По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы водоснабжения и пути их решения

Норматов А.Ю. канд. техн. наук, ТТУ им. М. С. Осими
Исоев Х. М. ГУ «ТаджикНИИГиМ»

Рассмотрены вопросы водоснабжения и реконструкции действующих систем водоснабжения Республики Таджикистан, износ которых в условиях низкой платежеспособности населения и невысокой доли налоговых поступлений становится сложной задачей. Большинство водопроводов нуждаются не в частичном ремонте, а в полной перекладке магистральных линий водоводов.

В настоящее время износ сооружений, устройств и трубопроводов существующих систем водоснабжения составляет более 80 %. Некоторые водопроводы уже выработали свой технический ресурс. С каждым годом увеличивается износ инженерных систем и затраты на их эксплуатацию, что в конечном итоге приводит к неоправданному повышению тарифов на воду. В городах и районах Республики Таджикистан подача воды для питьевых целей осуществляется без должной очистки и контроля качества. Отсутствие квалифицированных кадров, нехватка специальной техники, невозможность организации специализированного ремонта технологического оборудования, сложность снабжения и водоотведения спецоборудованием, нерегулярное приобретение реагентов из-за отсутствия финансовых средств — все это в совокупности обусловливает весьма низкий технический и организационный уровень служб эксплуатации. Традиционная методика составления программ улучшения водоснабжения с подробным изложением технических мероприятий для каждого города и населенного пункта, их стоимостной оценки, выведение валовых показателей с целью включения их в государственный бюджет не соответствуют настоящему времени, в частности, планируемая цена реализации этих программ чрезвычайно высока. И такой подход к разработке программ по-прежнему ориентирован на централизованное финансирование и государственные субсидии.

В условиях рыночной экономики предлагаются новые принципы решения проблемы обеспечения населения питьевой водой:

• максимальный учет геологических факторов и мощности водных бассейнов на территории административного образования;

• учет региональных особенностей водоснабжения при соблюдении единой политики и законодательной базы;

• сбалансированное развитие системы водоснабжения и промышленности региона;

• соблюдение принципа устойчивого развития, позволяющего не истощать водные ресурсы территории;

• гибкая организационно-техническая структура системы водоснабжения, сочетающая централизованное, нецентрализованное и автономное водоснабжение.

Водоснабжение населения — это задача местных властей, и осуществляться она должна последовательными этапами путем их планирования на ближайший, среднесрочный и долгосрочный периоды. На каждом этапе определяются свои цели и задачи.

На первом этапе — обеспечение населения питьевой водой в тех городах и населенных пунктах, где имеет место катастрофическое положение с системами водоснабжения. Для этого могут быть использованы расфасованная вода и индивидуальные средства очистки. Для малоимущего населения организованы пункты общественного водоразбора.

В среднесрочной перспективе (второй этап) население должно быть обеспечено безопасной водой в необходимом количестве для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд, включая потребности коммунальных инфраструктур города с доочисткой воды до норм питьевого качества путем использования индивидуальных бытовых фильтров, локальных установок (для школ, больниц, раздаточных пунктов).

На третьем этапе предусматривается завершение строительства и восстановление централизованных систем водоснабжения с обеспечением всех потребителей водой в необходимом количестве и качеством на уровне мировых стандартов.

По сложившейся практике источником финансирования инженерных систем являются средства из республиканского бюджета в форме субсидий на безвозмездной основе. В настоящее время объемы финансирования из данного источника очень низкие. Решить проблему обеспечения населения питьевой водой возможно за счет четырех источников финансирования: потребители, республиканские и международные частные финансовые институты. Причем для привлечения инвесторов могут использоваться налоговые льготы.

Стоимость программ сегодня высока, завтра она будет значительно выше. А высока она потому, что имеет место значительное недофинансирование: объем восстановления и обновления трубопроводов составляет только 10–12 % реальных потребностей, из-за чего происходит опережающий износ сооружений водоподготовки и систем подачи и распределения воды. Через несколько лет инженерные системы достигнут 100 %-ного износа, за которым последует обвальный рост аварий, что вызовет техногенную катастрофу.

Но ситуация еще более усугубляется. В большинстве стран вводятся новые нормативы качества воды и многие показатели ужесточаются. Действующие в республике схемы очистки воды спроектированы десятки лет назад и рассчитаны на источники питьевого водоснабжения, соответствующие ГОСТ 2761–84 «Источники водоснабжения. Правила выбора» и ГОСТ 2874–73 «Вода питьевая». Ныне эти технологии водоподготовки не могут обеспечить многие из новых и ужесточенных нормативов качества воды. Больше того, по расчетам ученых себестоимость воды и стоимость реконструкции водопроводов значительно возрастут. И это станет главной проблемой для скудных бюджетов органов местного самоуправления. Неблагоприятное положение с развитием питьевого водоснабжения создает угрозу национальной безопасности страны.

ГЭС и водохранилище «Дружба народов»

Восстановить и реконструировать действующие системы водоснабжения, износ которых местами превышает 90 % в условиях низкой платежеспособности населения и невысокой доли налоговых поступлений, задача невыполнимая. Некоторые водопроводы нуждаются не в частичном ремонте, а в полной перекладке магистральных линий водоводов.

Провести полную реконструкцию водопровода с очистными сооружениями стоимостью в несколько миллионов долл. США не под силу не только эксплуатирующему предприятию, но и возможностям органов местного самоуправления. А ведь надо строить еще и новые системы водоснабжения, так как уровень инженерного оборудования сельских населенных пунктов все еще невысок.

Стратегически основным источником финансирования являются платежи населения при условии, что в регионах будут введены реальные тарифы, включающие инвестиционную составляющую. Однако сегодня это нереально из-за низкой оплаты труда большинства населения. Главным инвестором рыночной экономики должен быть народ, но он (народ) должен получать сбалансированную долю ВВП в виде оплаты труда. Тогда народ будет способен оплачивать жизнеобеспечивающие товары и услуги по сбалансированным ценами и создать двигатель экономики — покупательный спрос. В нынешних условиях переложить все заботы о питьевой воде на нищее население — безнравственно и аморально. Маловероятно, чтобы в сложившихся тяжелых условиях частный инвестор вкладывал свои средства в такую материалоемкую, а потому капиталоемкую отрасль коммунального хозяйства с долгосрочной перспективой получения сомнительной прибыли.

Время для проведения плановой замены и ремонта практически полностью изношенных водопроводов и сооружений упущено. Результаты работы водоканалов в большей степени зависят от качества управления, чем от формы собственности. Государственное предприятие по эксплуатации систем водоснабжения не менее конкурентоспособно, чем частное. Да и мировой опыт подтверждает, что государственные компании могут работать не менее эффективно, чем частные. Более того, «соблюдение принципа устойчивого развития, позволяющего не истощать водные ресурсы территории» возможно только при господствующей общенародной форме собственности на крупные жизненно важные и высокодоходные предприятия.

В сложившихся экономических условиях, во избежание техногенных рисков и катастрофических последствий от окончательного разрушения изношенных водопроводных сетей и сооружений, только государство способно и обязано решать приоритетную проблему качественного питьевого водоснабжения, имеющую общегосударственное значение для национальной безопасности и здоровья населения, а потому требующую безотлагательного и немедленного решения.

Язык статьи:
Действия с выбранными: