По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.763

Продовольственная безопасность России: проблемы и возможные меры улучшения

Зиниша О. С. канд. экон. наук, доцент кафедры денежного обращения и кредита, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, E-mail: zinisha@rambler.ru
Гутенева А. А. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, E-mail: guteneva.anya@mail.ru

В проведенном исследовании авторами проанализированы вопросы продовольственной безопасности России, выявлены основные проблемы и угрозы внешнего окружения, проведен экономико-статистический анализ показателей, характеризующих тенденции формирования продовольственной безопасности России с учетом современных вызовов и факторов.

Литература:

1. Государственный портал: официальный сайт [Электронный ресурс]. — URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 02.12.2022).

2. Зенкина, И. В. Анализ и прогнозирование продовольственной безопасности страны / И. В. Зенкина, О. А. Омельченко // Учет и статистика. — 2022. — № 2 (12). — С. 176–179.

3. Зиниша, О. С. Анализ актуальных проблем обеспечения агропродовольственной безопасности Российской Федерации в условиях санкций / О. С. Зиниша, Д. А. Коровин, А. С. Карабаева, А. А. Воронков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2022. — № 96. — С. 20–26.

4. Информационное агентство РБК: официальный сайт [Электронный ресурс]. — URL: https://rbc.ru (дата обращения: 02.12.2022).

5. Поляков, А. В. Система управления агропромышленным производством (виды, классификация, уровень рисков) / А. В. Поляков // Экономика и управление. — 2021. — № 6. — С. 118–121.

6. Сенчагов, В. К. Экономическая безопасность Краснодарского края: вызовы и риски: монография. — М.: Дело, 2021. — С. 22–56.

7. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

1. State portal: official website. Available at: https://rosstat.gov.ru (accessed: 02.12.2022).

2. Zenkina, I. V. Analysis and forecasting of the country’s food security. I. V. Zenkina, O. A. Omelchenko. Accounting and statistics. 2022, № 2 (12), pp. 176–179.

3. Zinisha, O. S. Analysis of actual problems of ensuring agro-food security of the Russian Federation under sanctions. O. S. Zinisha, D. A. Korovin, A. S. Karabaeva, A.A.Voronkov. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2022, No. 96, pp.20–26.

4. RBC News Agency: official website. Available at: https://rbc.ru (accessed: 02.12.2022).

5. Polyakov, A.V. Agro-industrial production management system (types, classification, risk level). Economics and management. 2021, No. 6, pp. 118–121.

6. Senchagov, V. K. Economic security of the Krasnodar Territory: challenges and risks: monograph. M.: Delo, 2021, pp. 22–56.

7. Decree of the President of the Russian Federation dated 21.01.2020 No. 20 "On the approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation".

Одной из ключевых целей стратегического планирования национальной экономики является обеспечение продовольственной безопасности России, повышение уровня конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке продовольствия. Актуальность проведенного исследования обусловлена статусом России в качестве крупного экспортера сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, а также санкционным давлением со стороны иностранных экономик.

Первооочередной задачей в рамках исследования является обоснование дефиниции «продовольственная безопасность страны», которая, с позиции авторов, представляет собой способность государства обеспечивать всех членов общества достаточным и рациональным количеством продуктов питания за счет как самообеспечения, так и развития международного сотрудничества и в рамках интеграционной взаимопомощи.

В условиях усиления турбулентности в мировой экономике, а также в связи с введением международных экономических санкций и ограничений на производство и реализацию продукции, в том числе сельскохозяйственной, на наш взгляд, представляется своевременным и актуальным исследование вопросов продовольственной безопасности РФ, а также тенденций и факторов ее обеспечения.

По мнению авторов, технологический суверенитет в этой сфере является ключевым фактором и одновременно риском укрепления продовольственной безопасности. Многие агропромышленные технологии еще относительно недавно поставлялись отечественным сельхозтоваропроизводителям зарубежными компаниями, в связи с чем в современных реалиях хозяйствования наблюдается тенденция к снижению технологичности российского АПК, что чрезмерно угрожает продовольственной безопасности страны и ее национальному суверенитету. Рассмотрим внутренние и внешние факторы, влияющие на продовольственную безопасность страны, на рисунке 1.

Информационные потоки рисунка 1 визуализируют только общие факторы, в то время как в конкретном регионе могут быть свои, дополнительные факторы, облегчающие или усложняющие сельскохозяйственную деятельность и уровень ее эффективности применительно к специфике отрасли и особенностям жизнедеятельности в каждом отдельном пространственно-территориальном кластере.

Для Цитирования:
Зиниша О. С., Гутенева А. А., Продовольственная безопасность России: проблемы и возможные меры улучшения. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: