Статья поступила 20 декабря 2015 г.
The article was received on December 20, 2016.
Миграция населения служит надежным индикатором происходящих в обществе процессов. Причины масштабной миграции многие отечественные и зарубежные исследователи видят в растущей дифференциации по уровню доходов и качеству жизни в различных странах мира.
Мировой опыт показывает, что регулирование и управление миграцией является сложной проблемой на национальном, региональном и глобальном уровнях. В современных условиях нерегулируемые миграционные потоки становятся источником роста социально-экономических, демографических и других проблем не только отдельных регионов, но и страны в целом.
Характерной особенностью большей части теорий миграций, выдвинутых в прошлом веке, является то, что генезис миграционных процессов объясняется отдельными, выбранными в качестве ключевых миграционных детерминант [6, 11]. В современных теориях миграционных процессов их развития основной упор переносится на полное включение множества условий и факторов миграции и объединение различных подходов к изучению ее причин и детерминант [4, 6, 11].
Одним из основных объяснений миграционных ожиданий является ее обусловленность комплексным сочетанием действия выталкивающих и притягивающих факторов, содержащих экономическую, демографическую, социальную и политическую компоненты [6, с. 15].
Основную причину масштабных миграций населения исследователи видят в глобализации экономики.
Другой причиной миграции населения исследователи считают географические различия в предложении труда и спросе на него [11]. Глобальный рынок труда становится всё более специализированным, и миграция обусловлена потребностью экономически развитых государств на иностранные трудовые ресурсы, которые согласны работать при менее благоприятных условиях труда, не подходящих для коренного населения, а также проводимой этими государствами миграционной политикой.