По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 33.061

Проблемы признания в управленческом учете доходов и расходов по девелоперским проектам

Таболин Артём канд. экон. наук, директор по экономике, ПАО «Орелстрой»

В статье внимание уделено особенностям девелоперского проекта строительства многоквартирного дома, их влиянию на подходы к признанию доходов и расходов по проекту. Рассмотрены методы учета выручки согласно российским стандартам бухгалтерского учета, а также методы учета притоков по долгосрочным договорам по МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» и их применимость к девелоперскому проекту. Изложены подходы к признанию выручки и расходов в рамках управленческого учета, на примере показано, как тот или иной метод влияет на распределение сумм к признанию по периодам реализации проекта.

Литература:

1. Кармокова К.И. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве : учебное пособие. — М.: Издательство МИСИ — МГСУ, 2018.

2. Компании-застройщики: Готова ли ваша компания к переходу на новый стандарт по учету выручки МСФО (IFRS) 15? // КПМГ — 2017. — 20 октября [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//assets. kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2017/10/ ru-ru-ifrs15-are-you-good-to-go-real-estatedevelopers-rus-october2017.pdf (дата обращения: 22.06.2020).

3. Модеров С. Учет долгосрочных договоров [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//www.audit-it.ru/articles/msfo/ a24744/999367.html (дата обращения: 22.06.2020).

4. Соболева С., Ланцов А. Выручка по договорам долевого участия в учете и отчетности застройщика // Актуальная бухгалтерия. — 2013. — №7.

5. Чичерина Е.Н. Система финансовой отчетности девелоперских компаний: проблемы первого применения МСФО // Аудит и финансовый анализ. — 2012. — №4. — С. 34-40.

В рамках данной статьи под девелоперским проектом мы будем понимать инвестиционный проект по строительству и последующей реализации многоквартирного жилого дома со всей сопутствующей инфраструктурой и коммуникациями. Таким образом, нас интересует проект не с позиции подрядчика, потому как участок учета по договорам подряда довольно хорошо раскрыт в МСФО (см. не так давно вышедший IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями»), а с позиции заказчика-застройщика, где в регулирующей учет нормативной базе есть много «пробелов», а также практических вопросов.

Продуктом девелоперского проекта является многоквартирный дом. Специфика этого продукта в том, что продается он не единым объектом, а по частям — по квартирам — неограниченному кругу лиц. При этом приобретатель части (квартиры) получает право собственности не только на саму эту часть, но и право совместного с другими приобретателями пользования оставшимися, не подлежащими продаже площадями дома, его инфраструктурой и прилежащей территорией. Это как если бы покупатель автомобиля получал бы наряду с другими покупателями право пользования станцией технического обслуживания при продавшем эти автомобили автосалоне, смог бы ставить туда свой автомобиль и проводить необходимые технические работы по своему усмотрению. Таким образом, специфический продаваемый продукт, состоящий из прав собственности на квартиру и прав совместного пользования общей территорией и инфраструктурой — первая особенность девелоперского проекта.

Вторая особенность — длительный период реализации проекта. Сроки строительства многоквартирного дома зависят от различных факторов: планировки, этажности, конструктива, численности строительных рабочих, но едва ли он будет реализован менее, чем за один-два года. Такой длительный характер девелоперского проекта определяет особый подход в его реализации потребителям, а также необходимость отражения движений по проекту в учете сразу в нескольких учетных годах.

Значительный объем оборотов — третья особенность девелоперского проекта. Расходная и доходная части по проекту могут составлять десятки, а то и сотни миллионов рублей. Вкупе с продолжительным сроком реализации это приводит к «заморозке» значительных денежных средств, причем с введением эскроу-счетов и в доходной части тоже.

Для Цитирования:
Таболин Артём, Проблемы признания в управленческом учете доходов и расходов по девелоперским проектам. Юрисконсульт в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала