Медицинские отходы необходимо исключать из обращения и захоронения совместно с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Российской Федерации, а также в ряде других государств существует понимание этой необходимости, и соответствующие меры постепенно внедряются, но для того чтобы сформировать стратегию, требуется подробно классифицировать медицинские отходы.
В соответствии со статьей 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323) медицинские отходы — это все виды отходов, которые образуются в ходе медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе:
- биохимические,
- анатомические,
- микробиологические,
- физиологические,
- патологоанатомические.
Целью проведения исследования является выявление проблемы, связанной с классификацией медицинских отходов, в частности фармацевтических, чтобы оптимизировать процесс контроля их обращения. Такая необходимость существует, так как фармацевтические отходы представляют серьезную опасность, однако на законодательном уровне не закреплены меры, позволяющие решить указанную проблему.
Большая часть отходов (75–90 %) медицинских учреждений не представляют опасности и их можно сопоставить с бытовыми отходами. Такие отходы в соответствии с Законом № 323 относятся к классу опасности «А» — «эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам». Данные отходы в большинстве случаев связаны со служебными и административными функциями медучреждений или же получены в ходе обслуживания медицинских организаций. При обращении с указанными отходами необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89). Рассматриваемый класс отходов есть и в классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обозначается как General Waste («общие отходы»). Фармацевтические отходы в этой классификации выделены в раздел Pharmaceuticals («фармацевтические», «лекарственные»), которые в отечественной классификации относят к предпоследнему классу опасности «Г» — «токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным». Однако четкое определение указанной позиции, как и некоторых других, отсутствует.