К Северному Причерноморью относится территория между реками Прут и Днепр, включающая Республику Молдова и южную часть Украины от Одесской до Днепропетровской и Запорожской областей. Лессовые отложения в этом регионе распространены широко и в большинстве случаев служат основаниями зданий и сооружений. Мощность лессовых толщ и абсолютные значения величины относительной просадочности в целом увеличиваются с запада на восток. На территории Молдавии преобладают лессовые толщи I типа грунтовых условий по просадочности с мощностью просадочной толщи до 10,0 м, реже – II типа грунтовых условий по просадочности с мощностью просадочной толщи до 15,0–18,0 м и просадкой от собственного веса до 25,0–50,0 см. В Запорожской и Днепропетровской областях мощность лессового покрова достигает 30,0–50,0 м, очень часто он относится ко II типу грунтовых условий по просадочности с просадкой от собственного веса 1,0 м и более [1].
Возведение зданий и сооружений на просадочных грунтах занимает особое место в теории и практике строительства. Объясняется это, с одной стороны, весьма чувствительной реакцией просадочных грунтов на внешние воздействия (изменение влажности, возникновение дополнительных давлений от строящихся зданий и сооружений и др.), с другой, – расширяющимся спектром строящихся объектов (крупные заводские и фабричные сооружения, высотные здания жилого и общественного назначения, крупные строительные комплексы и др.).
Выбор рациональных решений системы «основание – фундамент» при возведении зданий в условиях лессовых просадочных грунтов является одной из наиболее важных и сложных проблем современного строительства. От принятого решения в значительной степени зависят стоимость и материалоемкость объекта, сроки его строительства, а также эксплуатационная надежность. Наиболее рациональные решения оснований и фундаментов достигаются на основе совместного учета закономерностей развития просадок, особенностей грунтовых условий, конструкционных особенностей зданий, условий их эксплуатации, возможных источников замачивания.