По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 502.51

Проблемы водопотребления Мангистауской области Республики Казахстан в условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов

Сейдалиева Л.К. ст. преподаватель кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, г. Актау, Республика Казахстан
Волкова И.В. д-р биол. наук, доцент, профессор кафедры гидробиологии и общей экологии, Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань

Поднимаются проблемы гидрологических угроз водопотребления Мангистауской области Республики Казахстан. Ограниченность региона водными ресурсами связана с его географическим расположением. Ставится проблема отсутствия централизованной системы водоснабжения городских и сельских населенных пунктов области, в которых имеющиеся водопроводы находятся в неисправном состоянии. Подаваемая населению водопроводная вода в большинстве случаев по санитарно-химическим показателям не соответствует нормам. Описываются факторы, влияющие на ухудшение качества и доступности воды, и подводится итог реализованных мероприятий.

Литература:

1. Мальковский И.М. Географические основы водообеспечения природно-хозяйственных систем Казахстана. – Алматы, 2008.

2. Медеу А.Р., Малъковский И.М., Искаков Н.А., Толеубаева Л.С. Водная безопасность Республики Казахстан: проблемы и решения. – Алматы, 2012.

3. Методические основы оценки и регламентирования антропогенного влияния на качество поверхностных вод / Под ред. Караушева А.В. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 177 с.

Обеспеченность пресной водой является одним из ключевых вопросов, стоящих перед человечеством в XXI в. К 2015 г. постоянную ее нехватку будет испытывать половина, а еще через десять лет – уже две трети населения планеты. Вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов [1].

Мангистауской области Республики Казахстан присущ полный спектр гидрологических угроз, связанных с истощением и загрязнением во дных ресурсов. Одной из актуальных проблем Мангистауской обл., связанной с тем, что регион находится в полупустынной зоне, является обеспечение населения питьевой водой.

Для быстрого развития экономики области требуется немалое количество качественной воды и разработки более перспективных и экономически выгодных систем водоочистки [2].

Города Актау и Жанаозен с прилегающими к ним населенными пунктами являются основными потребителями питьевой воды в Мангистауской обл. (рис. 1). Доля потребленной воды из общего объема водопотребления для вышеуказанных городов составляет 75,2 и 18,6%, соответственно, тогда как на долю остальных населенных пунктов области приходится всего лишь 6,2% от общего объема питьевой воды (табл. 1).

Как видно из рис. 2, потребление воды на промышленные нужды из общего объема водопотребления составляет 95,4%, а на хозяйственно-бытовые нужды населения, сельскохозяйственное водоснабжение и орошение земель – 2,0 и 2,6%, соответственно.

Удельное водопотребление на одного жителя для сельских населенных пунктов имеет различные нормы. Так, например, для Бейнеуского района фактическая норма составляет 47,3 л/сут.; в Мангистауском районе – до 44,58 л/сут.; в Тупкараганском районе достигает 37,96 л/сут.; в Каракиянском районе – 42,2 л/сут.; а в некоторых населенных пунктах она не превышает даже 20 л/сут., что, естественно, ниже нормы. Только в г.г. Актау и Жанаозен водопотребление достигает большего объема и составляет 94,53 л/сут. Среднее же водопотребление по области, с учетом г.г. Актау и Жанаозен, составляет 44 л/сут. [3].

Для Цитирования:
Сейдалиева Л.К., Волкова И.В., Проблемы водопотребления Мангистауской области Республики Казахстан в условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов. Водоочистка. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: