На современном этапе развития обеспечение конкурентоспособности национальной экономики на международных рынках становится наиболее актуальной задачей для многих стран. Данное исследование проведено в контексте необходимости определения, анализа внутренних и внешних факторов формирования и повышения конкурентоспособности субъекта мировой экономики, международной торговли.
Прежде всего, в рамках проводимого анализа следует рассмотреть особенности производства валового продукта страны. ВВП Новой Зеландии в течение нескольких десятков лет неуклонно возрастал. Незначительное падение ВВП можно было наблюдать только с 1998 по 2001 гг., а также в 2009 г. Но если рассматривать в целом, то с 2002 г. можно наблюдать высокий рост ВВП, который к 2014 г. поднялся примерно до 200 млрд долл. США (здесь и далее, в текущих ценах). Так, в данный период, кроме падения показателя в 2009 г., ежегодные темпы роста ВВП составляли примерно 3% (здесь и далее см.: [1–6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16]).
Далее, после 2014 г. наблюдается снижение ВВП, который составил в 2015 г. 173,4 млрд долл. США. Данный фактор объясняется тем, что рост сельского хозяйства страны сократился на 1,7 %. Это стало одним из главных факторов, тормозящих рост экономики страны. Однако в 2016 г. ВВП страны составил 180,6 млрд долл. США в связи с тем, что экономика Новой Зеландии получила поддержку от роста активности в сфере услуг, который перевесил слабость в сельскохозяйственном и производственном секторах (см. табл. 1).
Следует отметить, что суммарная доля ресурсных отраслей экономики Новой Зеландии намного меньше, нежели, к примеру, в Австралии, и составляет 7,4% ВВП страны. Однако если в Австралии доминирующей является горнодобывающая промышленность, то в Новой Зеландии заметна доля сельского хозяйства, которая в 3 раза больше горнодобывающей промышленности, составляет 5,7%. Доля сельского хозяйства страны в течение тридцати лет остается стабильной. Это относится и к горнодобывающей промышленности Новой Зеландии: ее доля почти не изменилась и составляет 1,7%.