Успешная деятельность коммерческого банка зависит от эффективности использования средств, вкладываемых в различные активы. Самым распространенным путем использования банковских ресурсов является предоставление кредитов.
Проблема кредитного риска прибрела актуальность в современной российской действительности. Определение способности должника погасить свою задолженность по ссуде, степени риска, которую банк берет на себя, размера кредита и условий его предоставления, является основной целью и задачей анализа кредитоспособности. Банку необходимо оценить не только платежеспособность клиента на определенную дату, но и спрогнозировать его финансовую устойчивость в дальнейшем. Главная цель деятельности любого коммерческого банка состоит в извлечении максимальной прибыли при условии стабильности положения банка и продолжительности его деятельности на рынке в будущем.
Понятие «риск» очень многогранное, и его определяют по-разному. В самом широком смысле риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или капитале банка, т. е. будет существовать возможность нарушения ликвидности и (или) финансовых потерь. Виды рисков в банковской деятельности обусловлены уровнем их возникновения и внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.
Среди банковских рисков важнейшее значение имеет кредитный риск, который часто характеризуется как наиболее значительный вид риска, определяющий деятельность банка. Небольшие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования заставляют банки систематически разрабатывать и улучшать методики управления кредитными рисками и образовывать организационные структуры для ее практической реализации в банке.
Успешное выполнение работы коммерческого банка зависит от эффективности использования инвестиций в различные активы. Кредитование является наиболее распространенным способом использования банковских ресурсов.