Обеспеченность пресной водой является одним из ключевых вопросов, стоящих перед человечеством в XXI в. К 2015 г. постоянную ее нехватку будет испытывать половина, а еще через десять лет – уже две трети населения планеты. Вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов [1].
Мангистауской области Республики Казахстан присущ полный спектр гидрологических угроз, связанных с истощением и загрязнением во дных ресурсов. Одной из актуальных проблем Мангистауской обл., связанной с тем, что регион находится в полупустынной зоне, является обеспечение населения питьевой водой.
Для быстрого развития экономики области требуется немалое количество качественной воды и разработки более перспективных и экономически выгодных систем водоочистки [2].
Города Актау и Жанаозен с прилегающими к ним населенными пунктами являются основными потребителями питьевой воды в Мангистауской обл. (рис. 1). Доля потребленной воды из общего объема водопотребления для вышеуказанных городов составляет 75,2 и 18,6%, соответственно, тогда как на долю остальных населенных пунктов области приходится всего лишь 6,2% от общего объема питьевой воды (табл. 1).
Как видно из рис. 2, потребление воды на промышленные нужды из общего объема водопотребления составляет 95,4%, а на хозяйственно-бытовые нужды населения, сельскохозяйственное водоснабжение и орошение земель – 2,0 и 2,6%, соответственно.
Удельное водопотребление на одного жителя для сельских населенных пунктов имеет различные нормы. Так, например, для Бейнеуского района фактическая норма составляет 47,3 л/сут.; в Мангистауском районе – до 44,58 л/сут.; в Тупкараганском районе достигает 37,96 л/сут.; в Каракиянском районе – 42,2 л/сут.; а в некоторых населенных пунктах она не превышает даже 20 л/сут., что, естественно, ниже нормы. Только в г.г. Актау и Жанаозен водопотребление достигает большего объема и составляет 94,53 л/сут. Среднее же водопотребление по области, с учетом г.г. Актау и Жанаозен, составляет 44 л/сут. [3].