По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637

Проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности

И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11
Ю. Козак канд. вет. наук, ст. науч. сотр., ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, 123022, Россия, г. Москва, Звенигородское ш., д. 5, стр. 15
В. Семенов д-р биол. наук, проф., засл. деят. науки ЧР, поч. работник высшего проф. образования РФ, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
С. Козак д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр., ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности» – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИТИП РАН (ВНИИПП), 141552, Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, р. п. Ржавки, стр. 1
В. Софронов д-р вет. наук, проф., засл. деят. науки РТ, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35

В статье изложены проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности в свете современных требований науки и рыночной экономики. Авторами обсуждаются пути повышения эффективности государственного ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Особое внимание обращается на подготовку и переподготовку ветеринарных специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе. Отмечается необходимость повышения уровня знаний и профессионального опыта в инспекторской работе и осознания ответственности за результаты своей деятельности на любом участке производства. Рекомендовано ДПО для частных предпринимателей и владельцев предприятий, занимающихся переработкой и реализацией продукции животного происхождения, по вопросам санитарии и гигиены в производственных цехах предприятий АПК. Практика показывает, что эффективно осуществлять ветсанэкспертизу на различных объектах могут ветеринарные врачи, имеющие только хорошую подготовку по всем вопросам входного, операционного и выходного контроля, прошедшие дополнительное профессиональное обучение по специальным программам. Для этого необходимо разработать и утвердить единую для всей страны программу аттестации ветеринарных специалистов с учетом особенностей обслуживания различных отраслевых предприятий. Разработку такой программы надо поручить опытным работникам отраслевых вузов, НИИ и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В ней должны быть отражены вопросы теоретической подготовки и практической деятельности ветеринарных специалистов на боенских предприятиях, колбасных и консервных заводах, в холодильниках и государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ярмарках. Если проблемы государственного ветеринарного контроля на предприятиях АПК не решать сегодня, то ситуация по гигиене производства и ветеринарно-санитарному контролю сырья и готовой продукции потребует значительной законодательной и правовой корректировки, больших финансовых затрат и улучшения норм взаимоотношения между производителями продовольственных товаров и их потребителями. Государственный ветеринарный контроль сырья и продукции является основой продовольственной безопасности населения.

Литература:

1. Бутко М. П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. – М.: РИФ Антиквар, 1998 г. – 608 с.

2. Будрик В. Г. Научная деятельность ВНИИПП по обеспечению безопасности птицепродуктов / В. Г. Будрик, С. С. Козак, Ю. А. Козак // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 2. – С. 13–17.

3. Ветеринарное законодательство. – М., 2000. – T 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: //docs.cntd.ru/ document/9004249.

4. Закон РФ «О ветеринарии». – 1993 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: https://base.garant.ru/10108225/.

5. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – 2001 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_25584/.

6. Закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». – 1994 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5108/.

7. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». – 1999 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_22481/.

8. Закон РФ «О защите прав потребителей». – 1992 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/.

9. Курмакаева Т. В. Ветеринарно-санитарные требования при реализации продовольственных товаров на ярмарках / Т. В. Курмакаева, Ю. А. Козак, И. Г. Серегин, А. В. Сауткин // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 3 (21). – С. 42–48.

10. Приказ МСХ РФ № 589 от 27.12.2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71480900/.

11. Приказ МСХ РФ № 249 от 27.07.2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/71877674/.

12. Приказ МСХ РФ № 251 от 27.07.2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201806290022.

13. Серегин И. Г., Дюльгер Г. П., Леонтьев Л. Б., Акулич О. А. Ветеринарно-санитарный регламент для предприятий мясной промышленности: Учебное пособие. – М.: изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2017. – 112 с.

14. Серегин И. Г., Васильев Д. А., Леонтьев Л. Б., Соболева Н. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции пчеловодства: Учебное пособие. – СПб.: Квадро, 2018. – 136 с.

15. Серегин И. Г. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, транспортировке и переработке животных: учебное пособие / И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко, Л. Б. Леонтьев. – СПб.: Квадро, 2018. – 207 с.

В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» производственный ветеринарно-санитарный контроль представляет собой деятельность специалистов по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарных правил и правил ветеринарно-санитарной экспертизы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами всех категорий [2, 4].

Производственный ветеринарно-санитарный контроль на отраслевых предприятиях является неотъемлемой частью технологических процессов и проводится с целью повышения гигиены в производственных цехах и уровня безопасности выпускаемой продукции [11, 12].

Известно, что ветеринарно-санитарному контролю подвергаются около 60 % продовольственных товаров, в отдельных регионах страны – до 80 % компонентов рациона жителей всех возрастных групп. Здоровье нации лишь на 15–18 % зависит от медицины и ее лечебных учреждений и около 60–80 % – от системы питания и образа жизни человека. Установлено, что для здоровья человека определяющее значение имеют две проблемы: нарушение структуры питания и доброкачественность пищевых продуктов. Пищевые продукты могут стать источником большого числа потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы. Поэтому здоровое питание является составной частью социально-экономической политики каждой нации. Этим выражается отношение государства к продовольственным проблемам, определяются цели, направления, способы и формы деятельности в сфере продовольственной безопасности населения [1, 9].

При формировании научно-технической политики в области питания Государственная ветеринарная служба исходит из следующих концептуальных положений:

– не наносить ущерба здоровью через продукты, потребляемые населением;

– каждый продукт должен удовлетворять физиологическую потребность организма человека в жизненно необходимых веществах и обладать профилактическими свойствами, включая вывод из организма вредных веществ;

– проявлять постоянную заботу о здоровье населения всех возрастных групп, допуская в реализацию только безопасные продукты.

Для Цитирования:
И. Серегин, Ю. Козак, В. Семенов, С. Козак, В. Софронов, Проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: