне продовольственной безопасности в домохозяйствах Соединенных Штатов. Эти оценки основаны на информации, полученной из опроса, разработанного Проектом измерения продовольственной безопасности США (U.S. Food Security Measurement Project), возникшего в рамках постоянного сотрудничества федеральных агентств, академических исследователей и частных организаций. В рамках опроса собираются данные о поведении, опыте и условиях жизни в домохозяйствах США [15].

Данная мера была разработана в течение нескольких лет в соответствии с Законом о национальном мониторинге питания и связанных исследованиях 1990 г. (National Nutrition Monitoring and Related Research Act, NNMRR). В частности, инициатива призывает к разработке стандартизированного механизма и инструментов для определения и получения данных о распространенности дефицита продовольствия в Соединенных Штатах, а также методологий, которые могут использоваться в программах NNMRR на уровне отдельных штатов и местных органов власти.

Статистические данные Министерства сельского хозяйства США, публикуемые в серии годовых отчетов, широко используются правительственными учреждениями, средствами массовой информации и правозащитными группами для докладов о масштабах продовольственного дефицита и голода в Соединенных Штатах, отслеживания прогресса в достижении национальных целей, оценки воздействия конкретных государственных политик и программ, а также в качестве стандарта, по которому оценивается эффективность программ Министерства сельского хозяйства США и как основа для разнообразных исследований, касающихся программ продовольственной помощи [14].

Для Цитирования:
Владимир Владимирович Кудинов, Елена Геннадьевна Мухина, Продовольственная безопасность в США: особенности экономико-правового обеспечения. Международная экономика. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: