По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 625.7/.8

Проблемы классификации мостовых сооружений

А. С. Судомоин канд. техн. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург

В статье рассматриваются вопросы классификации и терминологии в сфере проектирования строительства и эксплуатации искусственных сооружений на автомобильных дорогах. Обозначена актуальность вопроса для разработки и оптимизации баз данных по искусственным сооружениям на дорогах. Представлена критика современной классификации искусственных дорожных сооружений и соответствующей терминологии.

Литература:

1. Колоколов Н.М., Копац Л.Н., Файнштейн И.С. Искусственные сооружения: учебник для техникумов трансп. стрва / Под ред. Н.М. Колоколова. — М.: Транспорт, 1988. — 440 с.

2. Гибшман Е.Е. Проектирование металлических мостов. — М.: Транспорт, 1969. — 416 с.

3. Осипов В.О., Храпов В.Г., Бобриков Б.В. и др. Мосты и тоннели на железных дорогах: учебник для вузов / Под ред. В.О. Осипова. — М.: Транспорт, 1988. — 367 с.

4. Гибшман М.Е., Попов В.И. Проектирование транспортных сооружений: учебник для вузов. — М.: Транспорт, 1988. — 447 с.

5. ОДМ 218.2.012-2011 Методические рекомендации «Классификация конструктивных элементов искусственных дорожных сооружений». Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное дорожное агентство.

6. ГОСТ 33178-2014. Дороги автомобильные общего пользования. Классификация мостов. — М.: Стандартинформ, 2015. — 22 с.

С начала 90-х годов прошлого столетия в практику эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений на них внедряются различные базы данных, позволяющие в значительной степени автоматизировать на разных уровнях управление дорожным хозяйством.

Опыт работы в сфере заполнения и использования баз данных по мостовым сооружениям в течение последних 20 лет показал наличие проблем, связанных с классификацией сооружений, их отдельных элементов, а также с терминологией вообще.

В науке давно известны системы классификации, как, например, в биологии классификация животных (отряд, семейство, род, вид и т. д.) или растений. Принципы биологической систематики могут быть использованы и в других отраслях человеческой деятельности с целью создания логических систем соподчиненных понятий в какой-либо области знания или деятельности человека. Такие системы (классификации) используются как средство для установления связей между понятиями или группами понятий.

Например, классификация автомобилей: грузовые автомобили, пассажирские, грузопассажирские, специальные. Пассажирские автомобили, в свою очередь, разделяются на автобусы и легковые и т. д. Существует классификация вин: сухие, полусухие, полусладкие и т. д.

Любая классификация теснейшим образом связана с терминологией, поскольку без единообразной терминологии, принятой всеми, классификация невозможна. Например, «сухим вином» является алкогольный напиток, произведенный по определенной технологии и содержащий 8–11 % спирта и не более 0,3 % сахара. Этот термин является общепринятым, поэтому назвать портвейн сухим вином не придет в голову даже неспециалисту.

В настоящее время единство терминологии в некоторой сфере знаний или человеческой деятельности жизненно необходимо в аспекте компьютеризации. Если два собеседника, обозначающие один и тот же объект различными терминами, в процессе научной дискуссии (или эмоционального обмена мнениями) сумеют придти к общему взгляду на проблему, то при взаимодействии человека и ЭВМ необходимо определение предмета, явления и т. п. некоторым термином, однозначно воспринимаемым и человеком, и машиной.

Для Цитирования:
А. С. Судомоин, Проблемы классификации мостовых сооружений. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: