Родился Александр Геннадьевич в Калининградской области, ему был всего год, когда семья переехала в поселок Думиничи. Еще с детства он все свое свободное время посвящал творчеству. Увлекался лепкой и часто работал с глиной, занимался резьбой по дереву, чеканкой, рисованием.
Всерьез изучать глиняную игрушку начал с 1997 года. «Руки просились что-то делать», — вспоминает Александр Геннадьевич. Вот и остановился его выбор на освоении промысла хлудневских мастеров. Да и материал полюбился будущему мастеру еще с детства. Ведь глина рождается из земли, омывается водой и закаляется огнем, в ней заключены три стихии. Отсюда тепло и первоначальная мягкость, а затем легкость и прочность, способность пережить не один десяток лет.
Для освоения традиционного ремесла хлудневских мастеров начал ездить к ним в деревню Хлуднево. Мастера приняли Александра Геннадьевича в ученики, постепенно он втянулся в процесс, стал постигать азы изготовления хлудневской глиняной игрушки. Учился он у народного мастера России Т.И. Бубневой, а также у Т.Б. Трифоновой, Т.Д. Городничевой. С их помощью изучал и осваивал традиционные сюжеты, образы и мотивы хлудневской глиняной игрушки. Обучение основным приемам лепки, росписи, особенностям промысла проходило легко и с вдохновением.
В своем доме Александр Геннадьевич оборудовал мастерскую с гончарным кругом, печью для обжига, стеллажами для красок, глины, инструментов. Глину использует местную, беложгущую. Мастер сам находит места, где глина выходит наружу, образуя жилу. При добыче местная глина синяя, голубоватая, после подготовки к лепке становится серая, а после обжига она приобретает белый цвет с желтоватым оттенком. Как же он обрабатывает глину? Выкапывает из глиняной ямы в лесу, затем замачивает, делает замес глины, потом очищает от камней, переминает. Затем готовую глину складывает в подвале до дальнейшего использования.
Со временем рядом с домом Александр Геннадьевич сложил традиционный горн для обжига изделий, такими горнами пользовались по всей России и, в частности, в Хлудневе. Форма горна округлая, книзу топка. Выглядит горн как обычная печь, только в земле. Пламя выходит через верхний круг, посуда загружается на лещатку. Обжиг длится обычно часов пять-шесть.