По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы защиты от дискриминации в сфере труда педагогических работников высших учебных заведений

М.Г. Лордкипанидзе кандидат экономических наук, доцент, член Центрального совета профсоюза от Уральского федерального университета
Ключевые слова:

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 3 октября 2016 г.).

2. Лордкипанидзе М.Г. Проблемы защиты от дискриминации в сфере трудовых отношений. Материалы XXI Международной научной конференции «Теория и практика современной науки» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 4. С. 73–75.

Впоследние годы проблема защиты российских работников от дискриминации остаётся одной из самых актуальных в сфере трудовых отношений. Запрет дискриминации в области труда и занятий — один из основных принципов Международной организации труда, соблюдение которых, согласно Декларации МОТ 1998 г., обязательно для всех государств — членов организации. На международном уровне этому принципу посвящено множество правовых актов, начиная со ст. 2 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. В современном российском законодательстве проблеме дискриминации в сфере труда также посвящено немало норм. Запрет дискриминации закреплён в Конституции РФ (ст. 37), в ТК РФ (ст. 2, 3, 64), в КоАП РФ (ст. 5.62), в УК РФ (ст. 136). Однако ни один из указанных правовых актов не раскрывает в полной мере понятие «дискриминация» в сфере труда и её критерии.

В ст. 64 ТК РФ законодатель прописывает гарантии гражданам при заключении трудового договора, но одновременно в ст. 22 ТК РФ указано, что заключение трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя. Злоупотребляя этим правом, работодатель имеет возможность маскировать свои дискриминационные решения, что затрудняет возможность при трудоустройстве доказать состав правонарушения, а тем более преступления против равенства прав и свобод человека и гражданина.

Большая часть трудоспособного населения страны, как имеющая, так и не имеющая высшего образования, зачастую является юридически безграмотной, чем активно пользуется недобросовестный работодатель. В результате лица, подвергающиеся дискриминации в трудовых отношениях, вынуждены либо мириться с дискриминационными нарушениями со стороны работодателя, либо сталкиваться с большими сложностями при обращении в правоохранительные органы за защитой своих трудовых прав и в дальнейшем подвергнуться увольнению.

Российские работники часто сталкиваются с дискриминацией как на этапе трудоустройства, так и на дальнейших этапах развития трудовых отношений по различным причинам [2]:

Для Цитирования:
М.Г. Лордкипанидзе, Проблемы защиты от дискриминации в сфере труда педагогических работников высших учебных заведений. Ректор ВУЗа. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: