По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Проблемы и решения в части обучения специалистов в области охраны труда и техники безопасности

А.Н. Черноуцян основатель и собственник ГК PROMNADO, директор АНО ДПО «ЦПК «Партнер», г. Москва, Россия, e-mail: info@promnado.ru

Рассмотрены основные понятия Трудового кодекса Российской Федерации в сфере охраны труда, относящиеся к деятельности специалиста по охране труда, проблемы и решения в части обучения специалистов по охране труда, определено понятие «специалист по охране труда», приведены основные полномочия специалиста по охране труда. На основании проведенного исследования автором приведены отличия между функциональными полномочиями специалиста по охране труда и технике безопасности и ответственного по охране труда, рассмотрены форматы обучения специалиста по охране труда и технике безопасности в действующих реалиях современного мегаполиса, определена важность данной профессии на территории Российской Федерации.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 (ред. от 01.03.2022).

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.04.2021 № 274н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области охраны труда”».

3. Федеральный закон от 22.04.2011 № 99ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.04.2015 № 242н «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации государственной услуги по аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (зарегистрирован Минюстом России 28.08.2015, регистрационный № 38745).

5. Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 610 «Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации».

6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.04.2010 № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2022 № 37 «Об утверждении рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда».

Когда мы заглянем в Трудовой кодекс Российской Федерации, то столкнемся с таким понятием, как «специалист по охране труда», и если вы никогда не сталкивались с этим понятием, то вам будет достаточно сложно разобраться, «кто этой такой» и «с чем его едят».

Цель данной статьи — объяснить, кто такой специалист по охране труда, зачем он нужен в организации, каков его функционал и почему он так важен в организации, а также почему важно, чтобы на занимаемой должности был действительно квалифицированный специалист по охране труда, который обладал бы всеми необходимыми знаниями, навыками и умениями в данной области. Также рассмотрим отличия между специалистом по охране труда и ответственным лицом по охране труда.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации работодатель (любое юридическое лицо на территории Российской Федерации независимо от его формы собственности, сферы деятельности и численности) обязан обеспечить комфортные условия труда своим сотрудникам.

Как известно из ст. 209 ТК РФ: «Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

Так вот, основными принципами обеспечения безопасности труда являются:

• предупреждение и профилактика опасностей на рабочем месте ваших сотрудников;

• минимизация повреждения здоровья работников.

Основной миссией специалиста по охране труда и технике безопасности как раз является не только улучшить условия труда сотрудников организации, но и также предупредить, избежать и минимизировать опасности, возникающие на рабочем месте на вверенном ему предприятии.

Опять-таки исходя из п. 1 ст. 209 ТК РФ: «Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий. Принцип минимизации повреждения здоровья работников означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков».

Для Цитирования:
А.Н. Черноуцян, Проблемы и решения в части обучения специалистов в области охраны труда и техники безопасности. Управление качеством. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: