По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.009.1

Проблемы определения субъекта гражданско-правовой ответственности за причинение собственнику помещения в многоквартирном доме убытков в результате проведенного капитального ремонта

Пузиков Руслан Владимирович канд. юрид. наук, доцент, профессор кафедры гражданского права Института права и национальной безопасности, ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», e-mail: ruslanlaw@mail.ru
Калинина Ирина Анатольевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института, ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» (г. Тамбов)

В статье анализируются положения об основаниях гражданско-правовой ответственности специализированных организаций и профессиональных участников рынка жилищнокоммунальных услуг за причинение собственнику помещения в многоквартирном доме убытков в результате некачественно проведенного капитального ремонта. При этом осуществляется разграничение ответственности указанных субъектов в зависимости от фактических обстоятельств дела.

Литература:

1. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100) // Ценообразова ние и сметное нормирование в строительстве. — 2007. — № 1.

2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 25.05.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2005. — № 1 (часть 1). — Ст. 14.

3. О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения: постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (ред. от 15.12.2018) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_144804/ (дата обращения: 15.06.2020).

4. Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность: постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 23.11.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2006. — № 34. — Ст. 3680.

5. СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//docs.cntd.ru/document/1200139958 (дата обращения: 15.06.2020).

В сформулированной фабуле дела необходимо установление гарантийного срока и определение особенностей эксплуатации общего имущества многоквартирного дома (далее — МКД) после проведения капитального ремонта, в данном случае кровли.

При решении вопроса о течении гарантийного срока на проведенный капитальный ремонт необходимо исходить из условий подрядного договора о гарантийном сроке. Данный срок обусловлен датой подписания акта о приемке в эксплуатацию законченной капитальным ремонтом части (очереди) жилого МКД.

На практике не исключены случаи, когда региональные операторы с целью обосновать факт истечения гарантийного срока ссылаются на дату иного документа, а именно акта выполненных работ (КС-2) [1]. Соответственно, судам следует быть внимательными при исчислении гарантийного срока на капитальный ремонт, поскольку это непосредственным образом скажется на определении ответчика, будет ли им региональный оператор или управляющая организация.

Предположим, что гарантийный срок не истек. Тогда всю ответственность перед собственниками несет региональный оператор (заказчик по подрядному договору на выполнение капитального ремонта кровли).

Но здесь возникает вопрос о причинах нахождения рубероида на крыше МКД:

• во-первых, либо не был убран строительный мусор после завершения капитального ремонта;

• во-вторых, либо строительный мусор был убран, но в результате некачественного ремонта произошло отделение материала (рубероида) от кровли;

• в-третьих, либо на крыше данный кусок рубероида появился по иным причинам, несвязанным с капитальным ремонтом.

В первом случае однозначно будет иметь место вина регионального оператора как заказчика, осуществившего ненадлежащим образом, возможно формально, приемку результатов работ подрядчика (акт выполненных работ по форме КС-2). Но в представленной ситуации речь идет о весьма продолжительном времени, около года после проведения капитального ремонта.

С учетом принципа добросовестности участников гражданского оборота, оснований утверждать, что региональный оператор при наличии на кровли строительного мусора принял выполненные от подрядной организации работы — весьма сомнительно, и будет малоубедительным для суда.

Для Цитирования:
Пузиков Руслан Владимирович, Калинина Ирина Анатольевна, Проблемы определения субъекта гражданско-правовой ответственности за причинение собственнику помещения в многоквартирном доме убытков в результате проведенного капитального ремонта. Юрисконсульт в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала