По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Проблемы и риски, связанные с реформой технического регулирования

Долгов А.В. канд. юрид. наук, доцент, науч. руководитель, Российская академия народного хозяйства при Правительстве РФ (РАНХиГС), г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр.1, E-mail: information@ranepa.ru
Тищенко Л.А. канд. юрид. наук, доцент, науч. руководитель, Российская академия народного хозяйства при Правительстве РФ (РАНХиГС), г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр.1, E-mail: information@ranepa.ru

Один из наиболее серьезных рисков при введении новой системы технического регулирования — это отсутствие гарантий создания так называемого дебюрократизационного эффекта. Отсутствие существенного снижения административного давления на бизнес вследствие принятия «первой волны» законопроектов из пакета по дебюрократизации — законов «О регистрации юридических лиц», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» — дает повод говорить о недостаточно эффективной политике дебюрократизации в целом. При этом ряд исследований указывают на некоторое улучшение ситуации в этом направлении. В то же время, в частности, в организации проверок говорить о радикальном изменении в лучшую сторону пока преждевременно.

Окончание. Начало в № 2/2017

Одним из основных факторов, определяющих состояние и характеристики конкуренции на том или ином товарном рынке, являются барьеры входа. Как показывают многочисленные исследования, не все барьеры входа оказывают неблагоприятное воздействие на эффективность использования ресурсов, если среда, в которой происходит экономический обмен, характеризуется неопределенностью, неравномерным (асимметричным) распределением информации между основными участниками.

Проблема дебюрократизации экономики обычно анализируется по линии отношений «бизнес — государство». Несомненно, источником административного бремени, лежащего на бизнесе, являются решения государственных органов. Но существует опасность, что на месте барьеров, создаваемых с явной или неявной целью извлечения ренты чиновниками и операторами «барьерного» бизнеса, могут возникнуть барьеры, создающие неравные условия конкуренции для различных групп хозяйствующих субъектов.

Такого рода предположение основано на том, что создание формальных правил происходит на основе взаимодействия групп, имеющих свои определенные экономические интересы. В этой связи на первый план выходят ожидаемые распределительные аспекты тех правил, которые содержатся в технических регламентах, при этом координационные аспекты, отвечающие за снижение уровня неопределенности, оказываются побочным результатом такого рода взаимодействия.

В принципе законодательство о техническом регулировании может быть использовано для создания неравных условий конкуренции для различных групп бизнеса, в чем прежде всего может выражаться асимметричность распределительных последствий принимаемых законов. В частности, это возможно в секторах, в которых имеет значение идентификация продукции, определяемая ее наименованием, что и оказывает воздействие на выбор потребителей и, соответственно, на цену. Для получения конкурентных преимуществ в рамках законодательства о техническом регулировании может быть использовано несколько стратегий:

Для Цитирования:
Долгов А.В., Тищенко Л.А., Проблемы и риски, связанные с реформой технического регулирования. Управление качеством. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала