По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы подготовки специалистов для машиностроения

Загидуллин Р. Р. д-р техн. наук, профессор, УГАТУ
Фролов Е. Б. д-р техн. наук, профессор МГТУ, «СТАНКИН»

В последнее время очень часто слышатся тревожные выводы о провале подготовки инженерных кадров для промышленности, в частности, для машиностроения. Анализ причин показывает, что эта проблема является многофакторной, но можно выделить ее основные аспекты, что и представлено в данной статье.

Литература:

1. Ульянов Н. Взять свое. — М.: Эксперт, № 6 (1062), 2018. — URL: https://expert.ru/expert/2018/06/vzyatsvoe/

2. Цветов В. Я. Пятнадцатый камень сада Реандзи. — М.: Изд-во политической литературы, 1991. — 414 с.

3. Линь Ифу. Демистификация китайской экономики. — М.: Шанс, 2017. — 455 с.

4. Китайская классическая поэзия. — СПб.: Северо-Запад-Пресс, 2003. — 584 с.

5. Вентцель Е. С. Исследование операций: задачи, принципы, методология. — 2-е изд., стер. — М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. — 208 с.

6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23, с. 55. — М.: Изд-во политической литературы, 1960. — 907 с.

7. Филлипс Д., Гарсиа-Диас А. Методы анализа сетей: пер. с англ. — М.: Мир, 1984. — 496 с.

8. Трич Дан. Почему метод критического пути под любым другим названием не становится лучше? К созданию целостного подхода к PERT/ CPM. — М.: Управление проектами и программами. — 2006. — № 01 (05). — С. 4–22.

9. Альтшуллер Г. С. Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач. 5-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 440 с.

10. Системный анализ и принятие решений. Словарь-справочник / под ред. В. Н. Волковой. — М.: Высш. школа, 2004. — 614 с.

Со стороны профессорско-преподавательского состава (ППС) практически всех вузов в последние годы можно услышать, что основная проблема кроется в неправильном перераспределении бюд жетных средств между отраслями. Фразы «нам недоплачивают», «высокая нагрузка», «принцип остаточного финансирования» можно встретить в каждой второй статье, посвященной проблеме высшего образования. При этом виновниками плохого финансирования принято считать как руководство страны, так и министерства. Но анализ этой проблемы под названием «принцип остаточного финансирования» показывает, что и руководство страны, и министерские чиновники в этом не виноваты. Проблема становится прозрачной, если взглянуть на это с точки зрения экономики.

Дело в том, что в РФ очень низкая, по сравнению с ведущими странами, производительность труда — в 3–5 раз ниже, чем в передовых странах. При этом надо отметить, что эта нелицеприятная особенность была характерна и в пору СССР, и в царской России, несмотря на экономические реформы как начала века, так и в пору индустриализации СССР. Правда, ВВП страны в некоторые периоды времени рос достаточно динамично, но эта динамика оценивалась относительно низкой стартовой точки. В настоящее время номинальное значение ВВП в РФ (на душу населения), по оценке различных организаций (Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации Объединенных Наций), составляет весьма не большое значение — мы находимся, по оценке указанных организаций, на 55–61-х местах, уступая по номинальному значению ВВП: США — в 6 раз, Японии — в 4 раза. А от таких стран, как Люксембург (1 позиция в списке), Ирландия (2-я позиция) и Швейцария (3-я позиция), мы отстаем в 9-11 раз. То есть бюджет РФ оставляет желать лучшего. Естественно, что в РФ профессор получает заработную плату в разы меньше, чем в указанных выше странах. При этом надо учесть, что в силу неблагоприятной политической во все времена для РФ (и для царской России, и для СССР) составляющей, стране приходится при распределении бюджета на вооружение тратить несколько больше, чем хотелось бы. Но уроки как Первой мировой войны, так и Второй, а также текущее положение показывают, что независимость и обороноспособность являются гарантами дальнейшего существования нашего государства.

Для Цитирования:
Загидуллин Р. Р., Фролов Е. Б., Проблемы подготовки специалистов для машиностроения. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала