В последнее время наблюдается существенное увеличение использования в деятельности организаций (в том числе и строительных организаций) таких объектов, как криптовалюты [2]. Вместе с тем нормативное регулирование бухгалтерского учета этих новых объектов пока еще не является достаточным. В настоящей статье исследован актуальный вопрос трактовки экономической сущности криптовалюты с целью определения того, к каким объектам бухгалтерского учета следует ее отнести.
Цель исследования: анализ экономической сущности криптовалюты с целью определения того, к группе каких объектов бухгалтерского учета следует ее отнести.
Задачи исследования: анализ экономической природы криптовалюты, исследование различных научных мнений по вопросу трактовки экономической сущности криптовалюты, сопоставление экономической сущности криптовалюты с экономической сущностью других объектов бухгалтерского учета, обоснование наиболее целесообразной трактовки криптовалюты как объекта бухгалтерского учета
Материалы и методы исследования: в настоящей статье применялись следующие методы: анализ, синтез, сравнение, метод аналогий, метод группировки, системный подход, логический подход; при проведении исследований были изучены научные публикации по вопросам учета криптовалюты, а также бухгалтерские стандарты, содержащие определения различных объектов бухгалтерского учета.
В последние годы наблюдается значительный рост использования организациями (в том числе и в сфере строительства) такого инструмента, как криптовалюта. На стремительный рост объема сделок с криптовалютой российских организаций указано в докладе Банка России, опубликованном в 2022 году [2]. Это обусловливает необходимость разработки подходов к бухгалтерскому учету операций с криптовалютой. Вместе с тем нормативное регулирование криптовалюты пока еще находится в стадии становления [7]. С точки зрения бухгалтерского учета не ясно даже экономическое содержание криптовалюты как учетного объекта. Исследования показали, что в научных публикациях трактовка криптовалюты как объекта бухгалтерского учета различается существенно. Приведенный ниже анализ разных научных точек зрения иллюстрирует высокую степень дискуссионности этого вопроса.