Когда мы заглянем в Трудовой кодекс Российской Федерации, то столкнемся с таким понятием, как «специалист по охране труда», и если вы никогда не сталкивались с этим понятием, то вам будет достаточно сложно разобраться, «кто этой такой» и «с чем его едят».
Цель данной статьи — объяснить, кто такой специалист по охране труда, зачем он нужен в организации, каков его функционал и почему он так важен в организации, а также почему важно, чтобы на занимаемой должности был действительно квалифицированный специалист по охране труда, который обладал бы всеми необходимыми знаниями, навыками и умениями в данной области. Также рассмотрим отличия между специалистом по охране труда и ответственным лицом по охране труда.
В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации работодатель (любое юридическое лицо на территории Российской Федерации независимо от его формы собственности, сферы деятельности и численности) обязан обеспечить комфортные условия труда своим сотрудникам.
Как известно из ст. 209 ТК РФ: «Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».
Так вот, основными принципами обеспечения безопасности труда являются:
• предупреждение и профилактика опасностей на рабочем месте ваших сотрудников;
• минимизация повреждения здоровья работников.
Основной миссией специалиста по охране труда и технике безопасности как раз является не только улучшить условия труда сотрудников организации, но и также предупредить, избежать и минимизировать опасности, возникающие на рабочем месте на вверенном ему предприятии.
Опять-таки исходя из п. 1 ст. 209 ТК РФ: «Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий. Принцип минимизации повреждения здоровья работников означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков».