Проблема бездомности носит массовый характер не только в нашей стране, но и в других развитых и развивающихся странах мира.
Согласно данным Комиссии по правам человека ООН, на сегодняшний день во всем мире насчитывается более 100 млн бездомных людей. У 1,6 млрд людей жилье не отвечает элементарным требованиям [7, с. 265].
По мнению исследователей, в нашей стране данная проблема приобрела наиболее острый характер вследствие кризисных ситуаций 1990-х гг. Процесс распада СССР и вместе с этим глубокое реформирование всех сфер жизни стали причиной появления в обществе лиц без определенного места жительства.
В настоящее время лица без определенного места жительства имеют проблемы во многих аспектах жизнедеятельности: в правовом, социально-экономическом, социально-медицинском и др. Ключевой из этих сфер, обусловливающей возникновение проблем в других областях, является правовая.
В связи с этим целью данной работы является анализ правового положения бездомных граждан.
Изучение правового положения бездомных предполагает в первую очередь обращение к документам международного уровня.
Так, ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., устанавливает, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам [1].
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г., в ст.11 закрепил, что государство признает право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни [6].