По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы переработки промышленных отходов

Важная задача, стоящая перед государством в сфере экологии, — это сокращение захоронений отходов производства и увеличение доли переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. В 2019 г. в Росси было захоронено рекордное количество промышленного мусора, основной объем которого приходится на добывающую отрасль.

По результатам исследования международной аудиторско-консалтинговой организации FinExpertiza в 2019 г. Россия захоронила 1,2 млрд т промышленных отходов. Такое рекордное количество сопоставимо с грузооборотом на железных дорогах за год или с массой добытой нефти за два года в РФ.

Добыча угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых — камня, песка, глины, соли, асбеста, алмазов — отрасли, на которые приходится самая большая доля захоронений отходов. За 2019 г. промышленные предприятия России захоронили на собственных территориях максимальное за 17 лет количество отходов — 1,18 млрд т.

В течение последних пяти лет шел рост захоронений. Начало наблюдений началось в 2003 г., тогда предприятия захоронили в три с лишним раза меньше отходов — 361,6 млн т.

Рекордное количество было захоронено в 2007 г. — 1,04 млрд т отходов.

В 2018 г. было захоронено производственного мусора 1,03 млрд т.

Всего за 17 лет захоронено 11,4 млрд т отходов.

Когда предприятие считает утилизацию или переработку мусора экономически неэффективным, принимается решение о его захоронении. Это финальный этап «жизни» отходов.

Для предотвращения попадания мусора в окружающую среду отходы изолируют на специальных полигонах и хранилищах. Объемы промышленных отходов непрерывно растут. Так в 2019 г. захоронили 15 % от всего сгенерированного объема промышленных отходов.

Пять лет назад предприятия захоронили всего 7 % отходов — минимальное количество за время наблюдений.

Больше всего захоранивают свои отходы отрасли, занимающиеся добычей полезных ископаемых, металлических руд и др. Основными отходами недродобычи являются многотоннажные пустые породы, большая часть которых засыпается в отвалы в месте добычи. 43,5 % от общей массы захороненных в 2019 г. отходов было захоронено угледобывающими предприятиями.

Всего на эти отрасли приходится 97 % всех захороненных в 2019 г. отходов. Предприятия, которые занимаются непосредственно сбором и утилизацией отходов, захоронили в 2019 г. 18,3 млн т отходов.

Для Цитирования:
Проблемы переработки промышленных отходов. Водоочистка. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала