Введение. Земли лесного фонда на территории Республики Бурятия рассматриваются как особый ресурс для формирования имущественных отношений между участниками разного уровня. Одной из основной причин является занимаемая площадь землями лесного фонда по сравнению с площадью под такой единицей административного (территориального) деления, как Республика Бурятия. Площадь земель лесного фонда составляет 29 701 тыс. га, в том числе 23 456 тыс. га покрыты лесными участками, из них с лесной растительностью — 22 332 тыс. га. При этом площадь Республики Бурятия равна 35 130 тыс. га [10].
Такой ресурс дает базу для формирования предприятий и производств, связанных с лесной отраслью, начиная с создания лесоперерабатывающей инфраструктуры, заканчивая использованием лесов в целях охотничьего и промыслового хозяйства.
Цель исследования — рассмотреть проблемы, возникающие при оформлении арендных отношений на лесные участки в целях заготовки.
Объектом исследования являются земли лесного фонда, находящиеся на территории Республики Бурятия.
Научная новизна работы обусловлена малым количеством исследований, посвященных данной проблеме. Это связано с включением Республики Бурятия с 3 ноября 2018 г. в Дальневосточный округ и началом реализации ряда государственных мер поддержки развития инвестиционной деятельности.
Обзор литературы. Территория Республики Бурятия практически полностью покрыта буферной зоной — Байкальской природной территорией, что влечет за собой ряд ограничений в использовании лесных ресурсов [9]. В свою очередь, Байкальская природная территория подразделяется на две экологические подзоны — Центральная экологическая зона и Буферная экологическая зона. Такие зоны утверждены на федеральном законодательном уровне — Федеральным законом от 01.05.1999 №94‑ФЗ «Об охране озера Байкал» [4]. Помимо указанных зон учитываются следующие зоны как экологическая зона атмосферного влияния, водоохранные и рыбоохранные зоны озера Байкал.
Байкальская природная территория находится под особым контролем государства на всех уровнях как территория, подлежащая сохранению на всемирном уровне, учитывая, что озеро Байкал признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО [7].