Статья поступила 06.08.2024
The article was received on August 06, 2024.
Концепция «глобализации» приобрела популярность в последние годы из-за быстрых темпов изменений в мире. Это намекает на то, насколько переплетены глобальная экономика, культуры и сообщества. То, как страны взаимодействуют друг с другом и решают проблемы, требующие международного сотрудничества, определяется многомерной идеей глобализации, которая имеет серьезные последствия для политики.
Мир переживает быстрые изменения в глобальной политике. Политика глобализации рассматривается как сложная и противоречивая структура.
Феномен глобализации охватывает множество аспектов; из-за этого политические дебаты просто сосредоточены на экономической денационализации:
1. Анализ торговых барьеров и глобальной интеграции мировых рынков;
2. Сотрудничество транснациональных компаний, благодаря которому можно наблюдать за организацией производственных процессов;
3. Увеличение трансграничных потоков;
4. Полная интеграция финансовых рынков по всему миру.
Роль проблемы глобализации в международной политике тесно связана с благосостоянием государств. Некоторые критики утверждают, что международная арена столкнулась с глубоким давлением со стороны глобализации [3, с. 145]. Существует тенденция полагать, что глобализация влияет на способность страны достигать социальных целей. Это связано с тем, что расходы на социальное обеспечение и охрану труда несет население, а не предприятия, имеющие право принимать различные политические решения относительно расходов на социальные цели [5, с. 71].
Глобализация охватывает интеграцию социальных, экономических и политических процессов через международные границы. Транснациональные корпорации получают лучший доступ к международным рынкам; потребителям из Европы и США техническая поддержка может быть оказана даже в полночь; сборочные линии в Детройте преимущественно продаются компаниями из Сеула, Токио и Мюнхена, а не компаниями из Милана (Калифорния) из-за более низких цен, привлекательного производства и т. д. [4, 7].