По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы импортозамещения в системе здравоохранения РФ

В статье рассматривается вопрос организации импортозамещения в сфере здравоохранения. Министерство здравоохранения РФ, реализуя поставленные задачи в рамках национального проекта, осуществляет масштабную поставку в медицинские учреждения отечественной медтехники. В ведомстве убеждены, что подобная деятельность — это только первый шаг к формированию экспортной продукции для широкого потребителя на международном уровне. Эксперты, оценивая показатели Минздрава, не убеждены в этом. Они считают, что российская система здравоохранения пока не готова конкурировать с международными компаниями на одном уровне. Для ее улучшения следует создать комплексную систему контроля, ввести оценку эффективности работы различных служб и ведомств.

В нацпроекте «Здравоохранение» указан целевой показатель снижения смертности населения: властям к 2024 г. необходимо сохранять ежегодно на 230 тыс. человек больше, чем имеется сейчас. Достигнут ли медицинские организации этой цели? Неизвестно. Однако понятно сразу, что для функционирования медучреждений необходимо вводить систему комплексной замены зарубежных товаров и услуг на аналогичные товары российского производства.

Позиция Министерства здравоохранения: нацпроект даст основы для формирования спроса на отечественные товары.

Шесть лет реализации нацпроекта принесет в сферу около 1,5 трлн руб. Часть средств пойдет на закупку дорогостоящей техники: электронных гаджетов, мобильных комплексов, лекарственных препаратов. Эту технику планируется закупать не на западе, а у российских компаний.

До конца 2020 г. планируется заменить технику в 1,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране. Для реализации данного проекта Министерство здравоохранения вместе с Министерством промышленности создали проект модульных ФАПов. Это здания, которые быстро собираются и быстро разбираются. Их объем и характеристики зависят от климатической зоны. 57 позиций для ФАПов производятся уже сейчас в России. Исключением является портативный экспресс-анализатор крови.

До конца 2019–2020 гг. планируется обеспечить всех медицинских работников специальными автомобилями с более высокой проходимостью. Сейчас данный проект полностью реализован в Самарской, Тульской, Калужской и Вологодской областях — там закупили «Нивы» высокой проходимости и с хорошим приводом.

До конца 2022 г. планируется полностью закрыть российским производством все медицинские изделия. На данный момент российскими считаются 88 % всех поставленных медицинских изделий.

В ближайшее время планируется внедрить идею типовой модели центральной районной больницы. Старые и ветхие здания медучреждений будут снесены. Новые больницы оснастят надземными переходами, корпуса будут монтировать так, чтоб не было перемещения пациента по улице. Созданные медицинские учреждения уже обещают оснастить только российской медицинской техникой: по данным Минздрава России, 705 единиц техники уже производят в России, еще 27 видов внесены в план импортозамещения.

Для Цитирования:
Койшман Леонид Павлович, Проблемы импортозамещения в системе здравоохранения РФ. Экономист лечебного учреждения. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: