По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы импортозамещения (экономические аспекты) в растениеводстве

В. Косолапов член-корр. РАН, директор, ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений, ОСХН РАН

В растениеводстве России полным ходом идет процесс нарастания удовлетворения внутреннего спроса продовольствия и сельскохозяйственных товаров отечественными производителями (импортозамещение).

О самообеспечении продукцией сельского хозяйства говорится достаточно давно, а конкретные задачи поставлены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента России 30 января 2010 г. № 120. Доктрина предусматривает самообеспечение зерном на 95 %, сахаром — на 80, растительным маслом — на 80, картофелем на 95 %. Президентом и правительством России принят ряд конкретных мер с целью импортзамещения. В ответ на введенные странами ЕС, США и Австралией санкции Россия запретила импорт продовольственных товаров из этих стран, дав преференции отечественным сельхозтоваропроизводителям.

В. В. Путин 14 мая 2014 г. дал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, поручив Правительству Российской Федерации проанализировать возможность конкурентоспобного импортозамещения в сельском хозяйстве. В целях реализации этих поручений 2 октября 2014 г. распоряжением № 1948-р правительство утвердило дорожную карту по импортозамещению. По итогам конференции «Форум действий — 2», состоявшейся 18 ноября 2014 г., В. В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации определить приоритеты и формы государственной поддержки сельского хозяйства и при необходимости внести соответствующие изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков на 2013–2020 гг. и в план мероприятий (дорожную карту) по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 гг. Таким образом, была поставлена конкретная цель — заместить импортное продовольствие своей высококачественной продукцией и выйти на зарубежные рынки. Российские ученые-растениеводы прилагают все усилия, знания и опыт для успешного выполнения поставленных задач. В 2014– 2015 гг. отечественные растениеводы превзошли пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности и индикаторы госпрограммы.

В 2014 г. собрано 104,9 млн т зерна, показатель Доктрины превышен на 3,9 %; получено 14,1 млн т маслосемян, показатель Доктрины превышен на 4,4 %; выкопано 31,5 млн т картофеля, показатель Доктрины превышен на 7,3 %. Получены рекордные за всю историю выращивания урожаи сои (2,5 млн т) и рапса (1,45 млн т).

Для Цитирования:
В. Косолапов, Проблемы импортозамещения (экономические аспекты) в растениеводстве. Главный агроном. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: