Окончание. Начало в № 2/2017
Одним из основных факторов, определяющих состояние и характеристики конкуренции на том или ином товарном рынке, являются барьеры входа. Как показывают многочисленные исследования, не все барьеры входа оказывают неблагоприятное воздействие на эффективность использования ресурсов, если среда, в которой происходит экономический обмен, характеризуется неопределенностью, неравномерным (асимметричным) распределением информации между основными участниками.
Проблема дебюрократизации экономики обычно анализируется по линии отношений «бизнес — государство». Несомненно, источником административного бремени, лежащего на бизнесе, являются решения государственных органов. Но существует опасность, что на месте барьеров, создаваемых с явной или неявной целью извлечения ренты чиновниками и операторами «барьерного» бизнеса, могут возникнуть барьеры, создающие неравные условия конкуренции для различных групп хозяйствующих субъектов.
Такого рода предположение основано на том, что создание формальных правил происходит на основе взаимодействия групп, имеющих свои определенные экономические интересы. В этой связи на первый план выходят ожидаемые распределительные аспекты тех правил, которые содержатся в технических регламентах, при этом координационные аспекты, отвечающие за снижение уровня неопределенности, оказываются побочным результатом такого рода взаимодействия.
В принципе законодательство о техническом регулировании может быть использовано для создания неравных условий конкуренции для различных групп бизнеса, в чем прежде всего может выражаться асимметричность распределительных последствий принимаемых законов. В частности, это возможно в секторах, в которых имеет значение идентификация продукции, определяемая ее наименованием, что и оказывает воздействие на выбор потребителей и, соответственно, на цену. Для получения конкурентных преимуществ в рамках законодательства о техническом регулировании может быть использовано несколько стратегий: