Неоспороз – протозойная инвазия, вызываемая Neospora caninum, который является внутриклеточным паразитом. Это микроскопические простейшие семейства Sarcocystidae (подкласс Coccidia, класс Conoidasida). Данный протозооз распространен во всем мире.
Для данного возбудителя характерен сложный цикл развития (см. рисунок). В организме дефинитивного хозяина, представителем которого является собака, N. caninum развивается в эпителиальных клетках кишечника. Там происходит размножение возбудителя и его превращение, после чего защищенная оболочкой зигота (ооциста) попадает в просвет кишечника и выносится с фекалиями во внешнюю среду, где цисты спорируются и становятся инвазионными.
При попадании в организм промежуточных хозяев возбудитель быстро расселяется лимфогенным и гематогенным путем, проникая в клетки различных органов и тканей: нервной системы (клетки Шванна, сетчатки глаза, аксоны, нейроны, астроциты, эпидемальные клетки), в эндотелиальные клетки сосудов, макрофаги, фибробласты, миоциты, эпителиальные клетки почечных канальцев.
Взаимодействие внутриклеточного паразита N. caninum и клетки-хозяина проходит в несколько этапов. Вакуолизация цитоплазмы, разрушение клеток и образование на их месте окон являются терминальным этапом такого взаимодействия, что в конечном счете закономерно приводит к нарушению морфологии и функции пораженных клеток.
Инфицированию подвержены многие виды домашних (собаки, крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, лошади, птица и т. д.) и диких (олени, носороги, кролики, койоты, волки, лисы, грызуны) животных [4, 5].
Впервые неоспороз как самостоятельное клиническое заболевание был зарегистрирован в 1984 г. у собак в Норвегии [1, 4, 5].
Неоспороз может являться одной из основных причин возникновения абортов на любом сроке стельности у коров и нетелей, особенно в условиях интенсивного животноводства. Неоспорозные аборты также регистрируются у мелкого рогатого скота, буйволов и верблюдов [5].
Неоспороз наносит значительный экономический ущерб животноводству, складывающийся из убытков от недополучения приплода, повторного осеменения и выбраковки животных.