По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы включения роялти в таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, — есть ли выход?

Алексей Артемьев, доцент департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ, канд. экон. наук, Ольга Сычева, магистрант программы «Таможенно-тарифное и налоговое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ, рассматривают варианты подходов к решению проблемы включения в таможенную стоимость товаров лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности[footnote]2[/footnote] .

При определении таможенной стоимости товаров в последние годы одним из наиболее привлекающих внимание вопросов представляется методология включения в таможенную стоимость товаров лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (далее — лицензионные платежи, роялти)3 . Экономический смысл системы дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (далее — ЦФУ), при определении их таможенной стоимости отражен в Общем вступительном комментарии к Соглашению ВТО по применению статьи VII ГАТТ 1994 г. (далее — Соглашение ВТО по таможенной стоимости, Соглашение ВТО)4 . Так, при определении таможенной стоимости по методу 1 «стоимость сделки» как специальный термин предусматривает «закрытый» перечень дополнительных начислений к ЦФУ. Речь идет о расходах покупателя товаров, в отношении которых страны при подготовке Соглашения ВТО договорились о том, что, исходя из своей сущности, эти расходы, будучи связанными с приобретением ввозимых товаров, должны быть учтены при определении их таможенной стоимости. Приведенный посыл Соглашения ВТО актуален и в отношении национального по отношению к ВТО регулированию, то есть к праву ЕАЭС. Экономический смысл дополнительных начислений в виде роялти состоит в том, что часто товары могут быть приобретены в рамках внешнеторговой сделки только при условии участия покупателя в лицензионных отношениях с правообладателем, который может и не быть продавцом товаров. Можно предположить, что при подготовке Соглашения ВТО разработчики исходили из того, что в большинстве случаев товары продаются на рынке свободно любым заинтересованным лицам. Необходимость же участия в лицензионных отношениях и уплата роялти являются неким отклонением, которое может быть, но не является случаем, широко распространенным.

В современных же условиях по значительному спектру товаров чаще всего наблюдется совершенно другая картина — товары невозможно приобрести без участия в лицензионных отношениях, иногда весьма запутанных. Приведенные в Таможенном кодексе ЕАЭС формулировки в отношении условий включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров (лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам, уплата лицензионных платежей является условием продажи ввозимых товаров) позволяют обратить внимание на то, что действующее регулирование определяет лишь общие условия, выполнение которых необходимо для принятия решения о включении роялти в таможенную стоимость товаров. В этом случае существует риск нарушения таких принципов налогообложения, как определенность, всеобщность и равенство плательщиков. С другой стороны, в Таможенном кодексе ЕАЭС правила включения роялти в таможенную стоимость товаров полностью соответствуют положениям Соглашения ВТО (табл. 1).

Для Цитирования:
Проблемы включения роялти в таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, — есть ли выход?. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: