Задачи совершенствования и развития производственных систем стали предметом серьезной озабоченности руководства государственно-ориентированных предприятий [1–5]. Стимулируют к этому ужесточение вышестоящих требований к эффективности деятельности, управляемости и предсказуемости результатов работы технологических единиц отраслей за счет цифровых инструментов и технологий. Интерес и внимание к операционным моделям связан со стремлением разобраться в повседневном функционировании организации и предложить варианты по ее совершенствованию.
Необходимость создания инструментов синтеза бизнес-архитектуры возникла, потому что сложные системы не могут поместиться ни в какую самую умную голову, это требует специальной среды моделирования, чтобы собирать разные «сущности» в одно целое для структуризации и анализа [5]. Задача — «победить» сложность организационно-процессного устройства промышленных предприятий, что возможно в единой электронной среде и на базе общей «азбуки» описания для получения целостных представлений о его деятельности, что называют бизнес-архитектурой.
Задачи бизнес-проектирования поддерживаются управленческой концепцией BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами) [2]. Предназначение BMP/ CPM/EPM-платформы заключается в автоматизации стратегического планирования развития бизнеса и управления реализацией корпоративной стратегии на основе единой информационной модели организации, называемой бизнес-архитектурой [3].
Предметом бизнес-описания являются производственные предприятия с неплохо регламентированными процессами и организованными циклами выпуска продукции. Формально представленная иерархическая архитектура организационно-процессной системы промышленного предприятия называется бизнес-моделью и является предметом структурного синтеза и специального анализа. Предсказать результативность проектирования для конкретного предприятия трудно — это наукоемкая компетенция. Поэтому основная задача бизнес-архитекторов — реализовывать компетентный подход к синтезу архитектуры, внедрению и «умному» сопровождению созданной бизнес-модели в производственной жизни предприятия. Этому препятствует ряд проблем. Первая проблема заключается в трудности подтверждения качества моделей с позиций их соответствия реальной практике при сомнениях в их операционной адекватности как инструмента корректных преобразований «входов в выходы». Вторая проблема — непросто определить роль и место бизнес-моделей в повышении операционной эффективности. Третья проблема — это сложность проявления управленческих эффектов.