Валютное регулирование и валютный контроль за экспортными и импортными операциями приобретают особую актуальность и значимость в условиях развития внешнеторговых операций и необходимости обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов [6]. Противодействие незаконному оттоку денежных средств за рубеж — одна из основных задач института валютного регулирования и валютного контроля.
Валютная политика государства с помощью валютного регулирования и валютного контроля оказывает воздействие на национальную валюту, валютный курс и валютные операции в целях укрепления финансового положения страны и регулирования режима устойчивости национальной валюты, а также в целях обеспечения непрерывного поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту [1, 2, 3].
К взаимообусловленным причинам, способствующим вывозу капитала, можно отнести: во-первых, проблемы репатриации валютной выручки от экспорта товаров и оказания услуг отечественными предприятиями и организациями [4].
На счетах в иностранных банках находится достаточно большое количество валютных средств, которые не были возвращены в Российскую Федерацию. На данный момент времени можно констатировать явно недостаточное количество законодательных механизмов, которые позволили бы обеспечить возврат данных денежных средств. Сложившаяся ситуация наносит ощутимый ущерб экономической безопасности страны, так как вывоз капитала способствует оттоку огромных ресурсов из экономического оборота государства, и это приводит к их включению в производственный процесс других стран. Нормы, регламентирующие деятельность органов валютного регулирования и валютного контроля, нуждаются в дополнении с целью повышения эффективности мер, которые регулируют проведение экспортно-импортных операций [5].
Во-вторых, причиной утечки капитала можно назвать переводы валюты (без товара) и сделки по фиктивным импортным контрактам. На практике покупатель из России переводит контрагенту за рубеж валюту под заведомую непоставку товаров (т. е. происходит процесс предоплаты без поставки товара или неэквивалентное поступление). Широко распространенной также является практика авансовых платежей, которая означает предоставление резидентами-соотечественниками беспроцентного кредита в пользу иностранных фирм.